Найти в Дзене

Горячая вода на даче это очень просто!

После работы на дачных грядках или просто ближе к вечеру хочется помыться в тёплой водичке. Да и посуду мыть в ней приятнее и комфортнее нежели, в холодной. Ну, в общем , город нас несколько избаловал в этом отношении. К хорошему быстро привыкаешь и расставаться с комфортом уже не хочется совсем.

Вопрос решаем если у вас есть электричество и возможность оплачивать расходы по нагреву электрического бойлера. Так же просто решается вопрос при наличии магистрального газопровода. Во всех остальных случаях придётся прибегать к различным ухищрениям. Существуют, правда, ещё твердотопливные котлы, но это тоже требует расходов, а главное, вода горячей будет только до тех пор, пока горят дрова/уголь. Следует так же отметить, что всё это относится к домам сравнительно капитальным, если же у вас просто летний домик, то едва ли вы станете устанавливать туда тяжёлый котёл, а газа там не может быть по определению. И что тогда делать? Всё? Тупик? Оказывается , нет. И тут нам поможет солнечная энергия. Что такое старый добрый летний душ из бочки, знают наверное все. Он неплохо помогает справиться задачей, но вся беда в том, что эффективно работает он лишь при сравнительно тёплой погоде и ярком летнем солнце. Если же день пасмурный, то и рассчитывать на горячую воду не приходится.

Но не стоит отчаиваться, попробуем усовершенствовать конструкцию летнего душа. Прежде всего, вспомним, что саму ёмкость для воды, сделанную из двухсотлитровой стандартной металлической бочки, надо покрасить матовой краской по металлу в чёрный цвет. Так Она будет лучше поглощать тепловую энергию солнца. Внутри бочку тоже стоит покрыть защитным слоем краски, вода без следов ржавчины гораздо приятнее, нежели с ней. Так же все соединения, по которым вода попадает и выходит из нашего солнечного коллектора, должны быть абсолютно герметичными. Затем надо будет поместить бочку в своеобразную теплицу с двойным остеклением, сделанную из старых оконных рам или деревянного бруса. Стёкла ставятся на силиконовый герметик, рамы тоже красятся в чёрный цвет хорошей краской по дереву, предварительно их стоит обработать какой-либо пропиткой, чтобы избежать появления грибка, который с удовольствием живёт во влажной и тёплой атмосфере. Расстояние между стёклами в раме должны быть в 3-5 см. Конечно, вместо стёкол можно попробовать использовать и полиэтиленовую плёнку, но эффективность по сравнению со стеклом будет заметно меньшей. Под бочку кладём вырезанный по кругу кусок алюминиевой фольги, который тоже будет способствовать уменьшению теплопотерь. Если есть, то можно подложить ещё и кусок пенопласта или любого другого эффективного теплоизолятора, лишним это тоже не будет.

Далее красим дно получившейся «теплицы» тоже в чёрный цвет, сверху делаем съёмную крышку в виде остеклённой рамы. Крышка должна плотно прилегать к конструкции, лучше через резиновые оконные уплотнители, для того, чтобы внутрь не попадала влага во время дождя, иначе стёкла будут запотевать и эффективность работы всей конструкции может ухудшиться. Ввод и вывод шланга с водой тоже надо герметизировать. Да, ещё обязательно стоит отметить одну конструктивную особенность , которую я чуть было не упустил из виду. Из бочки надо обязательно вывести на верх трубу, по которой будет вытесняться воздух при её заполнении . Верхнюю её часть надо будет закрыть какой-либо сеточкой от насекомых и грязи. Ну вот, собственно и всё, теперь только осталось подумать о том, как бы разместить получившуюся конструкцию по возможности подальше от тени, т.е. постараться поднять её повыше, например закинуть на крышу садового домика или сарая. А может и сделать для этой цели некую специальную подставку. Теперь вода у нас даже в сравнительно пасмурные дни будет прогреваться, а в солнечные, не исключено, что и вовсе придётся пользоваться смесителем, т.к. она может оказаться очень горячей.