Найти тему
Хитрости жизни

Блат или не блат? Что предпочесть, о чем стоит подумать?

Об этом и пойдет речь в этой статье. «Чтобы толстой свинкой стать, надо много есть и спать» – говорится в народе. Увы, как это не печально, жизнь подбрасывает нам совершенно иные цели и задачи... Да и решение таковых, как правило, значительно сложнее. В жизни каждой из нас рано или поздно наступает момент, когда стипендия напрочь перестает соответствовать материальным запросам, родительские субсидии уже не кажутся впечатляющими, а мысль о необходимости поиска работы все чаще приходит в голову.
А, может, просто муж прозрачно намекает, что домашнее хозяйство – дело хорошее, но пора и честь знать... Или даже родная мать заявляет, что с внуком она как-нибудь и сама справится, а зарабатывать деньги должны те, кто помоложе.

-2

Сейчас речь пойдет не о том случае, когда ты только что потеряла или самостоятельно бросила предыдущую работу, и даже не о тех из нас, кто просто собирается устроиться получше – сейчас речь о тех, кто впервые или после длительного перерыва ищет работу. С чего ты начнешь? Вот именно! Медленно и печально опросишь родственников и знакомых. Однако подходящих вариантов может и не оказаться, а если все-таки окажутся, постарайся задуматься, прежде чем принимать окончательное решение.
Однако подходящих вариантов может и не оказаться, а если все-таки окажутся, постарайся задуматься, прежде чем принимать окончательное решение. Сначала стоит всерьез разобраться в причинах, по которым ты готова согласиться на эту работу:
- Ты считаешь что имеющийся «блат» обеспечит тебе лучшие условия и возможности, чем в случае, если ты придешь «со стороны»?
- Действительно ли тебе нравится предложение или ты просто идешь по пути наименьшего сопротивления?

Если на вопрос про «блат» ты честно отвечаешь: «
ДА!!!!» – что ж, дальше читать бессмысленно, ты уже все решила, и уверена, что так лучше – причем не исключено, что ты права.

-3

А вот второй вопрос интереснее – и если ты выбрала более легкий путь, то, может, стоит еще раз подумать? Может, надо отложить окончательное решение на пару дней? Может, попробовать поискать что-то лучшее? Попробуй, выбрать легкий путь ты еще успеешь! Что тебе принесет наличие в коллективе знакомого человека:
1. Помощь в работе?
2. Моральную поддержку?
3. Чувство ответственности перед человеком, поручившимся за тебя?
4. Возможность быстрее и проще «влиться» в коллектив?
Список можно продолжать до бесконечности...
Вариантов ответов немного: «Да» и «Нет», но всегда ли ответ «Да» к лучшему?
Помощь? Есть случаи, когда знакомый или родной человек окажется скорее помехой. Слишком активная помощь со стороны (да еще по принципу «проще сделать самому, чем объяснить») может стать причиной заниженной оценки твоих способностей и умений со стороны коллектива и руководства – и даже причиной увольнения.
Увольнение вам не грозит? На работу берет начальник отдела? А какими будут взаимоотношения с коллективом, если часть ТВОЕЙ работы ляжет на них?
Поддержка? А так ли важна для тебя моральная поддержка? Не случится ли так, что в новую среду обитания ты потащишь за собой ненавистную детскую кличку, по ошибке именуемую уменьшительно-ласкательным именем.Постарайся трезво оценить, ЧЬИМ именно протеже ты предстанешь, и не придется ли мучительно краснеть, когда старинная (в прямом смысле) мамина подруга начнет доверительно делиться с коллегами подробностями твоего детства или личной жизни. Может, лучше начать «с нуля»? Если новая работа – это твой первый шаг в НОВУЮ жизнь, то, возможно, будет лучше сделать этот шаг не в заботливо подставленные ясли.
Чувство ответственности? Ах, как часто мы принимаем чью-то помощь не задумываясь о том, что вслед за этим, где-то в глубине души, возникнет мерзкое ощущение: «У меня нет права на ошибку, за меня поручились...» Можешь ли ты с уверенностью сказать: «Нет, чувство ответственности не делает меня нерешительной, не порождает боязнь спрашивать, обращаться за помощью...»? Не уметь – не стыдно, стыдно не уметь учиться. С другой стороны, наличие в коллективе человека, которого очень не хочется подводить, может оказать на тебя и мобилизующее воздействие.
Возможность «влиться» в коллектив? А не ограничишься ли ты общением с уже знакомым человеком, не станешь ли оттягивать налаживание отношений с остальными сотрудниками? Конечно, если ты коммуникабельна и общительна от природы, то это тебе не грозит. Но если ты нерешительна, при первом контакте с новыми людьми у тебя есть шанс произвести не слишком хорошее впечатление.


Итоги
Может, стоит еще раз все обдумать? И то, что сначала показалось тебе плюсом, на деле обернется костылем для нерешительности и страха. Не отбросив этот костыль, ты никогда не сможешь ходить по-настоящему. Давай скажем «Нет» легким и ведущим в тупик путям! Предположим, в одно прекрасное весеннее утро или хмурый осенний вечер ты решишь, что надо когда-то начинать, плавной походкой направишься к компьютеру, зайдешь в Internet и... поймешь, что тонешь в море вакансий, нечетких описаний таковых, нереальных представлениях работодателей о зарплате и т.д.
С большим интересом и минимальной пользой для себя ты прочитаешь аналитические материалы о том, «как сделать карьеру в России», и изучишь всевозможные разделы «в помощь соискателю», чтобы узнать, «как добиться успеха на руководящей должности». Тебе объяснят, как называется проведение семинаров по личностному росту и профессиональному развитию. Ты выяснишь, что есть тренинги для тех, кто хочет преодолеть застенчивость, приобрести уверенность в себе и стать более коммуникабельными.

-4

Сайты кадровых агентств убедят тебя, что миру нужны профессионалы высочайшего класса и руководители, за которыми стаями бегают рекрутеры и headhunter-ы («охотники за головами»). С чего же начать и как во всем этом разобраться? Не может быть, чтобы во всем прочитанном не нашлось действительно хороших советов...
Например, вот таких:
Для успешного поиска работы соискателю необходимо иметь представление о всех возможных путях поиска работы, знать, как эффективным образом организовать поиск работы, как составить конкурентоспособное резюме, как эффективно вести себя на собеседовании, иметь представление, из чего складывается полное представление о кандидате.