Найти тему
Наша Дача

ЭКСПЕРИМЕНТ В ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕМЛЯНИКИ

Казалось бы, об агротехнике такой популярной культуры, как земляника, известно все.

Но садоводы-опытники продолжают испытывать все новые, на их взгляд, более эффективные способы ее выращивания.

Когда я приобрел участок на севере Тульской области, то решил, кроме всего прочего, заняться земляникой. Соседи посоветовали обратиться за консультацией к колхозному агроному. Он сажал землянику парными рядами, выдерживая между ними расстояние 30-40 см, а между растениями 20-30 см.

Взял я у агронома посадочный материал и грядки сделал, как у него. Забил колышки по бокам и с торцов грядки поставил доски, на грядку насыпал хорошо перепревший коровяк и золу (3 ведра коровяка и 3-литровую банку просеянной золы на 1 кв.м). Фрезой мотоблока «Крот» тщательно взрыхлил грядку на глубину 25-30 см. Перед посадкой землю хорошо пролил и в середине августа закончил посадку.

На следующий год мы досыта наелись своих ягод. Но с коровяком я занес на грядку семена сорняков. Замучились с прополкой. Кроме того, мне не понравилось, что после полива и дождя вместе с брызгами на ягоды попадает песок, а в период затяжных дождей часть ягод оказывается в воде и портится. Решил к осени сделать еще одну грядку и закрыть ее черной пленкой.

-2
-3

Так и поступил. Подготовил грядку, накрыл ее пленкой, прикопав края. В пленке по прежней схеме посадки прорезал отверстия диаметром 5-7 см и посадил в них землянику. Она хорошо прижилась, перезимовала и летом дала приличный урожай. Надобность полоть сорняки отпала, удобнее стало удалять усы. Оставленные для размножения розетки укладывал на емкость с влажной почвой и пришпиливал ус проволокой.

-4

Что, однако, мне не понравилось в этом способе? За зиму поверхность грядки деформировалась, и возле кустов земляники образовались маленькие горки, а между кустами — ямки. При поливе и дожде вода не поступала непосредственно в корнеобитаемую зону, на пленке образовывались лужицы, особенно в период дпительных дождей. Ягоды, как и прежде, оказывались в воде, а песок, которым были присыпаны края пленки, с брызгами, хотя и в меньшем количестве, попадал на ягоды.

На следующий год я решил усовершенствовать этот способ. К августу грядку подготовил точно также, но перед тем как покрыть ее черной пленкой, проложил на ней две продольные канавки с небольшим уклоном вдоль грядки. Расстояние между канавками 40 см, а глубиной они 15-20 см. Уложил пленку, закрепил ее плитками, сделал в пленке по дну канавок отверстия и посадил розетки.

Когда выпал первый снег и подул ветер, канавки замело доверху снегом, и он надежно прикрыл корни от первых морозов. Весной на черной пленке снег растаял раньше, чем в других местах, а благодаря наклону канавки талая вода на грядке не застаивалась. Как только сошел снег, я поставил дуги и накрыл грядку прозрачной пленкой. В солнечный день почва под черной пленкой быстрее и сильнее прогревалась, а вечером пленка долго сохраняла тепло.

-5

По моим наблюдениям, на этой грядке земляника зацвела на 2 недели раньше посаженной без черной пленки и не укрытой прозрачной. С началом цветения прозрачную пленку с одной стороны я приподнимал, чтобы насекомые опыляли землянику.
В дождь вода скатывалась на дно канавок и попадала в зону корней земляники. За зиму около кустов земляники также образовались маленькие горки. Пришлось, учитывая наклон канавки, уплотнить один край горки, чтобы вода легче поступала к корням. Благодаря тому что я укрепил пленку плитками, брызги с песком не попадают на ягоды, они остаются чистыми, на склонах канавок луж не бывает, поэтому ягоды сухие. Чтобы свисающие ягоды не касались пленки (она на солнце сильно нагревается), подкладываю под них сухую траву. Во время дождя она намокает, но быстро высыхает.

Поливаю и подкармливаю землянику, как показано на рисунке. Кладу шланг, и вода (подкормка — настой коровяка или травы), стекая по дну канавки, попадает к корням, не смачивая надземную часть растений. Внекорневую подкормку (обычно органо-минеральным удобрением Идеал) провожу до появления цветоносов.

Примерно четверть грядки у меня занимает ремонтантная земляника. В преддверии заморозков ставлю дуги и закрываю грядку пленкой. Каждый год весь сентябрь мы едим землянику.

Всего у меня под земляникой 6 грядок.

На 1-й грядке земляника растет первый год,

на 2, 3 и 4-й — соответственно второй, третий и четвертый год,

на 5-й (где 4 года росла земляника) я выращиваю сидераты (люпин, бобы),

на 6-й (где 4 года росла земляника, а 5-й год — бобы) теперь растет рожь.

Иными словами, на одной грядке 4 года растет земляника и два года сидераты, а потом вновь сажаю землянику, и цикл повторяется.