Найти тему
military

Снайперская винтовка Драгунова

Снайперская винтовка Драгунова пользуется особым почетом у снайперов. Конструкторы спроектировали ее так, что пороховые газы, устремляясь после выстрела в газовую камеру отводят в заднее положение затворную раму винтовки.

Последующий патрон досылается в патронник с помощью возвратного механизма и винтовка снова готова к выстрелу, нужно лишь нажать на спусковой крючок. Когда производится выстрел последним патроном из магазина, затвор остается в заднем положении – сигнал, что винтовку нужно перезарядить.

Спецподразделения на Северном Кавказе и в других горячих местах используют модернизированную винтовку Драгунов с укороченным стволом и складывающимся прикладом – СВДС.

-2

Для винтовки подходят патроны калибра 7,62 х 54 мм R с бронебойным или трассирующим зарядом. Обычно используются боеприпасы 7Н1, 7Н14, но возможно использование и JHP, JSP. Обычно стрельба ведется одиночными выстрелами.

В целях уменьшения демаскирующих факторов после выстрела, СВД оснащают пламегасителем, который так же уменьшает попадание грязи внутрь винтовки. В стандартном комплекте винтовка оснащается прицелом ПСО-1, но возможна установка ночного прицела НСПУМ.

-3

К плюсам СВД можно отнести очень хорошую точность и кучность боя. При выстреле патроном 7Н1 кучность составляет 1,04 МОА, тогда как у американской М24 кучность лишь 1,18 МОА. Но из-за шагового нареза ствола в 320мм выстрел бронебойно-зажигательного патрона становится слишком нестабильным. При модернизации винтовки в 70ых годах, попробовали решить эту проблему, сделав нарезку ствола в 240мм. СВД стала «всеядной», но кучность попаданий стала намного хуже.

Опытный снайпер знает СВД как родную и способен применять ее практически в любых условиях. Хороший снайпер может стрелять даже по низколетящим самолетам и вертолетам! В Сальвадоре был зафиксирован уникальный случай, когда местные партизаны уничтожили военный самолет, удачно попав в пилота из СВД.