Семья является важной частью социализации каждого индивида и необходимым элементом современного общества.
Существует очень много мнений по поводу жизненного цикла семьи. Некоторые ученые склонны думать, что семья проходит те же стадии развития, что и человек в своей жизни, а другие просто разделяют семьи по тому, как долго они вместе.
Рассмотрим стадии, где семья , как живой организм, образовывается, развивается и отмирает.Итак, сначала на первой стадии мужчина и женщина не женаты и не создали семью. Вторая стадия характеризуется как раз созданием семьи. Потом семья с маленькими детьми. И, затем семья с подростками. Далее уход детей, которые выросли, и, наконец, семья в позднем периоде, где нужно искать другие смыслы бытия.
Другой подход, это семьи от 0 до 4 лет совместной жизни. Это ну очень молодые семьи, они только что вступили в брак. От 5 до 9 лет – молодые семьи, здесь уже есть контакт между супругами, обычно появились дети. От 10 до 19 – средние семьи. И более 20 лет в браке – немолодые семьи. Более 20 лет жизни вместе – немолодые браки, где дети уже выросли, карьеры сделаны, приходит пора внуков и пенсионного возраста.
Но это еще не все. Различают добрачное ухаживание. Здесь необходимо наладить контакт с будущим партнером, приобрести независимость от родителей, научится общению с противоположным полом, приобрести экономические и социальные навыки. Этап медового месяца включает с себя создание интимности, взаимопонимания, распределение ролей в семье, получение опыта в решении различных жизненных вопросов, знакомство с семьями и родителями. Этап молодой семьи начинается с решения завести ребенка и заканчивается выходом мамы на работу или походом ребенка в школу. Далее идет этап зрелой семьи, то есть союза, где выполняются все функции. Этой семье характерно то, что все члены ее становятся относительно автономными друг от друга. Семья людей пожилого возраста характеризуется обновлением супружеских отношений, задачи семьи теперь концентрируются на воспитании внуков или совместных интересах.
По мнению психологов наиболее стрессогенными являются этапы, где появляются маленькие дети и где карапузы уже выросли и выпорхнули из семьи. Обычно в это время из семьи уходят более взрослые ее члены, а выросшие дети создают свои очаги. Любые позитивные изменения также могут привести к потрясениям в семье.
Неожиданные происшествия, такие как безработица, недостаточное количество средств, поздний ребенок, чья-то смерть, могут усложнять развитие семьи и мешать переходу ее на следующую стадию. Перемены в семье бывают нормальные и ненормальные. Нормальные изменения в семье – это такие, которые были ожидаемы. А ненормальные – это внезапные, такие как смерть, побег, болезнь, самоубийство.Считается, что чем семья более пластична, тем более она здорова психологически, и тем более она благополучна и функциональна. А значит, скорее всего, есть больше вероятность, что она сохранится и продолжит свое существование.