Штукатурка. Штукатурные работы, рекомендации для начинающих.
Штукатурные работы позволяют придать опрятный и даже красивый вид практически любой стене из камня, кирпича или дерева и защитить её от внешнего неблагоприятного воздействия, если это наружная поверхность. Лучше всего штукатурка пристаёт к бетону и обычному кирпичу. Но и тут всё зависит от предполагаемой толщины слоя, если она не велика, то можно штукатурить непосредственно по поверхности, если же это 3 и более сантиметра, то лучше всего натянуть и прочно зафиксировать специальную штукатурную сетку, она будет прочно удерживать раствор на поверхности. Иногда приходится штукатурить керамический или облицовочный кирпич. Для этого придётся помимо сетки дополнительно обработать его поверхность для придания ей шершавости каким-либо абразивным инструментом, в противном случае, скорее всего, штукатурка продержится не долго, отслоится и отвалится. Следует помнить, что в любом случае подготавливаемую поверхность надо обязательно очистить от грязи и следов тарой штукатурки. Штукатурные работы так же применяются при гидроизоляции фундаментов и подвалов, но там используются специальные смеси, сделанные на основе напрягающих цементов. Если же вы решили для этой цели использовать обычную смесь, то к ней придётся добавить специальные присадки, в крайнем случае подойдёт и жидкое стекло (силикатный клей).
Вначале надо приготовить раствор. Сейчас в магазинах можно приобрести готовую смесь практически для любых случаев и это сильно облегчает процесс для тех, кто не имеет опыта работы. Если же вы решили сделать это самостоятельно, то вам понадобится вяжущий материал, например цемент и заполнитель, как правило им служит песок. Чем выше марку цемента мы приобретём, тем прочнее, естественно, у нас получиться готовая штукатурка. Песок тоже подойдёт не каждый, самым лучшим считается речной, он самый чистый. Надо стараться избегать крупнозернистого песка, лучше всего для этой цели подходят пески с зерном от полумиллиметра и до двух, существует и более мелкий песок, его обычно используют на финальной стадии работ, для получения особенно качественной поверхности, не требующей шпаклёвки перед окраской или оклейкой. В любом случае песок, привезённый самосвалом, надо просеивать. Можно приобрести и готовый песок в мешках, но это будет заметно дороже.
Цементный раствор готовится из расчета одной части цемента на 3-5 частей песка, иногда соотношение делается один к двум. Растворы, имеющие соотношение 1 к 4 и 1 к 5 малопластичны и плохо прилипают к поверхности, поэтому если экономия цемента не является принципиальной стоит использовать растворы 1 к 2 или 1 к 3. Перемешивают раствор сейчас обычно с помощью электрической бетономешалки, хотя конечно же это можно делать и в ручную, с помощью лопаты, в какой-либо ёмкости.
Для штукатурных работ принято использовать сетку из металла и пластика, ячейка её может быть разной, в основном от 5мм для кладочной сетки и до нескольких сантиметров для штукатурной. Использование сетки предохранит оштукатуренную поверхность от появления трещин.
Следует так же позаботиться об инструментах, с помощью которых будут осуществляться работы: это штукатурная лопатка (кельма), применяемая для для перемешивания и набрасывания раствора, его намазывания и разравнивания, штукатурная отрезовка, представляющая из себя сильно уменьшенную штукатурную лопатку и используемая для мелких работ, тёрка и полутёрка, в основном отличаются по размерам и используются для выравнивания нанесённого раствора. Понадобится так же и правило, это такая длинная ровная, в основном металлическая рейка, реже деревянная, которую используют для контроля и разравнивания нанесённого штукатурного раствора. Правила бывают разной длины. Так же д,ля удобства в работе может пригодиться так же и сокол – небольшая квадратная или прямоугольная фанерка с прикреплённой по центру ручкой, на которую накладывают раствор из основной ёмкости.
Совсем немного о начале работы – штукатурка наносится в несколько слоёв, первый из них это обрызг, наносимый на мокрую поверхность тонкий слой сплошной слой. Предназначение его быть основой для удержания следующих слоёв штукатурки – грунта, наносимого на затвердевший обрызг и содержащий в себе основной наносимый слой и накрывки, являющееся верхней финишной частью штукатурки наносимой на подсохший, схватившийся предыдущий слой. Накрывка обычно является самым тонким слоем, для неё используется раствор с самой мелкой фракцией песка. После нанесения последнего слоя, работу по оштукатуриванию можно считать завершённой.