Найти в Дзене
ЮГ Times

Ольга Заславская: «Моя жизнь — это работа. Отдыхать я совсем не умею. И не люблю»

Сейчас все активнее руководителями серьезных структур, больших предприятий, огромных компаний становятся представительницы слабого пола. Что бы ни говорили злые языки, это все же плюс. Ведь зачастую именно в коллективе, где правит женщина, царят гармония и порядок.

Накануне 8 Марта «Юг Times» обратился к такому руководителю. Лучшую кандидатуру, чем генеральный директор санатория «Октябрьский» Ольга Заславская, представить себе сложно. Она рассказала о секретах успеха, превосходстве женщин над мужчинами и дефиците рекламы курортов Краснодарского края и Северного Кавказа.

— Ольга Юрьевна, расскажите немного о себе. Может быть, с детства мечтали стать руководителем?

— Быть руководителем никогда не мечтала. Моя карьера — это результат усилий, которые вложили в меня родители и советская система образования, а также высочайший уровень подготовки управленческих кадров в стране, которая перестала существовать около 30 лет назад.

Организаторские навыки приобрела, работая в средней школе Куйбышева (ныне — Самара) сначала учителем домоводства, а затем обслуживающего труда. Главным своим достижением считаю умение научить детей трудиться и таким образом познавать жизнь. Видимо, у меня это получалось, раз родители подопечных были в восторге, как дети отзывались о моих уроках.

Первый серьезный опыт руководства получила в начале 90-х, когда меня, отметив успехи на педагогическом поприще, пригласили работать сначала начальником пионерского лагеря туапсинского детского оздоровительного комплекса «Зеленый Гай», который я со временем и возглавила. В этом санатории приходилось заниматься организацией досуга огромного количества детей — по 500 человек в смену. Работать с подрастающим поколением, поверьте, гораздо сложнее, чем со взрослыми, у которых уже есть система сдержек и противовесов. А вот с детьми по-другому: основные оценки у них — «интересно» и «скучно».

За несколько лет мне удалось превратить «Зеленый Гай» в один из лучших детских санаториев на побережье. В результате в 1998 году руководство железных дорог доверило мне санаторий «Октябрьский», в котором с тех пор работаю. Помню, когда только взялась за это новое для меня направление, подумала: «Господи, да мне здесь делать нечего!» Такими простыми показались задачи, которые поставили работодатели.

МОЙ ДИАГНОЗ — ТРУДОГОЛИК

— По вашему мнению, благодаря каким качествам стали директором такого крупного санаторно-курортного комплекса, как «Октябрьский»?

— Главное качество, благодаря которому мне посчастливилось сделать карьеру, — трудолюбие. В 1998 году санатория «Октябрьского», по сути, не было — лишь фундаменты зданий на территории площадью более пяти гектаров. Но опустим подробности. Сегодня это четырехзвездочный комплекс, в котором есть все для полноценного отдыха и лечения, по качеству и количеству различных услуг ему на побережье Черного моря нет равных. Я в этом абсолютно уверена.

Работа для меня — это всегда самый главный жизненный ориентир. К счастью или к сожалению, совсем не умею отдыхать. Как только появляется минутка, час, неделя досуга, сразу выпадаю из зоны комфорта и стремлюсь снова вернуться к работе. Даже консультировалась по этому поводу с психотерапевтом, который поставил мне диагноз: трудоголик. Оставалось лишь пожать плечами и принять его как данность. Благодаря этому качеству, где бы ни работала, собственным примером показывала подчиненным, чего от них жду. Вникала во все сферы деятельности, начиная от ухода за газонами и растениями и заканчивая улыбкой, которой встречает персонал санатория гостей.

Кроме того, когда я переехала из Самары в Туапсе, а затем Сочи, буквально жила на работе, потому что собственного дома или квартиры поначалу не было.

ШВЕДСКИЙ УРОК

— Может быть, вопрос не совсем скромный, но каких успехов сумел добиться санаторий «Октябрьский» благодаря вашему руководству?

— Из 21 здравницы, которые входят в систему компании «РЖД», в течение долгих лет мы удерживаем пальму первенства по ключевым показателям: финансовым результатам, отсутствию жалоб и претензий на качество обслуживания и состоянию инфраструктуры.

Удовлетворение гостя — фактор, которому я уделяю огромное количество времени и внимания. Каждый должен уезжать от нас довольным и отдохнувшим. Более того, все анкеты, которые заполняют гости, обязательно попадают ко мне.

Для меня это бумаги, которые нужно «хранить вечно». Урок преподнесли отдыхавшие в санатории лет восемь назад шведы. Во время беседы они попросили показать отзывы клиентов об «Октябрьском». Но мы, что называется, сели в лужу и не смогли выполнить их требования. С тех пор для нас это важные документы.

Умение делать выводы и желание постоянно учиться — важные качества в любой сфере деятельности. Это мой принцип, которому следую всю жизнь. Где бы я ни была — на отдыхе или на работе, постоянно занимаюсь собственным образованием. Кроме того, не боюсь перенимать полезный опыт у любой компании из самых разных отраслей экономики.

В «Октябрьском» внедряем очень много новаций. Ведь для человека, который возвращается к нам вновь, элемент новизны очень важен. И вообще, людям всегда нужен праздник. Да и мне самой жить без этого скучно и неинтересно.

ЛУЧШИЙ СПОСОБ СНЯТЬ СТРЕСС

— Одна из самых ярких «фишек» санатория — зоопарк. Что это за проект?

— Мы единственный санаторий, по крайней мере в Большом Сочи, в котором есть зоопарк. К нам любят ходить на экскурсии все жители города.

Разумеется, если бы я не любила животных, зверинца в нашей здравнице не было бы. Идея оказалась удачной, ведь гости приезжают в «Октябрьский» с детьми.

Сейчас у нас есть белые кенгуру, четыре роскошных белых тигра, столько же леопардов, две белых львицы и лев, черный ягуар — постоянно содержится более 50 видов. Мы обмениваем животных в других зоопарках, у нас в санатории они чувствуют себя отлично.

Представители фауны помогают справляться со многими проблемами. Для меня и для многих наших гостей это лучший способ снять стресс и напряжение рабочего дня.

ЛЕЧИМ КАК В БОЛЬНИЦЕ

— В Сочи у вашей компании огромное количество конкурентов. За счет чего в течение многих лет удается раз за разом одерживать экономические победы?

— Наше безусловное конкурентное преимущество — лечебная база, и она показывает самые высокие результаты. Санаторий «Октябрьский» предоставляет в этой области совершенно уникальные услуги. У нас есть система диагностики «Омега», которая разработана в одном из лучших медицинских вузов страны — Военно-медицинской академии. Используем эту методику уже около 20 лет. В пределах пяти-семи минут аппаратура позволяет снять с пациента показатели и определить все недуги, оценить возрастные отклонения.

Таким образом, мы выявляем у наших гостей потребность в лечебных процедурах. Ведь убедить людей, особенно наших соотечественников, следить за своим здоровьем очень сложно.

После диагностики — следующий этап. Мы оказываем медицинскую помощь, аналогов которой, пожалуй, нет в санаториях не только страны, но и мира. За 12-14 дней гость проходит полный курс лечения. С учетом всех показаний и противопоказаний, с применением самых передовых физиотерапевтических методик. Мы следим за новинками в медицине и постоянно обновляем оборудование. Сейчас, например, ожидаем кислородную барокамеру. А также запускается питьевой бювет с лечебной минеральной водой широкого спектра действия. Гости ценят наши усилия.

ЦЕНЮ В РАБОТНИКЕ МЯГКОСТЬ

— Один из факторов успеха в любом бизнесе — коллектив. Какой он у вас?

— Коллектив большой — около 300 человек, раньше было 500 сотрудников. К сожалению, непростая экономическая ситуация вынудила принять сложные кадровые решения.

Собеседования с претендентами на любую должность провожу лично. Во время интервью руководствуюсь самыми разными критериями: от трудовой книжки до внешнего облика и черт характера. Преимущество имеют молодые опрятные и миловидные люди. Главное — мягкий характер, иногда даже в ущерб профессионализму. От потенциально конфликтных кандидатов отказываюсь сразу.

Желающих попасть к нам немало. Ведь мы гарантируем постоянное место работы и всесезонную занятость. Еще одно безусловный бонус — наши работники имеют возможность совершенно бесплатно, если возникает такая необходимость, использовать медицинскую базу для лечения.

КАРЛОВЫ ВАРЫ И РЯДОМ НЕ СТОЯЛИ

— В последние годы власти региона уделяют серьезное внимание санаторно-курортной отрасли? Скорее всего, на этот вопрос у вас есть свой экспертный взгляд.

— Работать эффективно нужно в любых условиях. В этом я совершенно уверена. Муниципальной и региональной власти у меня есть лишь одно пожелание: недостаточно мероприятий международного формата для рекламы санаториев, причем не только сочинских, но и всего побережья. А делать это необходимо, ведь, в частности, на спортивные мероприятия в Краснодарский край приезжает очень много туристов. Эффективное продвижение может минимизировать такой фактор, как сезонность, — главный бич нашего бизнеса. И устранить его можно. Все очень просто. Санатории не только Краснодарского края, но и всего Северного Кавказа обладают совершенно уникальным набором конкурентных качеств, зачастую по очень демократичным ценам. Такого в мире нет нигде. Об этом, кстати, говорят сами иностранцы. В санаторий «Октябрьский» приезжают из разных уголков мира: Канады, Израиля, Германии. В настоящее время мы почти каждую неделю принимаем группы по 30 человек из Китая.

В этом направлении Сочи есть куда расти. Если у нас среднегодовая загрузка за 2017-й составляет 80%, рентабельность — 30%, то большинство санаториев в городе в межсезонье просто не функционируют.

«ВОЙНА ПОЛОВ»

— Кто лучше работает — мужчины или женщины?

— Конечно, женщины! По крайней мере, я так считаю. Исполнительны и более выносливы, берутся за любое дело, с легкостью могут продлить свой рабочий день. Представительницам слабого пола не нужно повторять дважды, а затем проверять, качественно ли выполнено задание.

— Вы считаете, женщины могут полностью заменить мужчин на руководящих постах?

— Ни в коем случае! Руководить у мужчин получается гораздо лучше и легче. Им помогают особенности восприятия. Сильный пол редко уделяет внимание мелочам и деталям, мыслит глобально, глубоко не погружается в проблему. Зато у мужчин лучше получается делегировать полномочия, отдавать приказы или поручения.

ДОСУГ — ЭТО МОЯ РАБОТА

— Работа работой, но не страдает ли ваша семья от того, что вы деловая женщина?

— Я состоялась и в этом. У меня прекрасный муж Сергей, который в свое время познал долгую разлуку, так как работал капитаном дальнего плавания. Он ценит мою амбициозность и всегда поддерживает. Я благодарна за заботу и внимание с его стороны. Особенно за проведенные вместе часы. К сожалению, мы никогда не отдыхаем вдвоем — всегда по отдельности. Когда я беру отпуск, он остается «на хозяйстве» — следит в мое отсутствие за зоопарком. Весь санаторный комплекс требует пристального внимания.

— О чем мечтает женщина-руководитель?

— Мои мечты связаны только с работой. Ну, вот такая я, ничего поделать с собой не могу. Если придумаете что-нибудь оригинальное, напишите, что хочу полететь в космос...

— Что пожелаете женщинам к 8 Марта?

— Я желаю всем женщинам любви в семье. Это бесценно. Желаю заниматься воспитанием детей, посвящать им любую свободную минутку, уделять максимум внимания и прилагать как можно больше усилий. Детей должны воспитывать только мама и папа. В будущем родители получат такой же ответ.

Беседовал Владимир Приходько