Гора Эльбрус - стратовулкан на Кавказе ,является самой высокой вершиной России и Европы. Его высота достигает 5642 метров над уровнем моря, что примерно на 800 метров больше уровня высочайшей вершины Альп. Эльбрус называют «двуглавой горой», ведь вершины у него две: западная – самая высокая и восточная, которая ниже Западной всего на 21 метр.
Вершины Эльбруса покрыты снежно-ледяной шапкой, от которой по склонам спускаются многочисленные ледники, они значительно сократились в размерах в последнее время и продолжают уменьшаться, ежегодно отступая на десятки метров. Многие ученые связывают его с глобальным потеплением, а другие верят что всё дело в пробуждающейся вулканической активности Эльбруса.
Ведь Эльбрус – гора вулканического происхождения. Последний раз он извергался в первых веках новой эры. В наши дни у учёных есть основания полагать, что скоро огненная гора вновь пробудится ото сна. Извержение такого крупного вулкана непременно обернулось бы катастрофой: лава расплавила бы ледники, и грязевые потоки устремились бы вниз по склонам, снося всё на своем пути. К счастью, вероятность извержения в ближайшие 50−100 лет исчезающе мала, уверяют специалисты.
Альпинисты из разных стран мечтают покорить Эльбрус, впервые его восточная вершина была покорена в 1829 году, проводником русской экспедиции К, Хашировым. Западны пик распростер в 1874 году Команда альпинистов во главе с англичанином Флоренсом Гроувом и балкарским проводником А. Соттаевым достигла высочайшей вершины Европы. В годы советской власти Приэльбрусье стало районом массовых восхождений-альпиниад, крупнейшая из которых собрала в 1967 году 2400 участников.
На данный момент Приэльбрусье считается крупным центром горнолыжного спорта и туризма, в Приэльбрусье работают несколько километров канатных дорог с пропускной способностью до 2400 человек в час, что позволяет избежать длинных очередей.
Побывав там однажды, вам обязательно захочется вернуться снова, мону сказать из личного опыта, со мной было так уже 4 раза.