Найти тему
PAVEL KREMNEV

Пермь

В Перми я оказался совсем недавно, в декабре, и получилось это неожиданно. Буквально меньше двух суток прошло от самой идеи куда-то поехать до утреннего кофе на берегах Камы. Всё как-то резко в Москве достало, и я решил сначала тыкнуть на карту, затем купить билеты, а потом уже думать что я вообще там буду делать. Единственным критерием выбора было то, что я соскучился по поездам, и хотелось провести в дороге хотя бы часов 15-20 без беготни и суеты. В итоге, я ни разу не пожалел о том, что выбрал именно это направление. Ближайшие три поста планирую посвятить Пермской земле, и они будут ооочень разные, но начнём всё же с самого города, столицы большого и крайне интересного края.

Мой поезд маршрутом Москва-Новый Уренгой был полупустым всю дорогу, но в моём плацкартном купе оказались пара интересных попутчиков, один из которых также ехал до Перми, возвращался домой после командировки:
- А что посоветуешь посмотреть в Перми?
- Сходи в Театр У Моста. Запиши себе, именно в него. Я сам не фанат театров, но недавно был - это что-то особенное.
- Ммм.. у меня всего 1 день в Перми, но я постараюсь.. (увы, я так и не добрался в итоге, хотя судя по отзывам это действительно что-то особенное).
- А ещё просто гуляй, смотри, Пермь она такая.. без ярких достопримечательностей, но общая атмосфера у нас прикольная. Кстати, по твоему говору все поймут что ты не пермяк.
- Почему?
- Мы говорим ПерЬмь, а не Пермь. Уже хотя бы поэтому. :)

К концу поездки я освоил эту науку, и тоже стал говорить ПерЬмь.

2. Увы, мой осмотр города был достаточно беглым: короткий световой день и то и дело начинавшийся снегопад сильно сократили количество фотографий.
Ну а начал прогулку я с площади у огромной гостиницы Урал, где несколько лет назад поставили скульптуру медведя - символа Пермского края. Причём медведь на гербе изображён белый, значит наверно и этот косолапый с натёртым до блеска носом - житель полярных широт?

3. Вот и сама гостиница. Пермь - город большой (чуть больше миллиона жителей), и гостей принимает много, масштабы чувствуются. Но останавливался я не в ней. Справа виден угол красного жилого дома, и там внизу есть замечательный хостел My World, который и приютил меня на пару дней. Приятно, что и в регионах у нас наконец-то начинают появлятся именно настоящие хостелы с туристами, вечерними посиделками и байками на всех языках мира. Пока что, увы, хостелы по-российски - это чаще ночлежки для вахтовиков в каком-нибудь Заводском районе. Надеюсь, что-то со временем поменяется.

4. Нынешняя главная улица Перми - широкий и длинный Комсомольский проспект, который все пермяки называют просто Компрос. Очень живая улица, хотя и немного перегруженная рекламой. Окрестности Компроса - самая шумная и живая часть города, в последние годы тут открываются не только магазины, но и очень достойные заведения с ценниками, которым позавидуют некоторые московские рестораторы.

5. Рыбофон.

Пермь вообще активно пытается вырваться из советских лап, в городе чувствуется свежая струя и креативность. К счастью, молодёжь отсюда не валит так массово, как из многих других городов, и это чувствуется.

6. Необъятная Кама. Вообще, ближе к Уралу и особенно за ним масштабы природных преград становятся такими, что легко понимаешь почему так медленно идёт освоение этих территорий. Это, конечно, не единственная и даже не основная причина. У России впереди непочатый край работы и возможностей для развития, и смешны на этом фоне рассуждения некоторых горе-политологов о необходимости присоединения новых земель, особенно когда говорят о тех, что разрушены войной.

7. Набережную Камы в последние годы привели в порядок, и по ней приятно прогуляться. Зимой, правда, почти всё здесь было закрыто, но я предусмотрительно запасся на прогулку горячим капучино...
Сахарку для кофе не найдётся, дедушка Лукьян? А-а.. У тебя только соль.. :)

Пермский край богат минералами и прочими полезными штуками. Вот и соль здесь активно добывали. Во времена основания города она была очень ценным товаром: это был один из немногих способов законсервировать пищу на зиму. А добродушный Лукьян, похожий на гнома, - это типичный Пермяк Солёные Уши. Так повелось в незапамятные времена называть местных работяг, которые грузили мешки с солью для отправки их в центральную часть страны. Мешки были огромные, под 50 кг. Таскать их горе-грузчикам чаще всего приходилось на своей шее, а натёртые грубой просоленной мешковой тканью уши становились огромными и красными.

8. Народная тропа по набережной явно не зарастёт от Компроса до самой известной инсталляции Перми, ведь каждому хочется подойти и узнать, что и его собственное...

Да, вам может быть знакома эта надпись по фильмам и сериалам. Казалось бы, такая простая штука - всего 17 деревянных букв, а настоящий символ города! И атмосфера здесь какая-то особая. Кажется, что люди, придя сюда, и правда внезапно просветляются и осознают что-то.

9. Ну и, конечно же, для креатива здесь тоже обширное поле. Я не очень оригинален был в тот момент, но может быть кто-то поделится своими вариантами обыгрывания этой инсталляции? :)

10. Пермь всегда была крупным речным портом (ещё бы, когда рядом такая река!), но, увы, в последние пару десятилетий красивый речной вокзал 1940 года постройки уже не видел пассажиров. Лишь недавно его реконструировали, и сейчас он отдан под выставку, посвящённую Романовым.

11. А по задумке было очень здорово: на переднем плане очень красивый вокзал Пермь-1, который сейчас заканчивает реставрироваться, а сзади него как раз жёлтый речной вокзал, и слева виден кусочек Камы. Предполагалось что для пересадки с речного транспорта на железнодорожный тебе достаточной просто перейти улицу. Но, увы, сейчас отсюда не только не уплывёшь, но и уехать с Перми-1 можно не так много куда. Это старый вокзал, построенный ещё в 1878 году, и сейчас здесь останавливаются лишь местные электрички, а основной ход Транссиба идёт через вокзал Пермь-2.

Вокзала Пермь-2, находящегося в стороне от центра города, у меня в рассказе не будет. Он не особо красивый, и некоторые пермяки говорят что и вовсе позорный, и давно пора его снести нафиг и построить нормальный, раз уж так повелось что именно он, а не нарядная Пермь-1 стала лицом их города.

12. К счастью для Перми, ей удалось избежать массовых разрушений во время войн, сотрясавших западную часть страны не раз в XIX и XX веках. Сохранилось немало красивых зданий, которым по 100 лет и больше. Одно из самых красивых - дом купца Мешкова конца XIX века, который успел побывать и рестораном, и гостиницей, и университетом... но сейчас это музей, и это, пожалуй, лучшее из возможных его применений.

13. Дом Вердеревского. Ещё один образец купеческой архитектуры. Думаю, что фамилии уральских купцов вообще мало о чём говорят большинству из тех, кто никогда не был в Перми и вообще знает только известные семьи типа Голицыных, Шереметьевых и может ещё пару других именитых дворянских родов. Но, думаю, каждая такая фамилия, может быть и малоизвестная в масштабах всей страны, обогащает местную историю и вызывает желание больше узнать о городе, о его уважаемых гражданах, традиционных ремёслах и производствах.

14. Кстати, об истории Перми и её традиционных ремёслах я ничего пока и не сказал. Хотя вообще на этих землях люди жили аж с каменного века, собственно город здесь появился во времена освоения Урала и его предгорий, когда здесь начали добывать полезные ископаемые, в частности медь. Местечко при впадении реки Егошихи в Каму показалось Василию Татищеву, ответственному за организацию горнозаводской промышленности, удобной точкой для начала строительства медеплавильного завода. Собственно, дата закладки завода - 4 мая 1723 года - и считается днём основания города. Тогда его назвали скромно - Егошихинский Починок, но спустя 60 лет город уже приобрёл имя Пермь.

15. Всё развитие Перми до поры до времени шло за счёт развития заводов. И сейчас одна из самых интересных частей города - это Мотовилиха и её огромные пушечные заводы, которые существуют с XIX века, и работают до сих пор. Они растянулись на многие километры вдоль Камы, и, думаю, стоят отдельного визита в Пермь. В этот раз побывать в той части города, к сожалению, не удалось.

16. В Перми ещё можно встретить гастроном по советскому типу. Это забавно в век супермаркетов, но большой ностальгии у меня не вызывает. А вот вкуснейший пирожок с мясом в промасленной бумаге и чай - отличный повод для небольшого перерыва в прогулках по морозу.

17. Интересное сочетание: три религии бирюзового цвета. Христос, Аллах и деньги.

18. Сувенирные магазины это замечательно, тем более что из Перми есть что везти (коми-пермяцкие украшения, изделия из самоцветов и ещё много всего), но зачем такой цвет для старого дома в центре города?? Тем более контрастирующий с таким неприглядным двором.. Купец Матвеев, которому дом когда-то принадлежал, не одобрил бы. Уверен.

19. К счастью, это единичный пример каких-то выпендрёжников. В целом материя центра города более-менее однородна. На фото - часовня святителя Стефана Великопермского и паломнический центр. Для паломников в Пермском крае раздолье: он очень богат древними и самобытными церквями, которые, безусловно, стоят отдельной поездки по ним.

20. Чем ещё Пермь порадовала, так это тем что тут по-прежнему живы и троллейбусы, и трамваи. Они не слишком новые, но я считаю что любой электрический транспорт украшает город, в отличие от вонючих автобусов и маршруток.

21. Перпендикулярно Компросу уходит улица Ленина (традиционно). После пёстрого и шумного проспекта она кажется относительно тихой. Именно вдоль неё сосредоточена купеческая Пермь XIX века. Прогулкой по ней я и завершу сегодняшний пост. В перспективе виден храм Рождества Богородицы 1789 года.

22. Замечательное здание с двумя разными фасадами на две улицы - это бывшее Пермское духовное училище, а сейчас - университет культуры и искусств.

23. Тот, кто, гуляя по городу, заходит во дворы, часто может найти что-то необычное, скрытое от всеобщих глаз, изнанку города. В этот раз в очередном дворе я был вознаграждён замечательным граффити, на котором не сразу-то и догадаешься что изображено. :) Не зря же напротив через улицу искусствоведческий ВУЗ.

24. Ещё одно милое местечко, найденное во дворах. Думаю, летом тут должно быть многолюдно.

25. Администрация Перми. Хотя это совсем не очевидно, но оно через пару лет отметит уже свой 200-й юбилей. Изменения за этот период заключались только в надстройке двух этажей в советское время, так оно и приобрело относительно современный облик.

26.

27. Пермский театр оперы и балета. Это не сюда мне рекомендовал сходить попутчик в поезде, но говорят что балет - это тоже один из брендов Перми.

28. Мороз крепчал, темнело быстро...

29. ...и голод уже знать давал.

30. По пермским улочкам ветвистым...

31. С улыбкой в хостел я шагал... :)