Последняя мартеновская печь в России остановлена на Выксунском металлургическом заводе, теперь по устаревшей технологии сталь плавят только в Индии и на Украине. Современная электродуговая печь приняла эстафету у мартеновской, делая ту же работу чище и быстрее в 10 раз. Автоматизация производства безжалостно вытесняет ручной и опасный труд. Трудоёмкость обслуживания и плохая экология технологии позапрошлого века прекращают её существование.
Мартен уникален по возможности производства сложнейших марок стали, основная масса которых просто не повторима в отдельном кислородном конвертере или электропечи, но сохраняются двухванные агрегаты схожие по технологии, как раз для сложных сталей.
Основной принцип действия — вдувание раскаленной смеси горючего газа и воздуха в печь.
Большим недостатком мартеновского способа производства является экологический фактор: «мартены» очень сильно дымят, выделяя массу отравляющих веществ в окружающую среду, не смотря даже на современные методы защиты. По данным Минпромторга, на мартеновское производство приходилось 28% промышленных выбросов в атмосферу и свыше 6% сброса сточных вод. В планах завода разбить на месте закрытой печи зелёную зону.
Мы конечно рады за нашу экологию и безопасность, но печь остановила экономика, производить в мартеновских печах просто стало дорого.
На долю мартенов в России приходилось 1% производства стали.