Кризисы семейной жизни. Часть вторая
Все читали в школе «Анну Каренину»? Ну уж первые строчки точно читали. Где про «Все счастливые семьи счастливы одинаково, все несчастливые семьи несчастливы по-своему».
Должна вам сообщить: нас обманули! Если смотреть на все несчастливые семьи, то там тоже есть свои закономерности, и о них мы сегодня и поговорим.
В предыдущем посте о кризисах шла речь о первых трех серьезных испытаниях семейной жизни. Сейчас мы движемся дальше и нам уже пора идти в школу.
Ну, конечно, не нам с вами, а ребенку. В его 7 лет. Это подходящее время для очередного «переломного» момента, очень яркого и заметного. В то время, когда мальчик или девочка собираются в первый класс, в семье вновь начинается череда конфликтных ситуаций. Либо незадолго до школы (если есть помогающие бабушки-дедушки), когда мама выходит на работу.
Женщина сидела дома и воспринималась супругом как домашний обслуживающий персонал, вдруг выходит «в свет» и начинает работать. Более того, у нее карьера идет вверх; или она находит новое рабочее место с более высокой зарплатой… Мужчине такое бывает сложно перенести. Он как бы привык к своему положению кормильца, царя и бога. А здесь внезапно оказывается, что он с женой на равных. Она опять возвращается к социальной активности, оказывается в центре внимания, куда-то ходит, ей звонят, с кем-то она встречается. Мужчинам такое не всегда легко перенести. А зарабатывающая больше мужа (либо наравне с ним) женщина – это явление еще более болезненное, возрождающее в главе семьи комплекс неполноценности. Он начинает сомневаться, нервничать, корить себя, не любить окружающих, раздражаться успешностью жены…
И тут в ход могут пойти манипуляции
В моей практике был пример из жизни одной очень хорошей, дружной пары. Серьезные конфликты начались в семье после того, как женщина, вырастив двоих детей до достаточно «взрослого» дошкольного возраста, вышла на работу. У нее там все отлично получалось, более того: удалось получить весьма высокую должность! И тут, по ее словам, муж начал конфликтовать на пустом месте. Конфликты, придирки, недовольства… Женщина недоумевала: что происходит? Ведь все хорошо! Дети учатся, все у них отлично. Она работает, при деле, много зарабатывает (стало легче жить!), у нее повысился статус. Казалось бы, любящий человек должен радоваться за жену и гордиться ею? Ан нет, вместо гордости сыпались упреки (плохая хозяйка, плохая мать, все не то, все не так). При этом однажды супруг предложил родить третьего ребенка – понятно, для того, чтобы опять «привязать» маму к дому и сделать ее беспомощной.
Пока мы в процессе терапии не разобрались в этих нюансах, клиентка не понимала, что происходящее – результат ревности к ее успехам, последствия неуверенности в себе, заставляющей супруга «тормозить» жену, чтобы не убегала слишком далеко и не обгоняла его. Ведь он реально чувствовал себя в такой ситуации очень дискомфортно и тяжело.
Должна заметить, такие случаи – далеко не редкость в семейной терапии. Если вы тоже столкнулись с чем-то подобным и не можете справиться, считайте это поводом обратиться к специалисту. В такой проблеме разобраться вполне реально, и уж точно это не повод рушить семью.
Последний из часто упоминаемых и типичных кризисов – это так называемый «кризис среднего возраста». Когда за плечами уже 10, 15, 18 лет совместной жизни. Дети подросли (или уже взрослые, или близки к тому). Что дальше? Основной «функционал» выполнен: дом построен, дерево посажено, сын выращен, вот я все и выполнил. Что же мне делать?
В этот момент мужчины очень часто уходят из семьи. Осознавая, что время идет, они очень хотят начать все заново. Кстати, женщины тоже могут поступать аналогичным образом! И это опасный период для семьи, который переживают не все. Семьи распадаются на этом этапе крайне часто. И, должна сказать, этот перелом тем жестче, чем сильнее люди «заточены» на выполнение стандартных сценариев из родительской семьи.
Если ты с первого класса знал, что должен хорошо учиться – в 17 лет закончишь школу и должен поступить в институт/университет. Там нужно хорошо учиться, написать диплом, потом найти отличную работу. Подниматься по служебной лестнице, найти спутника жизни, двигаться к определенному уровню благосостояния, родить и воспитать детей, построить дом. И вот ты выполнил эту программу. А что дальше – никто не говорил!
Знаете, это очень, очень серьезно, когда человек не может понять – а что я должен делать?
У женщин маленький шанс есть (и не у всех) – родить еще одного ребенка, благо медицина развивается. У мужчины такого шанса нет: в таком возрасте новый ребенок с прежней женой – это не то! Если уж заводить малыша, то с новой партнершей, чтобы начать заново и пережить что-то, чего тебе не хватало в текущем браке.
Чтоб не наделать массу ошибок и не наступать на одни и те же грабли- пока подумать о своей уникальности
Но закончить хочу все же на оптимистической ноте. Как бы там ни было, люди меняются. И в разные периоды жизни им нужно прожить разные опыты, пройти разные испытания.
Такой опыт и кризис – это всегда возможность подняться на следующую ступень в собственном развитии, выйти на очередной уровень.
Надо заметить, что у россиян традиционно высоко недовольство собственной жизнью. В 2017 году ВЦИОМ предоставил исследования о "социальном самочувствии"россиян.
Сводный индекс удовлетворенности качеством жизни*, рассчитанный на основе приведенных оценок, в 2017 г. составил 61 п. из 100 возможных, т.е. в пределах средних значений. Максимальные значения индекса - среди молодежи до 34 лет включительно – более 64 п. и высокодоходной аудитории – более 69 п.; минимальные – среди граждан предпенсионного и пенсионного возраста (58-59 п.) и низкодоходной аудитории (51 п.).
Самая важная, по мнению россиян, характеристика качества жизни – здоровье – слагается в первую очередь из эмоционального состояния (32%), экологической обстановки (28%), доступности квалифицированной медицинской помощи (24%) и качества продуктов питания (24%).
Если вам интересны материалы о семье- ставьте лайк и таких материалов будет больше.