Найти тему
ДЕТИ и КНИГИ

Современный матриархат или Женщин обижать не рекомендуется

Автор: Анна Федулова

Сегодня в России нет ни одной сферы, так или иначе не доступной для женщин. Для нас — женщин — это безусловно плюс. Безграничные возможности заработка и многочисленные пути саморазвития. А вот мужчинам, каково им? Какие эмоции и чувства они испытывают, уступая пальму первенства? Ведь свергнутая привычка восседать на двух стульях и осознание того, что твое величие и всеединство перешло в разряд мифов, не может пройти бесследно. Ведь факт того, что женщины могут достичь и уже достигли превосходящих результатов во многих отраслях ни от кого не скроешь. Шило в мешке не утаишь.

Но было ли это сознательным и искренне желанным поступком. Например, профессия учитель, полностью переданная на растерзание женскому коллективу. Причины: острая необходимость восполнения недостатка материнского внимания и незаинтересованность мужчин в малодоходных и неперспективных работах.

Также, благодаря советскому разделению на «твое и наше», такие профессии как врач (особенно детский), бухгалтер, секретарь, продавец, парикмахер, повар и другие — вынужденно становятся чисто женскими. Мужчины же традиционно заняли более оплачиваемые должности, такие как: политик, директор, инженер, военный, космонавт, главврач. И все это несмотря на пропагандируемую идеологию «равенства и братства»!

Впрочем, последний лозунг не сработал дважды. Советские мужчины не без удовольствия передали бразды правления и в добывающей сфере. Т.е., функция «женщины-добытчика» стала как нельзя актуальной. «Найти желаемое, получить право на добычу и завладеть ею» — именно по этому принципу жила большая половина кормилиц семей. Именно женщины в обеденные перерывы и выходные отстаивали огромные очереди за пропитанием, в то время как самопровозглашенные главы «ячеек общества» полеживали на диванах, обдумывая очередной манифест или наименее трудоемкое исполнение приказа свыше.

Именно вынужденное деление «равенством» и вечное ожидание «нам должны» повлекло за собой современный матриархат. Мужчины, из-за привычки исполнять, разучились думать, женщины из-за привычки защищаться — превратились в агрессивных и вечно уставших добытчиц. Такова наша новейшая гендерно-профессиональная история.

А сейчас что? Сегодня, как модно говорить, женщины рулят. Рулят открыто и не стесняясь. Диктуют свои правила в обществе и вне него. Занимают все новые и перспективные сферы. Безусловно, традиции остаются традициями, и с верховными должностями мужчины расстаются, мягко сказать неохотно. Да и палки в колеса вставлять тоже не брезгуют. Но факт есть факт. Русские амазонки в действии.

Натренировавшись вдоволь на закупках провианта и совмещении несовмещаемого (работы и материнства), женщины шагают дальше. Как опытные бойцы они идут в бой, не испытывая неуверенности в своих знаниях и действиях. Они с гордостью несут знамя: «Заслуженно лучшие!»

Женщины повсюду: в спорте, в правительстве, в полиции, в армии, в космонавтике, в управлении, в исполнении, в законодательстве… Сегодня только в рядах генералов армии (!) Википедия насчитывает более 30-ти женских фамилий. А что уж говорить про финансы. Но это еще не все…

Отныне существует даже деление женщин на категории: например, бизнес-леди, светская львица, свободная женщина, женщина-муниципал, домашняя клуша…

Домашние клуши сегодня не в почете. По крайней мере среди самих женщин. Они вызывают жалость и сострадание. А вот для мужчин они настоящее сокровище, некий желанный раритет, возможность самореализации и все терпящая надежда искренней и взаимной любви.

Женщины-чиновницы (муниципалы) вызывают не меньшее раздражение, чем клуши: ведь все они по мнению большинства стервы и обязательно недолюбленные одиночки. Иначе как они могут работать на таких должностях?

Бизнес-леди — это реальные трудоголики, чаще всего образованные женщины с большим потенциалом. В их жизни (как и у всех) есть свои плюсы и минусы. Они в уважении у женщин и в черном списке у мужчин. Последние таким женщинам автоматически ставят клеймо «умная, самодостаточная и не нуждающаяся в мужчине», тем самым исключая их из своего круга потенциальных спутниц.

Светские львицы - особенная категория женщин, умеющих отличатся хотя бы более или менее незаурядными данными и желательно отсутствием мозгов, направо и налево пользующихся тем что есть, и чаще всего мелькающих в style таблоидах и телевидении. Их сейчас много и они в моде. И они навязанный эталон. Навязанный кем? Конечно же мужчинами, как один из способов быть снова на коне.

Только вот хорошо это или плохо решать не нам. Решать будут мужчины и женщины последующих поколений. Оказавшись на втором плане и ущемленные своей несостоятельностью молодые люди вынуждены будут оправдываться и реорганизовываться в прежних «знаменосцев». Девушки же, в конец измученные своим всемогуществом и всесильностью, также пойдут на уступки: сначала притворяясь, а потом и впрямь ослабевая, поддерживая тем самым начатый мужчинами «ролеворот» социальной значимости.

Хотя, и здесь все зависит от человека. Кого-то роль подопечного исполнителя вполне устраивает. Кого-то нет. Но это уже совсем другая история.

-2