Обычно для этого приглашают мастеров, но при наличии некоторых навыков пол можно настелить самостоятельно.
Для этого потребуется доска, годится почти любая, но лучше всего для этой цели подойдёт половая доска, её использование позволяет обойтись без чернового пола.
Половая доска бывает разной толщины - 20-40мм, самая распространённая это 40 миллиметровая шпунтованная доска из хвои, это как бы бюджетный вариант, бывает так же доска из осины, дуба. Очень хороши и сравнительно не дороги доски из лиственницы и сибирского кедра. Длина половых досок может колебаться от 2 и до 6 метров, если же требуются не стандартные размеры, то как правило их делают под заказ.
Сравнительно недавно у нас появилась террасная доска из древесно-полимерного композита, в составе ок. 70% древесной муки и связующее вещество. Такая доска отлично подходит для открытых веранд, так как не боится сырости и перепадов температуры.
Выбирать половую доску достаточно просто, главным критерием здесь является подходящая толщина, хорошая бездефектная шпунтовка и качество обработки поверхности. Для настила более качественного пола, половые доски надо брать печной сушки, в крайнем случае подойдут те, что сушились под навесом не менее года, а ещё лучше двух.
Ни в коем случае нельзя сушить половые доски на солнце или в закрытом помещении, где бывает жарко, при таких условиях сушки доски теряют форму и превращаются в «лопасти», когда одна сторона доски закручена в одну сторону, а противоположная в другую. Если же всё таки выбора нет и приходится пользовать влажными половыми досками, то лучше их не прибивать, а прикрутить шурупами или саморезами , с тем, чтобы потом без особых хлопот можно было их выкрутить и снова сплотить, ликвидировав таким образом образовавшиеся при высыхании щели.
Для работ потребуется хорошая острая пила, рунная или электрическая, уровень или лучше два, гвозди длиной от 100мм или саморезы, тогда, конечно же понадобится и шуруповёрт. Нужен будет молоток, обычный и резиновый, а так же металлическая монтировка, для того, чтобы сплачивать доски.
Пол как правило настилают по лагам – брусу 10 на 10 сантиметров или по доске пятидесятке, если не предполагается столь значительного утепления пола. Лаги крепятся к перекрытию с помощью гвоздей или саморезов, если перекрытие деревянное, если же внизу бетон, то лучше всего подойдут анкерные болты, которые надёжно зафиксируют элементы конструкции пола к железобетонной плите. При этом надо обязательно проконтролировать горизонтальность каждого элемента, с тем чтобы в дальнейшем не возникло проблем при укладке пола.
Вначале укладывается пароизоляция, лучше всего для этого подойдут современные диффузные мембранные плёнки или рулонный полипропилен , очень неплохо для этого использовать фольгированные материалы, затем утеплитель, в качестве которого может выступить минвата в плитах или рулонах или другой материал, затем сверху всё зашивается пергамином или аналогичным синтетическим материалом.
Можно так же использовать лёгкий керамзит, особенно по первому этажу, он имеет отличную влагостойкость, а кроме того в нём в отличие от минеральной ваты и прочих утеплителей, не живут мыши. Он прост в обращении и очень доступен по ценам.
Затем приступают к настилу, как правило это делают слева на право, фиксируя доску двумя гвоздями, после чего проверяют, составляет ли она угол в 90 градусов со стеной, берут следующую, стыкуют шип и паз, уплотняют стык с помощью резинового молотка и снова фиксируют двумя гвоздями. По завершению работы забивают все оставшиеся гвозди и преходят к следующему этапу если предполагается настилка ламината, линолиума или паркетной доски. В качестве декоративной отделки подойдёт хорошая колерующая пропитка для внутренних работ или краска. Затем прибивают деревянный плинтус и работу по настилке пола можно считать законченной