Найти в Дзене

7 критических проблем для здоровья, виноваты в которых современные технологии

Человек сегодня привык к удобствам, которые создают современная электроника, бытовые приборы и большое количество самых разнообразных девайсов и гаджетов. Однако «за все нужно платить». Постоянно находясь на связи благодаря смартфонам, проводя много часов за экраном монитора, в то время как большинство домашней работы выполняют умная бытовая техника, человек получает взамен множество проблем со здоровьем. Одинаково сильно страдает и физическое, и психическое здоровье, а количество болезней, причиной которых являются современные технологии, давно перевалило за сотню. Условно их можно разбить на шесть основных категорий.

1. Гиподинамия

Жизненно необходимую физическую активность заменило многочасовое сидение за экраном телевизора или монитором ПК. Зачем ходить к друзьям, когда под рукой всегда смартфон. Следствие – гиподинамия или недостаток физической активности, которая может стать причиной таких серьезных заболеваний, как ВСД, психозы, депрессия, нарушение обмена веществ, остеопороз, остеоартроз, остеохондроз, ишемия сердца, гипертония, болезни дыхания и много-много других. Средство борьбы с этой проблемой может быть только одно – движение в любом виде: периодические физкультминутки, пешие прогулки, регулярное посещение тренажерного зала и т.п.

2. Ожирение

-2

Причина этой болезни проста. Благодаря компьютеру и социальным сетям можно наслаждаться видом большого количества красивых, но вредных сточки зрения правильного питания блюд. Согласно выводам специалистов, люди имеют свойство есть то, что больше привлекает на картинке, а это на 70-80% жирные блюда. Кроме того, большинство людей привыкли любое переживание «заедать» чем-нибудь вкусненьким. По статистике ВОЗ до 70% жителей развитых стран имеет лишний веса.

3. Неврозы, психозы, бессонница

-3

Ноутбуки и ПК все чаще становятся причиной таких еще недавно неизвестных болезней, как номофобия и кибер-болезнь. В первом случае человек буквально не может жить без телефона, а во втором он живет в виртуальном мире, подменяя им реальную действительность. Симптомы этих широко распространенных сегодня недугов – депрессия, панические атаки, психозы, тревожные состояния, беспокойство.

Существует множество научных доказательств, что количество часов, проведенных за смартфоном, оказывает непосредственное влияние на время, которое требуется его владельцу, чтобы заснуть. 50% людей, тратящих на свой смартфон более 28 часов в месяц, имеют серьезные проблемы со сном.

4. Проблемы со зрением и слухом

-4

Экран телевизора и монитор ноутбука одинаков сильно напрягают зрение и за многочасовое сидение за ними, приходится расплачиваться потерей остроты зрения, туманом в глазах, головной болью. Качественный, но громкий звук (особенно в наушниках) нарушает функциональность барабанных перепонок, что однозначно ведет к постепенной потере слуха.

5. Опорно-двигательный аппарат

-5

Если вы целый день смотрите в телефон, то напряжение в шее и растяжение мышц в ней обязательно закончатся постоянными болями в плечевом поясе, шее и голове. Для рук работа на компьютере и любовь к социальным сетям оборачивается болями в локтевом суставе, туннельным синдромом для кистей и трендитом больших пальцев рук. Ноги тоже не остаются в стороне от этого «праздника» болезней: многочасовое держание ноутбука на коленях заканчивается кожным заболеванием – эритемой. Длительное однообразное сидение за ПК – это боли в пояснице и ишиас (воспаление седалищного нерва).

6. Опухоли мозга и рак

-6

Споры о вредности телефонного излучения для головного мозга не утихают уже много лет. Тем не менее регулярное ежедневное облучение крыс в течение 9 часов вызывает возникновение опухолей в ГМ и рак сердечной мышцы. Два года жизни грызуна равны примерно 70 годам человеческой жизни. Выводы делайте сами, но не забываете о том, что у некоторых людей помимо всего прочего, существует наследственная предрасположенность к новообразованиям.

7. Половая система

-7

Последние исследования неопровержимо доказали, что девайсы могут стать причиной мужского бесплодия. Окончательные выводы еще делать рано, работа в этом направлении еще не закончена, но мужчинам все-таки нужно отучиться от привычки держать ноутбук на коленях.