Найти в Дзене

Зеленый чай и пожилые крысы-алкоголики

Компенсирующее действие чая или его компонентов изучается учеными давно и достаточно прямолинейно. Сначала подопытных животных (чаще всего крыс, конечно) разными противоестественными способами доводят до сильного алкогольного отравления, негативно сказывающегося на состоянии внутренних органов. А потом отпаивают чаем (в лучшем случае) или прямо в желудок впрыскивают разные экстракты. А потом смотрят, как там внутренние органы в частности и крысы вообще.

Вот, например, ученые из Белостокского университета (Польша) поставили серию экспериментов, целью которых было изучение действия зеленого чая на антиокислительные процессы, проходящие в организме, отравленном этанолом. Дело в том, что антиокислительные процессы в живом организме затормаживаются с возрастом и еще более затормаживаются при употреблении алкоголя. Оказалось, что компоненты зеленого чая одинаково успешно (хотя и частично) поддерживают эти самые процессы, разрушаемые и этанолом, и возрастом. Ну то есть для пожилых крыс-алкоголиков чай особенно полезен.

А исследования, проведенные на самцах крыс в Сеульском национальном университете, показали, что употребление зеленого чая может снижать уровень повреждений, наносимых слизистой оболочке желудка употреблением алкоголя. Действие зеленого чая исследовалось, правда, не на напитках — крысам прямо в желудок вводили этанол, после чего орально — экстракт полифенолов зеленого чая.

Ну и в Китае исследователи тоже изучили эффективность использования чая в качестве средства, защищающего печень от разрушений, вызываемых употреблением алкоголя. Ученые наблюдали три группы крыс, одну из которых поили водой, второй непосредственно в желудок вводили алкоголь, третьей — алкоголь и полифенолы чая. У первой, «водяной», группы крыс через 12 недель не было зафиксировано никаких повреждений печени, у «алкогольной» и «алкогольно-чайной» группы эти повреждения появились. И, конечно, у той группы крыс, которая вместе с алкоголем получала чайные полифенолы, повреждения печени были значительно меньше.

У ученых не забалуешь.