Найти в Дзене

ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИЕ ШКОЛЫ В КАЗАЧЬИХ ВОЙСКАХ ЮГА РОССИИ В КОНЦЕ XIX — НАЧАЛЕ XX ВЕКА - ЧАСТЬ 3

Необходимо учитывать, что в начале XX в. религиозное воспитание, кроме собственно предмета Закона Божьего, включало еще и такие предметы, как церковно-славянская грамота и церковное пение. Это приводило к тому, что даже курс светских одноклассных школ включал до 45% религиозной идеологической составляющей, а двухклассных - до 35%, подсчет этой составляющей в церковно-приходских школах даст нам цифру в 65-70%. Особых жалоб станичных священников на непочтительное отношение к себе и к своему предмету не обнаружено. Очевидно, проживая в одном поселении с учителями, приход¬ские священники смогли найти то равновесие с ними, которое позволяло быть взаимно терпимыми. В ряде случаев станичные законоучителя даже обращались в средние учебные заведения с просьбами о присылке слайдов к проекторам в качестве наглядных пособий, тем самым способствуя утверждению новых технологий в учебном процессе [23].

Преподавание музыки, обозначенной в правилах второй по значимости дисциплиной церковно-приходских школ, носило название «пение» и уточнялось - «церковное пение». Преподавание этого предмета в казачьих школах имеет давние традиции: церковное песнопение вводилось в учебные программы еще с начала XIX в. В школах станиц стремились к привлечению детей к пению и музыке. И в дальнейшем в программах станичных и министерских училищ занятия пением четко делились на светские и церковные, с явным преобладанием последних. О государственных приори-тетах в преподавании пения можно судить уже по программе испытаний на звание народного учителя и учительницы, утвержденной министром народного просвещения 20 марта 1896 г.: «1. Знакомство с сущностью нотной системы и с обиходом церковного пения. 2. Практическое знакомство с обычными песнопениями православного богослужения с пением на гласы и пениями страстной и светлой седмицы. 3. Умение пользоваться камертоном и партитурой при разучивании пьес. 4. Умение образовать детский хор и руководить им» [24].


Упор, сделанный на преподавание в первую очередь именно церковного песнопения, был продиктован главным образом «сверху», т.е. центральными властями, не отступившими еще от теории «официальной народности» и делавшими главный акцент на религиозных дисциплинах в школах: Закон Божий, церковно-славянская грамота, а теперь еще и музыка, составляющие вместе свыше 45% учебного времени одноклассного министерского училища. Но не отставали от этого и «снизу» - со стороны родителей, видевших музыкальное образование своих детей именно в таком виде. Не нужно также забывать, что для подобной духовной ориентации дисциплины «Музыка» были и объективные причины: помимо государственного характера религии, было недостаточно профессионально подготовленных учителей, способных преподавать светскую и народную музыку и песни.

В основной своей массе преподавание музыки вели те же учителя, которые преподавали обязательные предметы, хотя на учительских съездах в станице Ладожской (фактически на курсах повышения квалификации) не изучали музыку [25]. Профессиональных же преподавателей в станичных школах не было. Причиной тому жалование, установленное «сверху» для этих учителей: оно никогда не превышало 75 рублей в год - почти в четыре раза ниже, чем обычным учителям [26]. За это дело брались (кроме учителей основных предметов) либо дьячки при церквях, либо сами священники.

Финансирование церковно-приходских школ и школ грамоты со стороны государства в конце XIX - начале XX в. шло по нарастающей, опережая расходы на светскую школу. В 1885 г. Синод насчитывал в своем ведении 8351 школу с 202 350 учащимися, и государству это обходилось в 55 тыс. рублей (в среднем 6,6 рубля на одну школу); в 1895 г. в подчинении Синода уже 31 835 школ с 981 076 учащимися и финансированием от государства в 3 453 642 рубля (108,5 рубля на одну школу). В ведении Министерства народного просвещения в 1894 г. состояло 29 241 училище с 3 874 154 учащимися и финансированием от казны на сумму 1 362 639 рублей, а согласно данным Министерства финансов, доля государства в финансировании земских школ в 1894 г. не превышала 0,97%. К 1914 г. 38 138 начальных школ ведомства Синода с более чем 2 млн учащихся получали от государства 17 709 300 рублей на свое содержание (464,3 рубля на школу) [27]. Система церковно-приходских училищ к началу XX в. развивалась как вширь (рост численности школ), так и вглубь, реорганизуясь из одноклассных школ в двухклассные.

Необходимо также учитывать тот факт, что финансирование церковноприходских училищ и школ грамоты на Дону и Северном Кавказе - в Кавказских казачьихвойсках (Кубанском и Терском) - происходило не только из государственных источников (до 60% всех средств на эти школы) [28], но и из общественных (от средств общин городов и станиц - 18-22%), из благотворительных источников (не превышающих, впрочем, 3-4% от годовых расходов на училище), а также из собственно церковных доходов (15-20%) [29]. Согласно докладу Екатеринодарской городской думы 1911 г. «О школьной сети и финансовом плане введения всеобщего начального обучения в Екатеринодаре», в городе действовали пять церковноприходских училищ, ставших уже двухклассными, ежегодное пособие на содержание которых составляло 2850 рублей - по 570 рублей на школу [30]. Для сравнения: содержание двухклассного училища Министерства народного просвещения обходилось казачьим обществам в 3000-3500 рублей в год [31].

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

ГРУППА "ИСТОРИЯ КАЗАЧЕСТВА" В ВКОНТАКТЕ