Почему люди не птицы, почему они не летают? Пока одни мучились над этим вопросом, другие изобретали самолёты, а третьи осваивали их и устанавливали рекорды. Одной из таких авиатрисс стала американка Амелия Эрхарт, чья биография стала основой фильма, вышедшего в 2009 году.
События картины охватывают жизнь лётчицы с 1928 года по 1937-й. В 1928 году она стала известной, когда пересекла Атлантику в качестве пассажирки, но формально — командира самолёта. Роль пассажирки Амелию не устроила, и она совершает уже одиночный перелёт через тот же океан. Как любому пилоту, ей этого мало, и Амелия решается на кругосветку вдоль экватора...
Смешанные чувства у меня остались после фильма. Даже в Википедии об Амелии написано интереснее, чем снято в фильме. Режиссёр уделила слишком много внимания личной жизни лётчицы, которая оказалась довольно-таки банальна: ну, жила с мужем, ну, изменила ему один раз, всякое бывает. А этим вялотекущим драмам посвящена чуть ли не половина фильма. На мой взгляд, гораздо интереснее было бы показать развитие Амелии как пилота, борьбу женщин за место в самолёте, вообще развитие авиации в тот интереснейший период. А взамен этого мы должны сопереживать то ли мужу Амелии, то ли ей самой... Зато к актёрам придираться нужды нет, Хиллари Суонк на высоте.
КОГО БЫ Я ХОТЕЛА В НЁМ СЫГРАТЬ? Какую-нибудь молоденькую лётчицу.