Найти в Дзене
zautra.by

Кто из пожилых людей действительно доволен жизнью

ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Что важнее – количество заболеваний в медицинской карточке или собственная оценка здоровья? Влияет ли образование на успех в пожилом возрасте? Кому комфортнее стареть – женщинам или мужчинам?

Инициативная группа по здоровому образу жизни «БАКС» в г. п. Богушевск. Фото: Евгений Отцецкий для Белорусского Общества Красного Креста

Ученые Джессика Фагерстрём и Марья Аартсен проанализировали результаты Амстердамского лонгитюдного исследования старения. В нем респондентам задавались вопросы о восьми группах факторов, которые назвали важными для успешного старения сами пожилые люди. Фагерстрём и Аартсен приводят средние данные по каждому из них, сравнивают ответы, полученные в 1992 и 2006 году, и показывают зависимость от возраста, пола, уровня образования и семейного статуса.

Среди 1257 респондентов женщин было больше, чем мужчин: 58,7 % против 41,3 %. Возраст участников варьировался от 55 до 85 лет, средний в начале исследования – 65,6 лет. В начале исследования 71,5% респондентов находились в браке, зарегистрированном или нет. В 2006 году этот показатель составил около 50 %. Средняя продолжительность образования респондентов – 9,2 года. Ответы показали, что в целом участники исследования хорошо себя чувствовали, вели достаточно активную жизнь, были вполне довольны своим здоровьем и доходом. У них почти не было физических и когнитивных нарушений (снижения памяти, умственной работоспособности и пр.).

Влияние возраста

Один из повторных опросов был проведен через 14 лет. Ожидаемо, что за это время произошли изменения. По объективным причинам не все 3107 участники исследования 1992 года были опрошены и в 2006 году. В итоговый анализ вошли данные только тех 1257 человек, кто отвечал на вопросы и в начале, и в конце исследования.

За 14 лет хронических заболеваний у респондентов стало в два раза больше. Самооценка здоровья с возрастом оказалась чуть менее оптимистичной. Количество функциональных ограничений увеличилось на 1,09 – то есть значительно с учетом того, что максимальное их количество в этом исследовании равнялось трем. Когнитивное функционирование снизилось на 1,64 по шкале, где максимум – 30. Респонденты стали меньше общаться и участвовать в деятельности, снизилось внутреннее ощущение контроля над собственной жизнью. А вот удовлетворенность доходом с возрастом несколько возросла, при этом в среднем уровень доходов не изменился. Последнее не означает, что у каждого респондента доход остался постоянным: у одних он увеличился, у других снизился, и эти изменения уравновесили друг друга. Уровень общего благополучия в целом не изменился за 14 лет, прошедших с начала исследования, когда общее благополучие оценивалось по трем критериям: удовлетворенность жизнью, положительные эмоции и отсутствие одиночества.

-2

Татьяна Змушко, участница инициативной группы по здоровому образу жизни «Путь к вершине» в г. Полоцке, волонтер Белорусского Общества Красного Креста. Фото: Павел Мартинчик

Влияние пола

У женщин, принявших участие в исследовании, было больше хронических заболеваний, ниже самооценка здоровья и больше функциональных ограничений. Они меньше двигались и реже общались. Уровень внутреннего контроля также оказался более низким по сравнению с этим показателем для мужчин. Однако познавательные способности женщин оказались выше. Скорость изменений по большинству критериев не зависела от пола, за исключением уровня общего благополучия: у женщин он был изначально ниже и более выраженно снижался с возрастом.

Влияние уровня образования

Респонденты с более высоким уровнем образования показали лучшие результаты: у них была более высокая самооценка здоровья, меньше функциональных ограничений, выше уровень когнитивного функционирования, они больше времени отводили участию в деятельности и были более довольны доходом. Однако у этой группы оказалось меньше ежедневных социальных контактов, при этом их количество не так значительно снижалось со временем. Связи между уровнем образования и уровнем общего благополучия не наблюдалось.

Влияние семейного статуса

У респондентов, которые находились в браке, было меньше хронических заболеваний, выше когнитивное функционирование, больше ежедневных контактов, выше удовлетворенность доходом и выше уровень общего благополучия во всех случаях или большинстве из них.

Взаимосвязь между факторами и их изменениями

Были установлены связи между несколькими факторами успешного старения:

— у респондентов с более высокой самооценкой здоровья и более выраженным ощущением контроля над собственной жизнью уровень общего благополучия также был выше. Это четкая, устойчивая взаимосвязь;

— умеренная обратная взаимосвязь наблюдалась между количеством хронических заболеваний, количеством функциональных ограничений и финансовым благополучием;

— изменения в ощущении контроля над собственной жизнью почти всегда сопровождались изменениями уровня общего благополучия;

— при изменении самооценки здоровья, как правило, менялся и уровень общего благополучия;

— менее выраженные, но также значительные взаимосвязи были установлены между изменениями уровня общего благополучия и каждого из следующих факторов: изменение объема физической активности, изменение объема общественной деятельности и участия в досуге, изменение числа ежедневных контактов;

— лишь незначительная взаимосвязь либо никакой взаимосвязи не наблюдалось между изменениями уровня общего благополучия и каждого из следующих факторов: удовлетворенность доходом, количество функциональных ограничений, количество хронических заболеваний и когнитивное функционирование.

Таким образом, когда респондент меньше двигались, общались и участвовали в деятельности, уровень общего благополучия снижался – то есть они были менее довольны своей жизнью, реже испытывали положительные эмоции и/или чаще чувствовали себя одинокими. А вот такие, казалось бы, существенные изменения, как ухудшение здоровья, появление ограничений, когнитивных нарушений и уменьшение удовлетворенности доходом, не сопровождались изменением уровня общего благополучия. Отметим, что исследование не позволяет сделать вывод о том, послужило ли одно изменение причиной другому или же у них была общая внешняя причина. Возможно, неизвестный фактор послужил толчком и для тех, и для других изменений.

Как выяснилось

Люди достигают пожилого возраста, обладая совершенно разными ресурсами, отмечают эксперты Белорусского Общества Красного Креста. Неравное их распределение влияет на успешность старения. По ряду критериев женщины находятся в более уязвимой исходной позиции, что подтверждается в том числе ответами об уровне общего благополучия. Во многих, хотя и не во всех, случаях в наиболее благоприятном положении среди респондентов были женатые образованные мужчины. А вот на скорость и характер дальнейших изменений у пожилых людей пол и уровень образования не влияют.

Благополучие в старшем возрасте зависит больше от субъективных факторов, чем от объективных. То, как человек оценивает свое здоровье и способность контролировать собственную жизнь, может быть важнее, чем само состояние здоровья.

Вполне можно быть довольным жизнью в старшем возрасте, несмотря на объективные аспекты здоровья и функционирования. Такая мысль высказывалась и ранее и называется «парадокс ограниченных возможностей»: в 1990-е годы Альбрехт и Девлигер обратили внимание на то, что многие люди с серьезными ограничениями по-прежнему имеют высокое качество жизни. У человека есть возможность использовать различные механизмы адаптации к меняющимся обстоятельствам. Возможно, именно способность адаптироваться – более значимый фактор для успешного старения, чем отсутствие заболеваний и инвалидности.

Если мы открыты к тому, чтобы определить успешное старение как нечто большее, чем достижение (социально и политически) желаемого образа старения, нам следует принять, что, помимо сохранения здоровья, есть еще много возможностей быть успешными в пожилом возрасте. Такой вывод делают авторы.

И, вероятно, этот вывод применим не только для пожилого возраста.