Новомихайловский детский оздоровительный лагерь «Кубань» продолжает находиться в эпицентре скандала.
На Кубани идет подготовка к новому курортному сезону. Чтобы эта работа была максимально эффективной, в регионе впервые разработан краевой комплексный план мероприятий, учитывающий опыт кампаний прошлых лет.
В его рамках, в частности, планируется организовать пляжный отдых по единым стандартам и требованиям, снабдить объекты туристского показа знаками навигации, провести мероприятия по обеспечению законности и безопасности при оказании услуг.
К выполнению плана привлечены профильные структуры исполнительной власти, муниципалитеты, а также федеральные контролирующие и надзорные органы. Особое их внимание, судя по тому, как развиваются события в поселке Новомихайловском Туапсинского района, должен привлечь детский оздоровительный лагерь «Кубань».
Поселок Новомихайловский — едва ли не лучшее в Краснодарском крае место для детского и семейного отдыха. Неслучайно значительная часть прибрежной территории занята различными базами, пансионатами и санаториями. Здесь находится множество детских лагерей и оздоровительных учреждений. В их числе и ДОЛ «Кубань» — комплекс, обладающий шикарной инфраструктурой для отдыха школьников и, увы, серьезно подмоченной в последние годы усилиями «эффективных менеджеров» репутацией.
ВСЕМ НА ЗАВИСТЬ
Сначала — об инфраструктуре. Детский оздоровительный лагерь «Кубань» расположен в живописном месте буквально в двухстах метрах от Черного моря. Пляж оборудован теневыми навесами, кабинками для переодевания, спасательным и медицинским постами.
Проживание школьников организовано в 3-4-местных бунгало и корпусах. Все объекты — с удобствами. Детское питание в лагере пятиразовое. В медицинской части имеются кабинеты врачей, в том числе физиопроцедур, изолятор и инфекционный бокс.
Все помещения оборудованы пожарной сигнализацией. Площадь лагеря освещена в вечернее и ночное время. Территория находится под видеонаблюдением. Имеются тревожная сигнализация МВД, круглосуточная охрана с пропускным режимом.
Главная местная гордость — спортивная инфраструктура. Многочисленные площадки с искусственным покрытием для игровых видов спорта, бассейн, крытый манеж, корты и беговые дорожки делают ДОЛ «Кубань» популярным местом сборов для команд футболистов, гимнастов, волейболистов, единоборцев, гандболистов и так далее.
Прибавим сюда многофункциональные киноконцертный и танцевальный залы, другие объекты для оздоровления и развлечения детей.
Казалось бы, все это вкупе с замечательными природными условиями гарантирует финансовое благополучие и процветание лагеря. Но нет. В последнее время ДОЛ «Кубань» постоянно оказывается в центре скандалов. Самый громкий из них завершился в прошлом году приговором по уголовному делу.
БАНКРОТСТВО СТАЛО ЦЕЛЬЮ
В 2011 году Арбитражный суд Краснодарского края начал процедуру банкротства ЗАО «Круглогодичный детский оздоровительный лагерь «Костер» — так в то время назывался нынешний ДОЛ «Кубань». В ходе рассмотрения дела сменилось несколько судей и внешних управляющих. Процесс шел со скрипом. Предприятие было поставлено на учет в Северной Алании, что, естественно, затрудняло работу правосудия.
Вместе с тем ГУ МВД России по Краснодарскому краю возбудило уголовное дело по факту преднамеренного банкротства предприятия. Было установлено, что руководство лагеря вступило в сговор с неким гражданином и заключило с ним договор займа, зная, что это повлечет неспособность учреждения в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по своим обязательствам и перечислять необходимые платежи. Гражданин взыскал с заемщика долг и проценты по договору. Руководство лагеря против этого не возражало, согласившись с претензиями. Затем заимодавец обратился в арбитраж с заявлением о признании здравницы банкротом.
Следствие и судебный процесс шли несколько лет. Только 30 августа прошлого года Туапсинский горсуд вынес вердикт. Пять фигурантов получили сроки от 2,5 до 5 лет. Среди осужденных были, в частности, два родственника - учредитель и директор ООО «Кубань» Александр Ефимов и его дядя по матери бывший завскладом Михаил Уколов. Они признаны, как сказано в приговоре, «виновными в совершении покушения на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, которое не было доведено до конца по независящим от них обстоятельствам».
Однако на этих делах — уголовном и арбитражном — череда скандалов не завершилась.
ПРАКТИКА ДАЛЕКА ОТ ТЕОРИИ
В последние годы предприятие находится под контролем арбитражных управляющих. Организация не ведет самостоятельную деятельность, но сдает свое имущество в аренду. Получаемые таким образом доходы позволяют расплачиваться с кредиторами, очередь из которых сформировалась в период руководства семьи Ефимовых.
В сезоне-2017, как и ранее, договор аренды был заключен с ООО «Кубань». Именно эта компания осуществляла организацию детского отдыха на территории оздоровительного лагеря и, соответственно, продавала путевки.
И чем это завершилось?.. Новыми долгами.
В теории финансовое оздоровление является одной из процедур процесса банкротства. Оно применяется к должнику в целях восстановления его платежеспособности и погашения задолженности перед кредиторами.
Но в данном случае об оздоровлении говорить не приходится. На практике по итогам курортного сезона — 2017 около 25 сотрудников предприятия заявили о невыплате им заработной платы.
Подобные случаи сейчас на особом контроле в краевой администрации и надзорных органах. Поэтому люди стали писать обращения в различные государственные службы и ведомства. Подключили к делу и прессу — именно так в процесс включился еженедельник «Юг Times».
ПО ДОЛГАМ ЕСТЬ РАЗНОЧТЕНИЯ
Мы начали собственное расследование. И обнаружили, что мнения по вопросу — есть ли долги по зарплате — сильно разнятся.
Нынешний директор предприятия Александр Павелко в телефонном разговоре с журналистом нашего издания заявил, что прокуратура Западного городского округа Краснодара (именно в краевом центре зарегистрировано ООО «Круглогодичный детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Кубань») провела проверку.
— Официально подтвержден факт того, что задолженность погашена в полном объеме, — заявил руководитель предприятия. — Соответствующие документы переданы в службу приставов.
Между тем сотрудники, сообщившие в редакцию о невыплате заработанных ими денег, утверждают иное. По их словам, долги еще не погашены, и именно этим обусловлены вызовы некоторых работников в Следственный отдел по Геленджику краевого управления СК РФ. Так что в ситуации еще предстоит разобраться.
ДОГОВОР МОЖЕТ БЫТЬ ФАЛЬШИВКОЙ
В ходе изучения ситуации и имеющихся в распоряжении «Юг Times» документов выяснились и другие сомнительные вещи. Например, в ДОЛ «Кубань» уже началась продажа путевок.
— Договор аренды имущества на период курортного сезона — 2018 еще не заключен, — сообщил нашему изданию арбитражный управляющий Александр Павлов.
Он уточнил, что в прошлом году такой документ (именно договор об аренде делегировал директору Александру Павелко и возглавляемой им компании право использовать инфраструктуру лагеря для отдыха детей) был подписан в феврале. Комментируя, почему арендное соглашение на 2018 год до сих пор не подписано, Александр Павлов объяснил это некими причинами процессуального характера.
Факт: договора нет. Но путевки продаются. Об этом свидетельствует направленная в адрес прошлогодних клиентов лагеря презентация (документ имеется в распоряжении редакции). Отдых в течение одной смены предлагается за 25 200 - 28 350 рублей. На основании чего - не поддельного ли договора об аренде?..
Случайно это или нет, но после прошлогоднего суда на территории детской здравницы вместе с семьей проживает - осужденный Михаил Уколов. Интересно, на каком основании? А его сестра Любовь Ефимова(мать осужденного Александра Ефимова) занята непосредственно продажей путевок. Получается, приговор приговором, а бизнес стоять не должен?..
ВОПРОСЫ ТРЕБУЮТ ОТВЕТОВ
И еще один обескураживающий штрих. В регионе действует единый портал «Детские здравницы Краснодарского края». Он создан в целях реализации законодательства в сфере обеспечения прав детей на отдых и оздоровление. По идее, этот интернет-ресурс должен информировать граждан о добросовестных учреждениях санаторно-курортной сферы. Но тогда что делает в едином реестре ДОЛ «Кубань», который в прошлом году по настоянию Роспотребнадзора был закрыт решением Арбитражного суда за многочисленные нарушения требований санитарных норм и правил?..
Могут ли люди, ушедшие после вынесения приговора в тень, но по-прежнему имеющие отношение к деятельности предприятия, вдруг начать работать честно и при этом обеспечить качественный отдых и безопасность детей?
Пока одни вопросы. Редакция «Юг Times» отправила запросы на получение информации во все компетентные структуры, которые в той или иной мере курируют детский отдых, — кубанскую прокуратуру, краевой Роспотребнадзор, минкурортов и управление СК РФ по Краснодарскому краю.
Ждем ответов.
Борис Журавский