Наиболее популярная загадка среди российских любителей пощекотать себе нервы. Сейчас по событиям похода тургруппы Дятлова уже снято много фильмов и написана не одна исследовательская работа, но точного ответа на вопрос, что же случилось с туристами, так и нет.
В конце января 1959 года группа из 10 туристов (Дятлов, Слободин, Колмогорова, Кривонищенко, Дорошенко, Золоторев, Дубинина, Тибо-Бриоль, Колеватов и Юдин) отправилась покорять горы Северного Урала. Уже в походе от них был отцеплен Юдин в связи с ухудшением здоровья. Дальнейшие события можно было восстановить уже только по дневникам членов группы.
12 февраля группа Дятлова должна была оказаться в финальной точке маршрута, но этого не случилось. Подождав несколько дней, родственники туристов организовали поиски. Только 25 февраля удалось найти палатку дятловцев с разрезанной стенкой. В ней находились рюкзаки, множество теплых вещей, топоры, продукты, записные книжки и фотоаппарат.
На следующий день в полутора километрах от палатки возле кедра обнаружили два трупа туристов группы Дятлова – Дорошенко и Кривонищенко. Оба тела были раздеты до нижнего белья, вокруг были обломанные ветки, некоторая одежда – со следами от огня. В 300 метрах вверх по склону нашли и самого Дятлова – он тоже был странно одет и, исходя из обследования, перед смертью дышал лицом в снег. Вечером того же дня под слоем снега нашли Колмогорову – она была тепло одета, но без обуви.
Уже в марте удалось отыскать следующее тело – Рустем Слободин находился в 150 метрах от тела Колмогоровой под толстым слоем снега. Оценив расположение тел, специалисты сделали вывод, что все туристы погибали по пути от кедра к палатке. Тела оставшихся четверых человек были найдены только в мае в отдалении от других тел – они были частично облачены в одежду Кривонищенко и Дорошенко, которая, судя по разрезам, снималась уже с трупов. Поиски были свернуты, началось следствие.
Специалисты установили, что скат палатки был разрезан не снаружи, а изнутри. Экспертиза показала, что смерть наступила в результате переохлаждения, после чего версию об убийстве отклонили. На одежде некоторых участников группы обнаружили радиоактивное излучение, но значения этому не придали. Кроме того, местные коренные жители говорили, что в ночь предполагаемой гибели тургруппы видели в небе огненные шары. Позднее в этих местах их видели и другие люди. Однако техногенную причину смерти туристов тоже отклонили.
За время следствия удалось установить, что туристов заставило быстро покинуть палатку какое-то внезапное событие, при этом уходили они одной группой и без паники, но возможности обуться и одеться у них не было. Следов других людей обнаружено также не было, и следствие в своем заключении все списало на некую «стихийную силу», что объясняло произошедшее чуть более, чем никак. А уже через некоторое время повторная экспертиза тел показала, что у некоторых людей из группы имелись серьезные травмы, которые могли быть нанесены только с применением большой силы, например, воздушной взрывной волной. Все это не было учтено следствием. В мае 1959 года дело закрыли за отсутствием состава преступления.
В дальнейшем исследователи указывали и на другие грубые ошибки следствия, которые помешали раскрыть это загадочное дело. Версии гибели тургруппы Дятлова выдвигаются по сей день. Среди причин смерти называют инопланетян, военных, спецслужбы, связь туристов с американской разведкой и передача неких радиоактивных элементов, во время которой что-то пошло не так, и даже любимого нами йети.