Найти тему
Globalnews

Великобритания расследует применение нервно-паралитического яда в отношении Скрипача, а потом обещает действовать

Антитеррористические службы Великобритании выясняют, откуда происходит нервно-паралитический яд, примененный против бывшего полковника российской военной разведки и его дочери в городке Солсбери на юге Англии.

Источник фото: "Голос Америки"
Источник фото: "Голос Америки"

66-летний Сергей Скрипач и 33-летняя Юлия Скрипач с воскресенья 4 марта находятся в реанимационном отделении больницы, но подробности их состояния не обнародуют, указывая лишь, что он критическое.

Между тем состояние служащего полиции, испытал влияние вещества, работая на месте инцидента, улучшилось и в четверг утром он мог говорить.

Британские политики призывают к жесткому ответу России, если причастность Москвы будет подтверждена, и министр иностранных дел Борис Джонсон в начале недели заявил, что такой ответ будет.

Помощник комиссара лондонской полиции Марк Ровли сказал журналистам, что специалисты определили, какое именно нервно-паралитическое вещество было использовано, но не сообщил его название, указывая, что та информация подпадает под тайну следствия.

Он также отказался сообщать, что полиция знает о том, каким образом яд был применен при попытке убийства.

Неофициальные источники сообщают, что одним из главных направлений британского расследования является установление возможной причастности России.

Полиция изучает видео-записи камер слежения в Солсбери и опрашивает свидетелей, которые видели пару в ресторане и в пабе в воскресенье.

Министр внутренних дел Амбер Радд призвала ждать конца расследования и подчеркнула британскому телевидению: "на кого бы не было указано впоследствии, нам надо заверить, что мы имеем доказательства".

В ответ на вопрос о возможности высылки российских дипломатов, министр подчеркнула, что "правительство набор рассматривает вариантов - в отношении людей, санкциями, другими вещами, но сейчас мы об этом не говорим, мы сосредотачиваемся на инциденте".

Напомним, Сергей Скрипач 2006 года был приговорен военным судом России к 13-летнему заключению за сотрудничество с британской разведкой.

Он оказался в Англии в результате обмена группами разведчиков между США и Россией в 2010 году.

В Москве отвергают любую причастность, но в Британии проводят параллели с убийством в Лондоне 2006 другого бывшего офицера российских спецслужб Александра Литвиненко.

Британское расследование тогда выявило следы от радиоактивной яда, который тянулся в Россию, однако Москва отказалась выдавать Лондону названных подозреваемых.

Судебное дознание в Британии пришло к выводу, что президент России Владимир Путин наверняка одобрил убийство Литвиненко, который помогал британским спецслужбам отслеживать российские финансовые потоки на Западе.