Найти тему
РВС: защита семьи

8 марта – день женственности, а не свободы от мужчин

Сегодня праздник весны – День 8 Марта. В этот день принято дарить женщинам цветы и отдавать дань традиционной роли женщины – жены, матери, подруги. Трудно себе представить, что каких-нибудь сто лет назад положение женщин России в семье и обществе кардинально отличалось от сегодняшнего.

Как известно, брак раньше освещался в стенах церкви и не мог быть расторгнут, так как развод считался одним из грехов. Исключение составляло, пожалуй, безвестное отсутствие супруга. Согласно переписи населения конца 19 века, практически все женщины и мужчины к 50 годам состояли в браке. На 98 млн человек насчитывалось чуть меньше четырех тысяч разводов.

При сегодняшней статистике разводов дореволюционная цифра кажется нереально низкой. Сейчас в России расторгается более 60% зарегистрированных браков.

Но, разумеется, не все так радужно было тогда в жизни женщин, как на первый взгляд может показаться после таких цифр. 55 % женщин, занятых наемным трудом, работали прислугой, 25 % батрачили, 13 % работали на предприятиях, 4 % — в учреждениях просвещения и здравоохранения.

Лишь 17 % женщин были грамотными. За одинаковый с мужчинами труд женщины получали в полтора–два раза меньше. Рабочий день на предприятиях длился 13–14 часов и более. Средняя продолжительность жизни женщин была 33 года.

Как видим, необразованные женщины, лишенные элементарных, по сегодняшним меркам, прав, нещадно эксплуатировались, занимались низкоквалифицированным тяжелым трудом. Отсюда и высокая смертность в молодом возрасте.

Этому способствовал, конечно, и высокий процент смертности при беременности и родах. Ведь русская крестьянка того времени в среднем рожала семь-девять раз. И это только усредненная цифра. Количество родов иной раз доходило до 17.

Естественно, такое положение не могло не подтолкнуть женщин и просвещенных деятелей того времени бороться за женские права. Однако различие в менталитете русской и европейской женщины привели к разным результатам этой самой борьбы за права женщин.

Русская женщина всегда несла на себе все тяготы жизни. Преодолевая их, была опорой мужу, любящей матерью своим детям, а в годы испытаний – отважным бойцом и неустанным рабочим. Это они – русские женщины – выносили раненых с поля боя, это они стояли у станков и снабжали фронт всем необходимым во время Великой Отечественной войны.

Сколько всего вынесла Женщина на своих плечах… Классик русской литературы Николай Алексеевич Некрасов точно подметил в своей поэме «Мороз, Красный нос»: В игре ее конный не словит, В беде — не сробеет,— спасет; Коня на скаку остановит, В горящую избу войдет!

Но, несмотря на все лишения и испытания – в женщине всегда присутствовала именно женственность, которая во все времена подвигала мужчин на сильные и мужественные поступки. Никогда русская женщина не противопоставляла себя мужчине.

Образованные женщины-демократки в эпоху борьбы женщин за свои права не сосредоточивали свои усилия лишь на узко женской тематике. Считали, что женская  доля изменится с долей народной, поэтому шли в народ и просвещали его.

Конечным итогом этой борьбы стало признание и почёт советской женщины. Женщина стала по-настоящему свободной. Образованная, успешная, деловая, но вместе с тем –  нежная, ласковая, добрая, хранительница домашнего очага.

В западных же странах возобладало феминистское движение, которое делало упор на освобождении женщины от всякой мужской зависимости: от любовной, финансовой, семейной. В годы перестройки именно эта чуждая нам идеология, впрочем, как и множество других чужеродных и неприемлемых для нас идей, пустила свои корни в России.

Осквернение храмов кощунственными танцами – это плоды тех зерен, которые были посеяны после развала советского социального государства. Теория гендерного равенства, толерантности, феминизма, ювенальная юстиция – это всё щупальца одной гидры, целью которой является уничтожение семьи, семейных ценностей, а значит, и низвержение с пьедестала самой Женщины, отстранение ее от мужчины и материнства.

А в глобальном масштабе, конечно же, и уничтожение нации в целом. Поэтому сегодня как никогда остро встаёт вопрос о необходимости дать отпор чуждым России идеологиям, направленным на разрушение семьи и семейных ценностей. Ведь от этого зависит наше будущее, будущее наших детей, а значит, – нашей России.

Оксана Хмурова, РВС.