Найти тему
БАГАЖЪ

«Поправка — 22»

Книга Джозефа Хеллера увидела свет еще в далеком 61-м прошлого столетия. Творение получилось настолько удачным, что сразу же стало бестселлером. Во многом, причиной такому успеху послужил военный опыт автора, а также знакомство Хеллера с другим шедевральным произведением, «восторгом» любителей сатиры и жесткого юмора, о незадачливом солдате Швейке. Прототипом главного героя своего романа Джозеф выбрал бывшего сослуживца, с которым приобрел боевой опыт военных действий во время Второй Мировой, где оба были наводчиками боевой авиации.

Искрометный юмор на фоне абсурдных событий и ситуаций романа часто заставляет задуматься над брошенной невзначай фразой того или иного героя, поднимающей из глубин сознания понимание того, что это не далеко и абстрактно, а близко и знакомо каждому. В романе нарочито высмеиваются командиры, которые смело и самоотверженно отправляют своих подчиненных на смерть, и тем самым раскрывается вся низость и подлость, которыми пропитаны люди в любых структурах общества. Через черный юмор выводятся на поверхность завуалированные низменные пристрастия: лжепатриотизм, ограниченность мышления, страсть к обогащению и власти. Командующий состав стремится войти в историю в качестве талантливых стратегов, героических личностей, но на плечах своих солдат. Они призывают принять смерть во имя отечества как награду, но не рвутся вперёд, чтобы получить ее.

Сюжет завязан на том, что все герои повествования не в себе: у каждого свои «тараканы» в мозгу. А уж если поражённым не нравится критика, тогда «тараканий мозг» объявляет осмелевшего «психом». Но и те, кто понимает, что приходится «вариться в бульоне» умственно недоразвитых, затем проявляют себя с той же стороны. В результате самые «тупые» товарищи имеют преференции, а те, у кого присутствуют проблески разума, остаются «на бобах».

Йоссариан, занимающий центральное место в романе, стал танатофобом, а причиной его страхов служат все: все открыли на него охоту, все желают ему смерти! Да сам Адольф против него, и даже собственный организм при случае строит козни. Что уже говорить о боевых вылетах? Там ведь опасности подстерегают за каждым облаком. И вот, чтобы не дать себе погибнуть во цвете лет, он просто вынужден изображать из себя тяжелобольного, а для решительной борьбы с несправедливой системой бедолаге приходится нагишом обходить владения летной базы, вытаскивая на свет Божий черные сети заговора.

Правда, и причины у главного героя заподозрить неладное были веские. Как-то уж слишком часто наиболее адекватные товарищи погибают, а бюрократы и «шельмы» неподвластны «девушке с косой». Окончательно Йоссариана утвердила в этой мысли смерть Снегги, товарища по оружию, который был испещрен осколками во время совершения боевого вылета. Кровь сослуживца окропила форму и жгла тело, что заставило главного героя разоблачиться, а в душе Йоссариана затеплилась надежда, что такое поведение будет расценено как помешательство — сумасшедшего отправят домой.

Но не тут-то было… На сцену выходит еще один главный герой – Поправка 22! Она говорит о том, всякий стремящийся улизнуть от выполнения воинского долга, является нормальным человеком, так как инстинкт самосохранения свойственен всем! Однако, если служащий не в себе, то он должен выполнять задания до тех пор, пока не испросит разрешения на отстранение от службы. Но!.. Если военнослужащий это сделает, значит, он вовсе не псих и должен далее защищать Родину и Отечество.

Конечно же, такой поправки в реальности не существует, но в том-то и трагикомичность ситуации: эта уловка позволяет властьимущим поступать по своему усмотрению с теми, кто от них зависим. Они даже могут ставить под сомнение очевидное, а если кто посмеет усомниться в том, что Поправка 22 реальна, тот может быть неблагонадежным (значит, опасным), может быть даже засланным врагом.

Роман Хеллера поднимает острые вопросы, которые очевидно актуальны и в нынешнее сложное время. Может даже больше, чем когда-либо. С помощью сатиры в романе показана мировая трагедия, поломанные судьбы отдельных людей и смерти иных, ответственность за которые лежит на руководителях, которых этот факт абсолютно не тревожит. Порочный круг. Безысходность. Ведь как в книге, так и в жизни: одни живут, закрывая на все глаза и не пытаясь осмысливать происходящее, другие же, кто начинает догадываться, что их возглавляют и окружают психически неуравновешенные особи, после нескольких попыток изменить мир оставляют эту надежду, а то и вовсе приспосабливаются к неприемлемым законам текущего времени. Таковы реалии.

Сюрреализм с наложением на реализм, имеющий место в творении, создает восприятие трагедии как комикса со стороны некоторых персонажей. И, наоборот, определённые комические моменты заставляют задуматься нас о том, что не все не настолько смешно, насколько печально и досадно.

Несмотря на всю абсурдность происходящих событий в романе, эта история все же довольно интересна, потому как задевает самые тонкие струны в каждом сердце и разуме. Люди рождены быть свободными, но постоянно одни подчиняют других в стремлении к власти, чтобы не просто хорошо жить, а иметь возможность повелевать, запрещать, карать и оставаться безнаказанным.