Сейчас наши строительные компании выпускают великое множество деревянных дачных домов от самых простых и незатейливых, до дорогих и навороченных. Про последнее речь не идёт, как правило, они неплохо утеплены, а вот те, что подешевле, часто нуждаются в дополнительном утеплении. Можно, конечно сразу заказать/купить, то, что устроило бы по всем параметрам, но не всегда это доступно по деньгам, а к тому же у кого-то дачи уже построены.
Перед тем как начать процедуру утепления постройки, надо обязательно отметить очень важный момент. Дом должен быть по возможности более качественно гидроизолирован от земли. Если это условие не соблюдено, то процесс буден намного более трудоёмким, затратным и менее эффективным, т.к. влага заметно влияет на теплоизолирующие свойства различных материалов.
Существует великое множество теплоизолирующих материалов, сравнительно доступных и дорогих, но мы остановимся на самых распространённых и доступных, пенопласт и минеральная вата, в виде рулонов или плит.
Утеплять стены можно изнутри и снаружи. Изнутри это делается достаточно просто, стены покрывают слоем пароизоляции из какого-либо материала, например пергамин, представляющий из себя пропитанный битумом рулонный картон. Хороши так же и мембранные пароизоляторы. Затем к стенам крепится деревянная обрешётка, с помощью которой фиксируется теплоизолирующий материал, сверху этот «пирог» как правило, зашивают деревом, например вагонкой или отделочной доской. Для утепления изнутри обычно рекомендуют использовать минеральную вату, как значительно более пожаробезопасную и экологичную по сравнению с пенопластом. Толщина утепляющего слоя минваты может составлять от 5 и до 10 сантиметров, как правило, этого достаточно в средней полосе . Минусом утепления изнутри является некоторое сокращение полезной площади комнат при этом.
Утеплять дом можно так же и снаружи. Тут принцип работ примерно тот же, но если использовать минеральную вату, то перед тем, как её зашить чем-то, потребуется ещё и изолировать от воздействия атмосферной влаги, иначе теплоизоляционные свойства могут ухудшиться.
Ещё одной проблемой при наружной теплоизоляции являются мыши, которые с удовольствием селятся в минеральной вате и без зазрения совести грызут пенопласт и прочие утеплители, быстро приводя их в негодность. Но и тут есть решение проблемы. Первые пол-метра, метр от земли утепляются с помощью керамзита, который засыпается в специально созданный для этой цели карман на стенах, а выше уже используется любой другой утеплитель. В керамзите мыши не живут, поэтому вероятность повреждения теплоизоляции грызунами резко уменьшается.
При работах по утеплению дома необходимо так же обратить внимание на пол и потолок, иначе эффект от термоизоляции стен может быть снижен. Для пола самым разумным решением будет использование минеральной ваты, например типа «Урса», положенной под половые доски, опять же с применением пароизоляции, неплохо так же положить туда слой алюминиевой фольги, что заметно улучшит характеристики термоизоляции. Потолок лучше утеплить со стороны чердака, чтобы не уменьшать высоту помещений. Там тоже желательно использовать утеплители на основе минеральной ваты, летом на чердаке может быть жарко и в этих условиях пенопласт станет выделять фенол и другие вредные вещества. Если в вашем регионе часто случается холодная погода или вы наведываетесь на дачу зимой, то можно утеплить и само чердачное помещение дома.
Если все работы по теплоизоляции выполнены правильно и с соблюдением указанных рекомендаций, то эффект будет очень заметным, дом станет намного теплее.