У индейцев-гуронов существовали такие состязания: молодой охотник-бегун должен был догнать оленя и на аркане привести его к своему вигваму. Олень издавна служил символом успеха и процветания рода.
Часто орудиями игр охотничьих племен были лук и стрелы (и даже их отдельные части). У индейцев-кечуа юноши состязались в стрельбе так: по лесной поляне катилось маленькое серсо (лубяной обруч), в которое надо было попасть стрелой. Затем серсо подбрасывалось вверх, и юные стрелки старались поразить его на лету.
А что же такое «Снежная змея»? Эта игра была известна почти всем североамериканским индейцам. Заостренный с обоих концов обломок стрелы скользящим движением бросали вперед по твердому снегу. Палочка несколько раз подскакивала и «бежала» иногда на расстояние 50, 70 и даже 90 метров. При этом важно было, чтоб она в своем движении сохраняла определенное направление. Часто след палочки был извилистым: отсюда— название игры. Победителем считался тот, чья «змейка» убегала дальше других…
Традиционные весенние состязания юношей кечуа, ирокезов и хопи состояли из бега, борьбы и стрельбы. Борцы и бегуны обязательно надевали вышитые пояса из кожи и красной фланели. Юноша хопи должен был не только быстро пробежать лесными тропинками 40— 50 километров, но и добыть по дороге пять белок или трех больших птиц.ч
Мальчики и взрослые индейцы постоянно упражнялись, метая в цель копья, ножи и тамагавки. Некоторые даже умели бросать свой боевой топорик стоя спиной к мишени, которой служила в этом случае голова волка. И попадали в нее с расстояния до 30 метров! Секрет их меткости тем загадочней, что зеркалами метатели, насколько известно, не пользовались.
Великолегттто описал быт индейцев-чейонов американский путешественник и художник Джордж Кетлин: «…они — лучшие укротители мустангов, а ловят их пешком, без помощи лошадей. В левой руке чейон несет лассо, а в правой — кнут; в кармане — горсть сушеного зерна, которое он ест на ходу. Быстрым и ровным шагом (которым может идти и день, и два) он следует за испуганными животными и, в конце концов, догоняет окончательно обессилевших мустангов».