Найти тему

Как меня не взяли в школьную команду или как поверить в себя

Что такое школа? Для каждого в это слово вложен совершенно разный смысл. Для кого-то это друзья, которые потом пойдут с тобой рука об руку по жизни. Для кого-то это образование, которое поможет сделать карьеру и стать кем-то хоть чуточку, но значимым. В любом случае, понятно одно - это школа жизни, которая учит нас не формулам и теоремам, а даёт такой багаж, взяв который, ещё неокрепшая, но уже сформированная личность, сможет смело начать шагать вперед.

А вот теперь представьте эту самую маленькую личность (ещё без такого багажа, но уже с откуда то взявшейся уверенностью и детским энтузиазмом) в классе эдак в шестом. Нет-нет, без двух косичек, как обычно описывают школьников, а обычную такую шестиклассницу, которая очень любила читать и вечно ходила с парой учебников в обнимку . Это, как вы уже догадались, была я.

В школе был объявлен набор в волейбольную команду. А быть волейболистом считалось ого-го: это и длинноногие девчонки, на соревнования которых сбегалась добрая половина школы, и высокие здоровенные ребята, сердца которых были уже давно поделены на части всей местной женской половиной. В общем по меркам шестого класса, само слово «волейболист» было выше какой-то самой верхней планки. И мне, конечно же, ну прям вот жизненно необходимо, захотелось принять участие в этом отборе! А вдруг меня тоже возьмут?!

Пойти одной было непросто, или даже неловко, поэтому я, как и полагается девочке в шестом классе, взяла с собой двух подружек и пошла. Надо сказать, что ажиотаж на «стать волейболистом» был большой – народу было много, и после двух часов изнурительных упражнений, всех участвующих построили в шеренгу, чтобы объявить результаты. Парочку счастливчиков тогда взяли сразу, кому-то сказали прийти на повторный отбор. А я? А надо мной посмеялись и грозно так поставили вердикт: «Зачем ты вообще пришла? Ещё и время у нас отнимаешь!» Вот так вот взяли и сказали..., и это той самой маленькой личности с её уверенностью и детским энтузиазмом... Ох, как я тогда расстроилась. Прямо даже слов нет, чтобы описать, как я на самом деле тогда расстроилась. Мне бы по идее к другим невыбранным, которые уже тихо всхлипывали за дверями спортзала, но нет, я пошла в другую сторону. Первый шаг, разделяющий «сдаться» и «бороться» был очень трудный. Но именно этот нелегкий шаг потом изменил всю мою школьную жизнь.

Я вернулась к тренерскому составу и попросила походить на тренировки в качестве зрителя. Даже суровый ответ «мол, зачем тебе всё это, всё равно же не получится» меня уже не остановил. Тем более, что я так хотела, чтобы у меня всё получилось! Я просто сидела на скамейке, смотрела на упражнения, а потом, когда все уходили, брала мяч, и занималась сама (благо что школа была открыта до 10 часов) Как сейчас помню: девять мячей, сетка, жутко холодный спортзал и я. Единственное, что остается для меня загадкой до сих пор - откуда тогда в 11 лет у ребенка бралось это желание и силы идти к своей цели. Тогда было тяжело, а легче стало потом, когда появился первый спортивный разряд, победы на крае, титулы лучшего игрока и даже свои воспитанники. Тренер постоянно говорил: «Ну как же я тогда на отборе не разглядел в тебе такого потенциала?»

Это сейчас я понимаю, что никто, кроме тебя самого не увидит в тебе тех возможностей и способностей, которыми ты обладаешь! А тогда было тяжело. Поэтому главное правило, которое было бы нелишним зазубрить наизусть со школьной скамьи: Нужно верить в себя и на доносящееся отовсюду «Зачем тебе всё это, все равно же не получится», просто улыбаться и продолжать идти вперед, шаг за шагом приближаясь к своей цели!

Ставьте «Мне нравится», если вам понравилась эта статья. Буду рада, если вы подпишитесь на мой канал.