Найти тему
имена ДОНБАССА

Донецкий кряж: Возвышенность

Донецкий кряж — возвышенность на Юге Восточно-Европейской равнины. Протяженность c Запада на Восток - около 370 км, с Севера на Юг - около 160 км. Средняя высота от 200 до 300 метров над уровнем моря, высшая точка — Могила Мечетная - 367 м (г.Петровское, Луганская область).
В геологическом строении кряжа принимают участие сильно дислоцированные, усложненные многочисленными разрывными нарушениями отложения карбона, перми, триаса: каменно-угольные (песчаники, аргилиты, алевролиты, известняк, уголь), которые имеют многокилометровую мощность. С ними связаны большие месторождения каменного угля Донецкого угольного бассейна.
В местах распространения известняка, каменной соли, и гипсоангидритових отложений наблюдаются карстовые явления, связанные с растворением и размывом этих пород поверхностными и подземными водами. Разработка каменной соли методом подземной выемки при добыче рассола приводит к образованию пустот – камер, которые под давлением выше лежащих пород частично закрываются, что приводит к оседанию земной поверхности. Аналогичные явления происходят и при интенсивной выемке угля в угленосных районах.
Поверхность кряжа расчленена речными долинами, оврагами и балками. Естественный ландшафт дополняется наличием глубоких карьеров, терриконов, обвалов. Мелиорация, наличие множества прудов и больших водоемов существенно влияют на поверхностный и подземный сток, вызывая активизацию процессов денудации и подтапливание площадей.
Долины глубокие, нередко с выходами коренных пород на склонах. Водоразделы имеют вид слабоволнистых равнин, почти полностью распаханных. Характерная черта рельефа – наличие форм антропогенного происхождения: терриконы, карьеры и другое.
Грунты на окраинах кряжа - черноземы, в центре - серые оподзоленные. В поймах речек и балок - луговые черноземы, луго-болотные, преимущественно с засоленными грунтами.
Водотоки кряжа делятся на 3 части: Северную - бассейн
Северского Донца, Южную - бассейн Азовского моря и Западную - бассейн Днепра.
С Севера протекает река Северский Донец, притоки которой, стекают с Южных отрогов Среднерусской возвышенности и с Северных и Западных склонов Донецкого кряжа. С Южных склонов Донецкого кряжа и Приазовской возвышенности стекают реки Северного побережья
Азовского моря. В Западной части - реки бассейна Днепра.
Флора Донецкого кряжа относится к степному типу и представлена в основном степными, лесостепными и пойменными растениями.
В некоторых местах центра Донецкого кряжа сохранились участки лесов (липа, ясень, клен), сохранились дубовые и ясеневые буерачные леса (бассейн реки Крынка).
Климат в регионе - континентальный с засушливо-суховейными явлениями. Воздушные массы, которые поступают из Азии и Нижневолжских степей, обуславливают низкие температуры зимой с холодными, а осенью и летом - сухими горячими ветрами.
Средняя температурa января -6°C -8°C, июля +20,9°C +22,9°C. Осадки - до 556мм (на Западе). В сравнении с окружающей местностью число дней с туманами, снежным покровом больше, безморозный период меньше. Наблюдается вертикальная поясность.

Ландшафтный парк