Канадские ученые- медики, на основании исследования большой группы людей заявили, что поваренная соль не так опасна, как принято считать, ее потребление не должно быть низким. «Эти данные чрезвычайно важны для страдающих высоким давлением, - отметил руководитель исследования профессор Андре Менте из Университета Макмастера. – Подтверждая важность снижения потребления соли для гипертоников, мы в то же время не поддерживаем требований низкосоляной диеты. Снижать соль надо тем гипертоникам, которые едят ее много».
Однако, статистика показывает, что средний уровень потребления соли в Канаде, на уровне 3,5- 4 грамма в день на человека.
Если посмотреть на итоговый вывод ученых- медиков мира и диетологов, то становится очевидна связь болезней сердца, сосудов, повышения кровяного давления с употреблением большого количества соли. Оказывается, что семь дополнительных граммов этого продукта увеличивают систолическое артериальное давление на 3,7 мм ртутного столба. При этом показатели кровяного давления не нормализуются, даже при употреблении продуктов с высоким содержанием калия и других полезных для сердечно-сосудистой системы веществ.
Врачи рекомендуют не употреблять более шести граммов соли в день. При этом в Великобритании люди обычно съедают около 8,5 г, в США – 9,6, в Китае – 13,4, в Японии – 11,7. Призывы к снижению потребления соли оправданны лишь в некоторых регионах, где ее традиционно едят слишком много – в качестве таковых названы Китай и страны Средней Азии.
Кстати, отметим, что в России поваренную соль планируют вывести из употребления и заменить ее йодированной согласно проекту стратегии здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года.
Здесь, на стремлении потребителей к здоровому образу жизни, в игру вступает маркетинг.
Полки супермаркетов уставлены разными видами пищевой соли. На уровне глаз и вытянутой руки - самые дорогие экземпляры. Товар с нижних полок - стоит всего от семи рублей за килограмм. Получается, соль со средней полки в сотни раз дороже самой дешевой упаковки.
Есть ли принципиальная разница для покупателя, который решил пополнить запас специй? В зависимости от чистоты, поваренная соль делится на первый второй и высший сорт – экстра, от видов помола: мелкий, средний, крупный. Встречаются кристаллы нетрадиционной формы, хлопья, гранулы и пирамидки.
Поваренную соль получают двумя способами: из каменной соли, залегающей в земле, и путем выварки соленой морской воды. Соль, добытая из шахты, может иметь разноцветные оттенки. Это выглядит необычно и становится поводом повысить цену, равно, как и как и изыски в упаковке. Просто вы должны выбирать помол и сорт соли, необходимый для конкретных кулинарных блюд, имея в виду, что качество соли от стоимости и нанесенных на упаковку легенд не меняется.
Подпишитесь и получайте полезные статьи: https://zen.yandex.ru/media/id/5a999daa1aa80cb964b75ec9