Очень часто, когда я начинаю говорить о феминизме, люди выдают мне фразы типа: «Феминисткам третьей волны не за что бороться!» или «У женщин и так есть все права и даже привилегии!» Несколько раз я специально переводила подобные разговоры в длительный спор, пытаясь объяснить людям, что это суждение ложное и равенство полов предполагает отсутствие как угнетения, так и привилегий. Подобная позиция ставила людей в тупик, ведь, в их понимании, феминистки борются как раз за привилегии, а не за равенство. Вопрос в том, что подразумевается под этими привилегиями. Я наивно полагала, что привилегии в нашем патриархальном обществе все-таки относятся к мужчинам. Свобода в выборе профессии, сексуальных партнеров, образа жизни и тд. Но все это просто жалкий детский лепет в сравнении с тем, какие привилегии дает патриархальный мир женщинам. Как оказалось, имея хорошую внешность женщины могут не работать и не учиться, могут свободно садиться в метро, могут бесплатно питаться в кафе и ресторанах, да и вообще жить в свое удовольствие. А самая главная привилегия — это возможность сидеть дома и делать все, что хочешь, пока пылесос, посудомойка, стиралка и отпариватель сами работают, как птички из мультика про Золушку. Все эти суждения можно вписать под такими понятиями, как позитивная дискриминация или доброжелательный сексизм. Для справки:
Позитивная дискриминация — это меры по предоставлению привилегий, применяемые для создания статистического равенства;
Доброжелательный сексизм — поощрение феминного поведения, представление о женщинах как заботливых, чутких, слабых и нуждающихся в мужской защите существах.
На первый взгляд такие вещи действительно можно отнести к привилегиям. Например, моя мама, будучи уважаемой юристкой, очень позитивно высказывается в пользу доброжелательного сексизма, ведь когда на работе конкуренты не воспринимают ее всерьез и полагают, что симпатичная блондинка вряд ли сможет выиграть дело, она пользуется слепотой оппонента и выходит победителем. Но даже несмотря на такие «карьерные бонусы», не стоит считать, что женщины получают какие-то привилегии. Каждый пункт положительной дискриминации только отдаляет наше общество от равноправия. Чтобы лучше понять ситуацию углубимся в проблему. Представим совершенно банальную ситуацию, когда мужчина открывает перед женщиной дверь. Почему? Может быть таким образом он хочет показать ей свое уважение? Вряд ли, ведь тогда он делал бы это и в отношении своих друзей и коллег мужчин. Может быть причина в воспитании? Скорее всего так и есть, просто правила этикета. Но если мы углубимся в причины возникновения такой традиции, то узнаем, что в стародавние времена, когда это возникло, двери были просто неадекватных размеров, которые было трудно открыть самостоятельно. То же самое и с каретой/машиной, когда нужно было обеими руками держать огромные юбки и подол платья, так что без посторонней помощи было просто не обойтись. Сейчас же в подобном жесте нет абсолютно никакой потребности. Единственное, о чем он говорит, так это о неспособности женщины самостоятельно открыть дверь. Разве может человек, который не в состоянии просто выйти из помещения без посторонней помощи, получить образование, управлять компанией, стать президентом? Я прекрасно помню, как будучи маленькой девочкой на подобный жест от моего дяди ответила типичным детским: «Я сама могу!» Дядя сначала очень строго посмотрел на меня, а потом объяснил, что раз уж тебе окрыли дверь и подали руку, надо ответить благодарностью и принять помощь, ведь мужчине нельзя говорить, что ты можешь обойтись без него, он же может обидеться. Я тогда еще подумала, мол «разве мне не может быть обидно, что никто не верит, что я могу сама?» В итоге получается так, что большинство отношений в нашем обществе завязаны на мелочах, которые провоцируют неравенство, хоть их и принято считать банальным проявлением вежливости. На одном из сайтов, посвященных мужскому этикету я нашла довольно забавное мнение о том, что «если вы встречаетесь с дамой, которая обижается из-за того, что вы открываете для нее двери, то вам стоит обратить внимание на этот тревожный сигнал. Потому что это говорит о том, что ваша дама не понимает, что женщина может быть умной и независимой, оставаясь при этом лояльной к понятию гендерных ролей». Как гендерные роли связаны с «дверным» вопросом? Что, если женщина в принципе против гендерных ролей? Эти моменты в статье даже не рассматривались.
Другой пример доброжелательного сексизма — «женщина не должна работать». Естественно, многие объясняют это не только грубыми первобытными правилами про «очаг» и прочую бурду, а поэтичными выражениями из серии «женщина — цветок, который не должен видеть тяжелой работы» или «женщина — украшение» и так далее. В общем, женщина — это кто угодно, только не человек. О каких вообще привилегиях, в таком случае, может идти речь? Либо тут встает вопрос гендерного неравенства в отношении рода деятельности, либо образ женщины настолько идеализируют, что она просто не имеет права ему не соответствовать. Причем любая неверная этим стереотипам девушка непременно посылается в армию или в шахту. Получается, что доброжелательный сексизм не оставляет женщине альтернативы — либо богиня, либо рабыня.
Третий пример — оплата ужина. Очень многие любят говорить о том, что женщины великолепно устроились, чуть ли не питаясь за счет мужчин. Ну, начнем с того, что многие девушки, в том числе и я, сталкивались с тем, что после свидания мужчина может в прямом смысле обидеться, если девушка просит раздельный счет. Однажды меня пригласил пообедать мой знакомый и, когда я попросила официанта принести раздельный счет, он очень обиженно посмотрел на меня, а потом спросил что-то типа: «Что я сделал не так?» Вроде как ничего такого, но если мы опять-таки углубимся в суть проблемы, все встанет на свои места. Оплата ужина — это эмоциональный подкуп. Девушка попадает в некую зависимость из-за банального чувства долга. Это позволяет мужчине немного раздвинуть границы дозволенного и проникнуть в личное пространство женщины. Она, в свою очередь, может позволить молодому человеку больше, чем ей бы того хотелось. Ну, и не будем забывать, что «по традиции» после хорошего свидания должен быть секс. Причем очень часто это происходит не из-за обоюдного желания обоих, а из-за упомянутого выше подкупа. Общество в какой-то степени подталкивает женщину к тому, что после приятного времяпровождения, которое обеспечивает мужчина, она должна отдаться ему. Получается, что когда девушка просит раздельный счет, у мужчины возникает ощущение, будто «платеж не прошел» и он что-то сделал не так, а значит и желаемого он не получит. Получая отказ в просьбе заплатить по счету, мужчина теряет полный контроль над ситуацией, что, как ему кажется, является знаком того, что девушка ему не подходит.
Дабы не спровоцировать обильную секрецию слюны у истинных джентльменов, напомню, что я не обобщаю людей и никоем образом не хотела обидеть мужчин, которые не занимаются тем, о чем я писала выше, и не занимаются поощрением сексизма и неравенства. Я верю, что мы идем вперед к прогрессивному обществу, в котором не останется таких персонажей. Также, я никого не призывают намерено захлопывать дверь перед женщинами. Мы адекватные и прекрасно можем отличить проявление вежливости (когда тебе придерживают дверь в метро, чтобы она не размозжила тебе нос) от сексизма.
#сексизм #доброжелательный сексизм #дискриминация #феминность #права #равноправие #равенство #феминизм #патриархат #матриархат #мизогиния #внутренняя мизогиния #активистки #активизм #гендер #гендерные стереотипы #блог #русский блог #русский пост #женщины #девушки #секс #свидания #ужин #джентльмен #вежливость #этикет #семья