"Большой террор", которым именуют период с 1930 по 1950 гг. несомненно вписан кровавыми строками в историю СССР. Самый из популярных мифов, который связывают с этим периодом это то, что Сталин лично расстреливал предателей родины. Так это или нет - мы сказать не беремся. В этой краткой статье мы лишь будет опираться на те исторические справки, которые дошли до наших дней.
Расстрельная команда или "палачи НКВД" оформились еще 1920-х годах, тогда они занимались исполнением наказании для преступников, осужденных преимущественно по "тяжелым" статьям. Но уже ближе 1930-ым годам, когда начался массовый прессинг и репрессии, Сталинский конвейер смерти заработал на полную. Всего (по разным данным) было около 15 человек, которые могли "исполнить" приговор не дрогнув рукой. Это была отдельная группа, куда отбирались люди, лишь с крайне устойчивой психикой, а так же другими параметрами. Особенность такого отбора так же составляла и то, что в день (на пике репрессии) стреляли по 1.000 человек.
Одним из самых известных в этой области является Василий Блохин.
Его называют стахановцем в своем деле, а прославился он за то, что по различным данным за период своей деятельность с 1924 по 1953 годы, расстрелял порядка 15.000 человек. При этом он участвовал в самых громких расстрелах. Это он казнил Тухачевского, Ежова, Фриновского, Кольцова, Бабеля, Мейерхольда
Подготовку к расстрелу Блохина описывают так: он одевал кепку, длинный кожаный фартук, кожаные перчатки и приступал к работе. Почему именно все кожаное думаю понятно. Предпочитал немецкий вальтер из-за технических особенностей.
Но этот человек еще и удивителен тем, что вышел на пенсию в здравом уме и в срок. Практически 95% из расстрельной команды того времени уходили на пенсию раньше времени практически по одной и той же статье - "шизофрения. расстройство личности". Специфика работы...
После смерти Сталина Блохин ушел на пенсию из органов, в звании генерал-майора. Умер в 1955 году по причине инфаркта.