Клуб анонимных коллекционеров.
По середине темного, небольшого зала стоит поворотное, мягкое кресло с толстой хромированной ножкой, на котором сидит руководитель группы, а вокруг него, полукругом, расставлено несколько стульев, на которых расположились разного вида особи. Пару стульев пустует, видимо дожидаясь опоздавших. Напротив меня сидит жутковатый тип, в засаленной майке и с рыжей, растрепанной бородой и такой-же шевелюрой настолько сросшихся и спутавшихся между собой, что сложно определить где начинается брода, а где заканчиваются волосы. Он крутит между пальцами оловянного солдатика, затертого уже до блеска. Чуть правее него сидит опрятный молодой человек, явно не из бедных, в дорогом костюме и нервно поглядывает на остальных. По обе стороны от меня сидят две девушки гламурной наружности лет 25, одна блондинка, вторая брюнетка и тихо, шепотом, о чем-то переговариваются через мою спину. Остальных двоих я не успел разглядеть, так как вздрогнул от того, что руководитель группы обратился ко мне и попросил представиться. Выждав небольшую паузу и собравшись с мыслями, я закрыл глаза и немного застенчиво, запинаясь — произнес:
— Всем, привет! Меня зовут Артём… и… я… я – коллекционер! Далее последовали аплодисменты сидящих. Стало легче. Всегда становится легче! Я уже не первый раз прихожу сюда и единственный из всей группы – постоянно присутствую на занятиях. Остальные не выдерживают и уходят сразу после первого занятия, видимо не выдерживая напряжения, позора и стыда.
Из-за постоянной смены состава группы, каждый раз приходится произносить эти глупые слова и слушать, не менее жидкие и глупые аплодисменты. Но ничего не поделаешь – таковы правила.Я открыл глаза и встретился со взглядом руководителя группы, который строго смотрел на меня через опущенные на кончик носа очки. Через пару секунд он спросил: — «Как прошла неделя? Как ты выполнил задание, которое я давал тебе на прошлой неделе?»Я отвел свой взгляд в сторону, а потом перевел его на пол. Врать было бессмысленно. Так как Максим Владимирович (так зовут руководителя группы) сразу мог распознать ложь и всегда, после этого, проходила неприятная беседа наедине с ним. Беседовать мне не хотелось и я тихо произнёс одно слово – «КУПИЛ».— «Что купил?» – спросил он.— «Форд.»— «Какой Форд» – продолжил допытываться он.— «Мав… Мав… Маверик» — чуть не со слезами сказал я. – «GT-и-и-и-и».— «Сколько стоит?» — с нескрываемым раздражением задал он вопрос.— «1450 рублей» — выпалил я и стал оправдываться перед ним, как сопливый мальчишка: — «Не удержался я, Максим Владимирович, не смог пройти мимо ларька с этими долбанными машинками на вокзале в Питере! Запретить надо их продажу с 9 утра до 11 вечера, как водку, чтобы не соблазнять людей! Но я всего одну, больше не стал, вовремя остановился!»— «Тихо ты, успокойся» — сказал руководитель, посмотрел пристально на меня и заулыбался!— «Да это прогресс! Всего-лишь Форд, да еще какой-то «Маверик»… и цена всего-то 1450 рублей! Молодец!» — выпалил он и вся группа снова мне зааплодировала!-«Что ж, это прогресс» — повторил он. – «А помнишь, вначале занятий ты каждую неделю покупал «Бентли» и Роллс-Ройсы» по 2 – 3 штуки по 5 — 6 тыс. рублей?» — спросил он меня и сам же отвечая на свой вопрос – ответил: — «Конечно! А говорил — не поможет, не поможет! Я знал, что алкоголизм и коллекционирование – это одно и то же и методика выведения из запоя, простите…, из зависимости – одна и та же.»
Не без удовольствия от своей маленькой победы – Максим Владимирович – откинулся на спинку своего кресла, покрутился пару раз из стороны в сторону и сказал. – «Расскажи о ней».
Я, не без удовольствия стал рассказывать о модели:— «Ford Maverick GT 1974» — американский малолитражный автомобиль выпускавшийся с 1969 по 1977 годы. Изначально являлся бюджетным автомобилем построенным на базе проверенного, надежного и дешевого в обслуживании «Ford Falcon». С начала производства имел двухдверный кузов в варианте «ФастБэк» и уже после стал выпускаться в четырехдверном варианте. Несмотря на свою бюджетность, заложенные в его конструкцию и дизайн решения — позволили ему вступить в ряд «масл каров» и стать очень популярным автомобилем для молодежи и был хорошей основой для тюнинга. В его облике проглядываются черты и более крупного, маститого «Мустанга» и более позднего европейского «Эскорта-МК1». Наиболее интересной версией – был «Maverick – Grabber» — почему-то названный производителем модели — «GT». От серийной модификации отличался черной решеткой радиатора, парой зеркал заднего вида (в более дешевой версии присутствует лишь одно левое), спойлером и 14" дюймовыми легкосплавными дисками. Особенностью у 2-х дверных хардтопов были крохотные боковые окна, которые легким движением руки открывались наружу, тем самым создавая своего рода проветривание салона для задних пассажиров. Сердцем выступал V-образный 302-й мотор мощностью в 210 л.с. (160 кВт), так называемый «Small Block». Автодилеры за стандартную 2-дверную модификацию в 1969-70 "просили" всего $1995, а за версию с V-8 на $194 больше. У нас в стране – эта машина малоизвестна, так как была рассчитана на Американский рынок как альтернатива европейским бюджетным малолитражкам…Позже название «Маверик» получил внедорожнике выпускавшийся с 1993 года.
— «С Вами, Артем, на сегодня мы закончили.» — вдруг резко меня перебил Максим Владимирович: -«Задание на следующую неделю я оставляю то же самое — не покупать ни одной машинки ни утром, ни вечером! Если все понятно, то вы свободны, а остальных я прошу остаться!»Я встал и попрощался со всеми. Мне как всегда похлопали и хором сказали — до свиданья. Уходя из зала я услышал, как один из группы, которого я не разглядел вначале – произнес:— «Здравствуйте, меня зовут Тимур и я пивной алкоголик…» Я громко хмыкнул, так, что меня услышала вся группа! Не дожидаясь реакции участников, я быстро закрыл за собой дверь и вышел на улицу.В глаза светило приятное, теплое летнее солнце. Я достал смартфон из кармана, открыл знакомый интерне магазин и заказал себе «Mercedes-Benz 300S Сabriolet» в 43-м масштабе за 9000 рублей! Надо же было как-то отметить свой прогресс в лечении зависимости от коллекционирования…
Модель выпущена: PremiumX.Материал: Металл, пластик.Масштаб: 1:43.
Мнение:Первая модель от этого производителя. Так как на улицах наших городов, таких машин не было и сравнить с оригиналом не получится, поэтому о точности копии модели в сравнении с прототипом – говорить не приходиться.Тем не менее, для бюджетной модели ценой всего-то 1450 рублей все выглядит вполне прилично. Даже элементы более дорогих моделей, такие как травленные дворники, номера, проработанный салон на ней присутствуют. Покраска и сборка вполне приличные. Единственный минус – немного изогнутый задний бампер и заусенец на нём же.А так, вполне интересная копия редкой, малоизвестной модели. И коробочка вполне интересная, с окошком для просмотра модели анфас. И вот, мне кажется или нет, что у моделей подороже, все хромированные детали выглядят более дорого?Или это все-таки психоз?))
Запись пользователя Art422 из сообщества Масштабные Модели на DRIVE2