Найти тему

Популярность гладиаторов

Популярность гладиаторов была очень велика. Ими восхищались, о их смелости и мастерстве говорили постоянно и повсюду, их достоинства обсужда­лись еще более горячо, чем достоинства знаменитых воз­ниц— кумиров ипподрома. Поэты воспевали гладиато­ров, а художники и чеканщики увековечивали в своих творениях эпизоды боев и даже лица отдельных бойцов. Пергамент, металл и камень сохранили для нас образы лучших и храбрейших из них.

Притягательная сила арены была столь велика, что иногда в гладиаторы шли свободные (а порой даже и обеспеченные) люди. Презрев социальные барьеры, со­знательно расставаясь со своим общественным положе­нием, юноши из всаднических семей становились фра­кийцами или ретиариями. Ради минутной славы, из-за жажды острых ощущений, которые многим из них стои­ли, увы, слишком дорого.

Чаще же свободного гражданина в объятия ланисты бросала нужда и надежда поправить свои дела: ведь опытные гладиаторы получали вполне приличное денеж­ное вознаграждение. Тем более что по прошествии опре­деленного срока они получали, вероятно, и право на не­которую личную свободу. Более того, известно, что иные гладиаторы даже обзаводились семьями и могли жить дома, а не в казарме.

Иногда же в гладиаторы уходили из чувства проте­ста или из солидарности с попавшим в беду товарищем. Однако на пути неблагоразумных стоял закон. Доброво­лец обязан был заявить о своем намерении народному трибуну, а тот имел право и не разрешить, если находил волонтера по физическим или иным данным непригод­ным для гладиаторской службы. При заключении перво­го договора с будущим гладиатором ланиста вручал ему задаток, который по закону не должен был превышать 2000 сестерций — сумма довольно скромная. Такое огра­ничение также было введено для того, чтобы несчастный задумался: «А стоит ли за такую мизерную плату про­давать свою жизнь и свободу? Ведь я могу погибнуть в первом же бою…»

Если же эти препятствия были не в состоянии отпуг­нуть юношу, он автоматически лишался звания римского гражданина.