Найти тему
SOCIALCORNER

Я ничего не хочу и мне ничего и не нужно

Хочу предложить небольшой, но действенный способ заработать. ЖМИ

Обучающее видео

Обломовщина в современном мире:

«Я ничего не хочу и мне ничего и не нужно»

«А между тем он болезненно чувствовал, что в нем зарыто, как в могиле, какое-то хорошее, светлое начало, может быть теперь уже умершее, или лежит оно, как золото в недрах горы, и давно бы пора этому золоту быть ходячей монетой.
Но глубоко и тяжело завален клад дрянью, наносным сором. Кто-то будто украл и закопал в собственной его душе принесенные ему в дар миром и жизнью сокровища» (И.А.Гончаров «Обломов»)

Сегодня нередко можно услышать: "Я не хочу ничего решать, я не хочу брать на себя ответственность, я не хочу преодолевать трудности, я не хочу…" Культура потребления взрастила целое поколение «нехочух», которые апатичны как в социальном, так и в духовном смысле. Современный мир диктует нам легкость бытия и ненужность излишне утруждать себя, чтобы достичь желаемого. Мы живем в эпоху пониженной мотивации, когда создается иллюзия о том, что можно ничего особенного не предпринимать, но при этом многое получать.

К примеру телевизионное и Интернет-пространство пестрит объявлениями, обещающими зарабатывать баснословные деньги, работая всего несколько часов в сутки или, например, познакомиться с красивыми девушками для ничего не обязывающих отношений, либо решить серьезные жизненные проблемы с помощью услуг магов… Все просто и быстро, как фаст-фуд. Это касается различных сфер человеческой деятельности, но особенно болезненно эта тенденция проявляется в аспекте межличностного общения. Современные молодые люди задают себе множество вопросов, которые остаются без ответа. Зачем, например, ехать в гости, если есть телефон и интернет? Зачем жениться, если все атрибуты «брака» уже присутствуют в жизни? Зачем завоевывать доверие близких своими добрыми поступками, если можно завести кучу онлайн-знакомств и не утруждать себя лишний раз? Зачем учиться и развиваться, если деньги и связи определяют жизнь? Зачем содержать свое тело в хорошей форме, если можно просто принять таблетки для похудения? Зачем жить, если все равно умрешь? Список таких «зачем?» можно продолжать до бесконечности…

Пропаганда бессмысленности всего приводит к культивированию пассивной жизни, её «облегчение» и «упрощение». Цена за преподносимую лёгкость жизни – огромные энергетические и моральные затраты, которые истощают не только тело, но и душу. Жизнь преподносится как нескончаемый праздник, удовольствие. И все, что может привнести в этот «праздник» хлопоты, рекомендуется вычеркнуть. Уместно будет вспомнить популярный афоризм о том, что не расслабляются те, то не напрягается.

«Не тратьте свое время, силы, энергию» – советуют нам современные источники информации, воспитывая целые поколения духовно и физически ленивых людей. Сверхбыстрый темп общественной жизни отражается и на личном развитии человека. «Облегчители» жизни приносят некоторые преимущества в наше нелегкое существование, но при этом нещадно забирают нашу жизненную энергию. Если определенную мышцу человеческого тела перестать тренировать, то она со временем ослабнет и атрофируется, тот же процесс может произойти с волей. Ослабление «волевой мышцы» происходит также под давлением определённых деструктивных лозунгов, присущих определенному времени.

В конце 20-го века таки лозунгом стал "Секс, наркотики, рок-н-ролл!", в начале 21-го века его заменил "Пиво, чипсы, интернет!" Что же будет в дальнейшем? Тотальная скука, искусственно созданная «облегчителями жизни», захватила миллионы умов. Современная реальность представляет настолько большое изобилие всего, что правильный выбор не только затруднителен, но порой и невозможен. Да и выбор делать необязательно, это могут сделать за вас! Становится все менее интересно жить, человеческую активность успешно заменяют механизмы. Скоро они и жить за нас будут! Предсказания писателей-фантастов о том, что в будущем роботы будут управлять людьми в наше время кажутся не такими уж и невероятными.

Современное общество страдает от отсутствия мотивации, в отличие от людей предыдущих поколений (которым приходилось прилагать усилия для достижения целей и задач). Отсутствие этой самой пресловутой мотивации губительно воздействует на личность человека, делая его духовно и социально пассивным.

Притча о расслабленном человеке как никогда актуальна для современного постмодернистского общества. Если для поколения наших родителей одной из основных ценностей был труд, который определял жизненный уклад человека, то для современных людей таким двигателем стал досуг. Работа и вообще труд преподносится как нечто неприятное и мешающее расслабленному образу жизни. Сюда же можно отнести и семью как особо ответственный вид работы. В поле телевизионного пространства нередко приходилось сталкиваться с утверждением, что работают в наш век только дураки, лень же превозносится как благо. Этот информационный посыл очень успешно усваивается детьми и подростками.

«Жизнь в его глазах разделялась на две половины: одна состояла из труда и скуки – это у него были синонимы; другая – из покоя и мирного веселья»

(И.А.Гончаров « Обломов»).

Крепостнический строй давно канул в прошлое, но его отголоски – эгоизм, лень, праздность, паразитизм, расхлябанность, боязнь ответственности органично влились в нашу современную реальность. Главная опасность «обломовщины» как социального явления – это её способность превращать умных, целеустремленных, талантливых людей в инертных ничего не хотящих и ни к чему не стремящихся эгоистов, зацикленных на своей персоне.