Кризисы семейной жизни. Часть первая
Мало нам было индивидуальных особенностей, которые естественным образом «накладываются» на семейную жизнь и нередко вносят в нее проблемы и конфликты. Вдобавок к этому существуют еще и универсальные кризисы (через это проходят все семьи)! О них, собственно, сегодня и разговор.
Разумеется, начнем с первого года совместной жизни – здесь всех нас и подстерегает первый кризис.
Что это такое? Результат столкновения иллюзий и наших представлений, с которыми мы пришли из родительских семей. Романтика, гормоны, влюбленность, эмоции – все ведет к тому, что мы часто очаровываемся каким-то созданным нами образом. Вспомните школьные уроки литературы – «Образ Печорина в романе». Понятно же, что каждый видит пресловутый образ по-своему. А тут, понимаешь, надо с ним рядом жить. А он вовсе даже живой, реальный, и во многом тому, что мы себе напридумывали, не соответствует!
Но это еще цветочки, потому что у такой пары, ошеломленной открытием друг друга, вполне может появиться ребенок! По сути, они сами еще дети… и здесь их настигает второй по счету кризис – рождения ребенка. Время очень тяжелое. Скучно не будет. Никому.
Не забывайте: женщина очень сильно меняется в процессе беременности, родов и после них. Самой природой она создана для того, чтобы было хорошо малышу. А что же с новоиспеченным отцом? Он и сам еще не очень из детства вышел, и без того хотел, чтобы его потребности и желания удовлетворялись. И тут вдруг появляется маленький кричащий и писающий соперник, который отнимает решительно все внимание жены. А мама в этот время опять же природой «заточена» на то, чтобы младенца чувствовать и ощущать по максимуму, она ведь не словами общается с ребенком. Для полной «подстройки» она живет в чем-то так же, как и ее малыш.
Молодой папа в полном ужасе. Что случилось?! Мы ней ходили на редкие французские фильмы, обсуждали какие-то важные философские проблемы, споря взахлеб, куда все делось? Куда пропала прекрасная, утонченная, умнейшая женщина? Она говорит зачем-то «мы сегодня хорошо покакали» или «мы плохо спали» …верните мне мою любимую! Страшно, правда же?
А замотанная заботами, волнениями и недосыпом мама, конечно, ждет, что ее избранник будет заботиться о семье, о ней и о малыше. А страдающий от нехватки внимания и общения папа, наоборот, от нее ожидает, что она, наконец, бросит всю эту ерунду и начнет, наконец, опекать его, своего любимого мужчину.
Роковое несовпадение интересов и недопонимание!
Положим, семья худо-бедно эти кризисы преодолела. Можно расслабиться? Не тут-то было.
К третьему году наш малыш ставится уже «почти взрослым», а на самом деле – неуправляемым и невыносимым. Ему тяжело, он капризничает, он не может разобраться, чего хочет сам. Понятно, что все это выливается в частые скандалы, истерики, слезы и обиды.
Но это ребенок. А у нас еще есть папа! До трех лет малышом занималась в основном мама. Отец и сам не особо стремился – что там делать с малявкой? Поговорить с ней не о чем, погремушками играть или кубики складывать? Пфф. Вот подрастет, научится чему-нибудь, тогда-то я и займусь ребенком!
Вот мы имеем трехлетку. Подрос, научился, разговаривает, активно интересуется всем, у него уже проявляется характер. А почему это папа не радуется, что младенец превращается в человека? Если с сыном или дочкой до трех лет активно возилась мама, подключая бабушек, то папа мог начать ощущать себя ненужным в процессе воспитания.
Более того. Наступает момент, когда отец, со стороны оценивая своего ребенка, вдруг понимает: растет-то что-то не то! Недостаточно умный, недостаточно отважный, недостаточно послушный, недостаточно управляемый… Мужчины больше «заточены» на достижения в социуме. И от первого ребенка папа тоже хочет, чтобы он был самым-самым! Девочка – самая красивая, лучше всех танцует, побеждает на конкурсах красоты. Мальчик – самый смелый, самый умный, самый сообразительный, самый умелый.
А кто виноват, что дите «не такое»? Начинается битва с женой на тему, почему она неправильно воспитывает сына или дочь. В это время это основной фон конфликтов в семье. Папа начинает обращать внимание на принципы воспитания, что можно, чего нельзя, баловать или не баловать, каким нормам социума ребенок соответствует, собирает глупые пирамидки или сложные башни и города из конструктора… Инфантильные неповзрослевшие отцы «выкатывают» женам целые списки претензий – тут ты недовоспитала, здесь недосмотрела, тут теща дитё избаловала…
Знать про типичные семейные кризисы, чтоб предотвращать их-прямой путь к сохранению семьи. Ведь статистика разводов за 2017 год по прежнему не утешительно и показывает что на 1000 браков приходится 829 разводов
(Продолжение следует)
Если вас интересует как пройти через все кризисы и сохранить семью- подписывайтесь на канал, чтоб читать больше материалов. Знание себя- это сила. Знание других- благо.