Известно, что в и древности, и в средневековье, и вплоть до начала XX века женщины были зависимы, лишены каких-либо прав, и были в полном подчинении у мужчин. Единственно, где женщины могли добиться определенной власти – это в женских монастырях. А так их роль сводилась к рождению и воспитанию детей, ведению хозяйства - приготовлению пищи, уборке дома, шитью одежды. Социальное и материальное положение женщины либо вынуждало ее делать это и многое другое собственноручно, либо позволяло контролировать слуг, занимающихся домашней работой. Но решать свою судьбу или судьбу своих детей – в этом общество женщине отказывало. В разное время, в различных государствах, было четко прописано, что женщина может, а чего не может делать. Стоит ли говорить, что список ограничений был гораздо длиннее.
Однако, было такое государство, где женщины играли заметную роль в обществе, обладали правами (и обязанностями) практически наравне с мужчинами. Где и когда это было?
А было это в древнем Египте.
( О положение женщин в Древнем Египте я собиралась писать чуть позже. Но сегодня, в международный женский день, эта тема актуальна.)
Понятно, что материнство и ведение хозяйства были основными женскими обязанностями.
Но при этом, независимо от половой принадлежности, жители Египта обладали собственностью и были равны перед законом. Египтянки также имели право заниматься ремеслом, причем каким именно – выбирали они сами.
Выбор, правда, был не сильно велик. В основном, женщины занимались ткачеством, прядением, пошивом одежды. Работали в индустрии красоты - изготавливали косметику и парфюмерию - различные масла и притирания, а также были парикмахершами, массажистками и маникюршами. Мололи зерно, пекли хлеб, варили пиво на продажу. А умелые домашние прислужницы – кормилицы и служанки – имели приличный доход.
Ну и, конечно, крестьянки принимали участие в полевых работах. Как мы знаем, это был более легкий по сравнению с мужским труд.
Что касается обучения, то тут преимущество было у дочерей знатных семейств. Как правило, девочки низкого происхождения школ не посещали (а школы были дворцовые). При наличии знаний у отца или матери, дочери обучались на дому.
И, тем не менее, образованных женщин было много. Одни становились чиновницами, другие – врачами, у третьих было какое-нибудь торговое дело. В храмах женщины тоже могли достичь карьерных высот.
Своим имуществом египтянка распоряжалась по собственному разумению. А одна треть нажитого в браке принадлежала ей безоговорочно.
Ну, а что касается цариц, то, при отсутствии совершеннолетнего претендента на престол или по каким другим причинам, вполне обыденной ситуацией было то, что Египтом правила женщина. Таусерт, Нитокрис, Хатшепсут и другие – эти женщины-фараоны правили мудро и оставили яркий след в истории.
А вот просвещенные умы Древней Греции – колыбели европейской культуры – высмеивали египтян за свободу их жен и дочерей. Скорее всего, именно им мы обязаны бесправием женщины на протяжении последующих тысячелетий. Но об этом в другой раз.
Продолжение следует…
Если вам понравилось, поставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на канал.