Найти тему
ЗДОРОВЬЕ ОТ ПРИРОДЫ

Тяжелые критические дни. Что делать, если все пошло не так?

Альгоменорея

По данным медиков, около 60–70% женщин от 14 до 45 лет испытывают легкие боли во время менструации, а от сильных схваткообразных болей, влияющих не только на общее самочувствие, но и на работоспособность, страдают более 10% женщин. Боли могут сопровождаться повышением температуры, тошнотой, дисфункцией ЖКТ .

Это явление носит название альгоменорея – болезненные менструации – и является достаточно распространенным нарушением менструального цикла.

Первичная альгоменорея не связана с анатомическими изменениями внутренних половых органов. По времени она совпадает с установлением овуляторных циклов. Схваткообразные боли начинаются в первый день цикла или за несколько часов до менструации, локализуются внизу живота и, может быть, "отдают" в поясницу. Помимо болей нередко возникают тошнота, рвота, жидкий стул, слабость. Бывает первичная альгоменорея в основном у женщин с пониженной массой тела, может возникать и у тех, кто страдает вегетососудистой дистонией.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Снижать умственные и физические нагрузки, больше спать, есть много овощей и фруктов. Сильные боли снимать анальгетиками и спазмолитиками.

Вторичная альгоменорея развивается из-за воспалительных процессов, фиброматозных узлов, а также после полостных и гинекологических операций. Наиболее частой причиной ее возникновения является наружный и внутренний эндометриоз тела матки (аденомиоз). При наружном эндометриозе боли имеют ноющий характер и почти всегда распространяются на область крестца и прямой кишки. Они не сопровождаются тошнотой, рвотой, потливостью, поносом, мигренью. Для эндометриоза, особенно внутреннего (аденомиоза), характерен небольшой подъем температуры во время менструации.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Лечить основное заболевание.

Большая кровопотеря

Сгустки во время менструации могут быть как вариантом нормы (в первые пару дней), так и проявлением какого-то гинекологического заболевания. Кровопотерю во время менструации оценить крайне тяжело. Огромное количество женщин теряет крови в течение менструации намного больше нормы. Это может приводить к хронической анемии. Постоянный дефицит железа – основная причина выпадения волос у женщин. Использование гормональных контрацептивов позволяет сократить кровопотерю во время менструации, улучшить самочувствие пациенток. Стоит также обратить внимание и на сгустки, выделяющиеся в конце месячных. Это может быть признаком серьезного заболевания, такого как, например, миома или эндометриоз. Необходимо УЗИ на 5–7 день цикла.

Мастопатия

Многие женщины жалуются на болезненность и отечность молочных желез перед или во время менструации. Как правило, это реакция молочной железы на гормональные колебания в течение менструального цикла . Болезненные ощущения в груди во время менструации многие женщины считают таким же нормальным явлением, как и набухание молочных желез. Однако – это симптом мастопатии, в этом случае обязательна консультация врача.

-2

Разражительность

Беспричинная чувствительность, слезы, тревожные состояния, вспышки гнева, казалось бы, на пустом месте способны порой удивлять нас самих. Исследования показали, что абсолютному большинству современных женщин свойственна предменструальная раздражительность. Всего насчитывают до 150 симптомов ПМС, проявляющихся в разных сочетаниях и с разной степенью интенсивности. Обычно (в неклинических случаях) психологические симптомы, как и физиологический дискомфорт, носят временный и непродолжительный характер. В связи с нарушением эндокринного контроля, влияющего на нервную систему, происходят нарушения психологического равновесия.

ЧТО ДЕЛАТЬ Правильно питаться: рекомендуется частое дробное питание, побольше продуктов с высоким содержанием клетчатки, поменьше жиров, жидкости и соли. Алкоголя рекомендуется избегать.

• Хорошие результаты дает физиотерапия.

• При выраженных симптомах медики назначают психотропные средства, транквилизаторы, антидепрессанты.

• Очень эффективна витаминотерапия – в этот период организму необходимы витамины А, Е, В6 и обязательно восполнение недостатка магния (суточная норма 300–600 мг в сутки).

Частота проявления ПМС в возрасте 19–29 лет составляет 20%, 30–39 лет – 47%, 40–49 лет – 55%. ПМС наблюдается чаще у женщин умственного труда, горожанок, а также у женщин с заболеваниями сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта.

Мы, женщины, вообще существа загадочные и непредсказуемые. И изменчивость настроения, в принципе, для нас тоже вполне характерна. Но не тогда же, когда это мешает нам самим, правда? А если дело не в этом? К сожалению, смена настроения может объясняться и рядом других причин.

Одной из них является проблема с нарушением функций щитовидной железы. При повышении выработки гормонов щитовидной железы резко усиливается обмен веществ, в том числе и в клетках головного мозга, что не может не сказаться на психике – человек становится раздражительным, капризным, иногда агрессивным.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Это случай, когда нужно обращаться к врачам. Начните с анализа крови на гормоны щитовидки. Следуя рекомендациям эндокринолога, с проблемой можно справиться.

А бывает и так, что настроение внезапно портится под влиянием нефизиологических причин. В конце концов, в России каждый третий страдает депрессией. И приходится как-то следить за сбалансированностью внутреннего гормонального фона. По идее, свое настроение мы можем делать сами, НО! При условии уверенности в собственном эндокринном здоровье.

ЧТО ДЕЛАТЬ для того, чтобы настроение было ровным и не портилось?

• Здоровый сон – залог хорошего настроения.

• Занимайтесь спортом, танцуйте. Уровень эндорфинов повышается
при интенсивной физической нагрузке.

• Найдите время для любимого занятия – чтения, просмотра любимого сериала, чтобы порадовать себя.

• Сходите в баню или сауну (если нет противопоказаний).

• Быстро поднимает настроение запах ванили. Бодрости прибавят цитрусовые ароматы.

• Жуйте "веселые" продукты. Груши, хурма, финики, арахис, банан отлично поднимают настроение.

Понравилась статья? Подписывайтесь! Еще будут!