Найти в Дзене
Страна советов

Почему мы лайкаем «котиков»?

«В 2014 году на YouTube было размещено около 2 млн видеозаписей котов, которые в сумме собрали около 26 млрд просмотров.»

Что же заставляет нас с таким рвением смотреть, лайкать и перепостивать «котиков»? Нет, нет совсем не то что вы подумали…

Начнем с истории: в Древнем Египте, если начинался пожар, то сначала из горящего дома спасали кошку и лишь потом начинали тушить пламя.

В память об умершем питомце, египтяне сбривали брови, а человека, который случайно наехал на кошку и задавил ее, насмерть забивали камнями.

-2

И все потому, что считалось - кошки обладают мистической силой и знают тайны потустороннего мира. Защищают дома и людей от злых духов. По этой причине их допускали к различным религиозным обрядам. А почитаемая богиня Баст или Бастет, которая изображалась в виде кошки или женщины с головой кошки, всегда была связанна с солнцем, плодородием и благополучными родами.

Как же мы сосуществуем с Кошкой?

Сегодня, наряду с канистерапией, (лечение с использованием собак) и иппотерапией (лечебная верховая езда) существует и фелинотерапия - лечение различных заболеваний при помощи контактов с кошками. Название от латинского felis — кошка.

-3

А еще появились кошачьи кафе, где можно не только выпить чашку кофе или чая, но и повозиться с животными. Эта идея стремительно разошлась по миру. И если первое такое заведение появилось в 1998 в Тайбэе, Тайвань, то сегодня это и Венгрия, и Китай, и Германия, Япония и Россия. Человечество, явно пытается вернуть утраченные знания, а возможно старается получить новые, привлекает к поискам науку. Ученые из Института Общения Животных в Северной Каролине (США) пришли к выводу, что кошачье мурлыканье благотворно влияет на нервную систему человека. Кроме этого у человека улучшается мозговое кровообращение, нормализуется давление, стабилизируется сердечный ритм, повышается иммунитет при простудных заболеваниях. И еще ученые предполагают, что кошачье урчание запускает заживляющий механизм, который схож с лечением ультразвуковом.

Профессор Клинто Рубин обнаружил, что воздействие звуком в диапазоне 20-50 герц, (диапазон кошачьего мурлыканья), увеличивает рост и укрепляет кости на 20 процентов. Например, цыплята, помещаемые на вибрирующую подставку на 20 минут в день росли быстрее и кости у них были намного прочнее своих обычных собратьев. Но, Джессика Гол Мирик, доцент Университета Индианы, пошла в своих исследованиях дальше. Опросив 7000 человек, она пришла к выводу, что просмотр фото и видио с участием «котиков» обладает тем же эффектом, что и терапия с участием животных.

-4

«После их просмотра у добровольцев появлялся позитивный настрой, они чувствовали себя более воодушевленно и, как правило, испытывали меньше тревоги и раздражения». Автор исследования считает, что «Даже если люди смотрят видео с кошками, чтобы убить время на работе, эмоциональный заряд от подобного занятия позже может помочь им справиться с трудными задачами»

-5

Ну, как тут поспоришь с наукой?....

-------

Если вы сегодня щедры, пожалуйста, поставьте лайк)) Нам будет очень приятно!

И подписывайтесь на наш канал "Страна советов". Новое - каждый день.

Спасибо!