Разговоры мужчин на улицах Москвы о женщинах, женском празднике и тяжелой мужской доле
Восьмое марта для мужчин в России - трудный день. К нему готовятся, его боятся, на него строят планы и связывают с ним надежды. ODJ послушал, что говорили мужчины на улицах, в метро и магазинах столицы.
Шестое марта. Вход в метро «Сходненская», двое молодых парней в спортивных штанах и дутых куртках курят. Оба держат сигареты большим и указательным пальцами, пряча огоньки в ладонях.
- Смотри, я все прикинул, - воодушевленно говорит один, стягивая вязаную шапку на самую макушку.
- Чо ты прикинул? - Отвечает второй, затягиваясь сигаретой.
- Подарки дарить надо? Надо! А бабла мало. Я знаю, как сделать подарок, нормальный такой, а потом бабло вернуть и даже заработать.
- Б…, как?
- Короче, я закон читал, можно купить какую-нибудь дешевую серебряную бижутерию, типа подарить, а потом сдать обратно. И продавец ее обязан принять…
- И чо, - парень докуривает сигарету долгой, злой затяжкой и щелкает бычком в сугроб, - сам будешь как му..., ты подарок потом отберешь что ли? И денег получишь столько же, сколько отдал. Чо за маза?
- Да ну ё… дай досказать. Ты покупаешь серебро, перед тем, как подарить, делаешь копию из пластика, у меня того пластика на складе - навалом. И краска есть акриловая. Даришь серебро, сдаешь пластик в магаз, продавец тебе деньги отдает по закону.
- Да ладно?! А если проверит, а там пластмасса?
- Да чо он там проверит, делать ему нечего что ли?
- Не, ну вариант. Ну тогда можно сразу две копии из пластика сделать. Одну подаришь своей, вторую сдашь в магаз, а серебро потом продашь где-нить.
- Вот ты отморозок, б…, праздник все-таки, а ты ей пластик дарить собрался.
***
Седьмое марта. Офисный центр на Нахимовском проспекте. За углом стоят два клерка, лет по 25-27 каждому. Оба в темных костюмчиках и накинутых сверху пуховиках. Оба с аккуратными прическами, чисто выбриты. Курят, разговаривают.
- Саш, надо что-то придумать. Я этого с Нового года жду!
- Мить, я понимаю, я все придумал уже. Надо их напоить. Ты напоишь Смирнову, я Павликову (фамилии изменены - ODJ), и все будет, как мы хотели.
- Ага, напоишь их, я сам быстрее напьюсь, я же пить не умею.
- Да говорю же, все продумал. Ты пей не крепкое, а вино, и смотри, я стаканы специально купил непрозрачные. Ты один выпей, а второй, сделай вид, что выпил. Никто не заметит. А Смирновой ром подливай после каждого тоста. Так и не напьешся сам. Или напьешься?
- Давай прикинем. У нас три бутылки рома, а вина сколько?
- Я шесть бутылок взял, чтобы мы с тобой не мешали потом с крепким, если вино быстро закончится. Если мешать, то точно напьешься.
- Вот ты спланировал все, а! - Молодой человек восторженно смотрит на друга. - Так может и получится. Только надо их напоить быстро, чтобы мы с тобой успели максимум по бутылке вина выпить. Иначе напьюсь в дым и ничего не выйдет. - Он грустно и задумчиво смотрит на пробку, стоящую на Нахимовском. - И в такси потом опять стошнит.
***
Седьмое марта. Супермаркет недалеко от метро «Тимирязевская». Возле касс, упаковывая продукты в матерчатые клетчатые сумки стоят два мужика. Обоим лет по 30, оба с обветренными лицами, в черных куртках из кожзаменителя. Они громко обсуждают, что и в какой последовательности будут завтра выпивать.
На них бросают недовольные взгляды кассирша и покупательница. Кассирше около 45, покупательнице сильно за 60.
- Молодые люди, - не выдерживает кассирша, - громкость убавьте, пожалуйста!
- Я чо-то не видел тут у вас в правилах, что нельзя тут громко говорить! - огрызается один из мужиков.
- Да, и чо вы с нами сделаете? Охрану позовете? - дерзит второй.
Кассирша вздыхает и опускает глаза, но тут пожилая покупательница откладывает в сторону пакет с молоком и идет в атаку.
- Ты вот, Петя, узнаешь меня? - обращается она к одному из бузотеров.
- Ой, да, Маргарита Паллна, узнаю, - говорит он уже тихим и извиняющимся тоном.
- Вот и хорошо, Петя. Укладывай свои покупки, и идите с другом, куда шли. А про ваши алкоголические планы я твоей жене расскажу.
- Маргарита Паллна, да мы ж шутили, ну… просто ж… - он судорожно запихивает последнюю бутылку в сумку, они с товарищем подхватывают ее за ручки и выбегают из магазина.
Покупательница провожает их взглядом, победно смотрит на кассиршу и продолжает складывать покупки.
- Спасибо вам, что помогли, - благодарно улыбается кассирша.
- Да как не помочь. Это Петька - сосед мой. Они с женой живут, дети у них. Он дома по струнке ходит. А тут, видишь, жены рядом нет, он перед другом и давай выпендриваться. Ну ничего, я сейчас домой приду, расскажу про его подвиги.
В этот момент открывается дверь магазина, в нее просовывается испуганное лицо Петьки.
- Маргарита Павловна, вы уж это, простите. И вы, девушка. Мы ж нечаянно! А все продукты, Маргарита Павловна, это домой, на стол. Вы приходите завтра в гости! С праздником!
Петька стремительно исчезает вновь. Маргарита Павловна довольно улыбается.
- Ладно, не буду рассказывать. Ему и без меня достается.
***
Седьмое марта. Вечер. Тверская улица, недалеко от книжного магазина «Москва», двое хорошо одетых мужчин неторопливо идут и разговаривают.
- Ты подарок уже купил?
- Нет, мы с Мариной давно договорились, что я ей на восьмое марта дарю красивый букет цветов. И никаких подарков. Лучше, говорит, на отпуск отложи.
- Везет тебе. А моя цветы не любит.
- Как?! Совсем? Жуть какая!
- Ну, говорит, что совсем. И, представь, она мне это на шестой год совместной жизни сказала. Чтобы не дарил больше никаких цветов. Хочешь сделать приятное, скажи комплимент или подари что-нибудь.
- И ты отделываешься комплиментами?
- Нет конечно, отделаешься, ага. Дарю что-нибудь. И это кошмар на каждый праздник.
- Еще бы, это придумать надо, что дарить. потом найти, а потом еще переживать, что не понравится...
- Вот ты меня понимаешь! Лучше бы она цветы любила. Или вино. Вот мне на 23 февраля можно всегда дарить коньяк. И это легко и приятно. Можно даже одинаковый всегда дарить. А ей же всегда хочется разного. Ну а я ее порадовать хочу. И мучаюсь.
- Доля у нас такая, дружище, ничего не поделаешь. Люби и мучайся.