Знаете за что вы больше всего переплатите в магазине? От чего можно легко отказаться и сэкономить деньги? Правда в том, что вы покупаете эти вещи под воздействием общественного мнения или рекламы.
Пакеты на кассе.
Все же покупаю, значит это нормально. Каждый день отдавать по 5 рублей за пакетик ценой 15 коп. А что если купить и носить с собой большой и удобный пакет? Я год назад взял пакет из Пятерочки за 69 рублей и вожу его в машине. Туда можно поместить все покупки и он не порвется от нагрузки.
356 х 5 руб = 1780 руб в год на пакеты.
Бутилированная вода.
Когда у нас только начали продавать воду в бутылках, люди шутили, что следующим шагом будет продажа чистого воздуха. Сейчас никто уже не сомневается в необходимости покупать воду в бутылях. Хотя покупать 5 литров воды за 60 руб - весьма дорого.
Чай или кофе в термосе - отличная альтернатива.
Вкусности в кассовой зоне.
Как думаете, почему все эти жвачки и сникерсы размещают на кассе? Потому что мало кто идет в магазин целенаправленно, чтоб купить леденцы. Стоя в очереди глаза упираются во все эти вкусняхи и руки сами тянутся совершить импульсную покупку.
Вроде цена небольшая и можно себя побаловать. Но посмотрите на это под другим углом. Вам эту жвачку навязали и впарили. Вы не хотели ее покупать, это просто мелкий развод. Согласитесь, неприятно чувствовать себя обманутым.
"Здоровая еда"
Овсяная каша за 99 руб, обезжиренные йогурты, хлебцы, мюсли и модные хлопья. Все это стоит необоснованно дороже, чем привычные аналоги. Всегда беру себе на завтрак самую простую и грубую овсянку за 15 руб.
Брендовы продукты.
Если мы переплачиваем за одежду определенной марки - это еще можно понять. Например, это необходимо для статуса или в офисе принято носить именно эту марку. Короче, можно найти оправдание.
Покупать горошек в три раза дороже из-за бренда - это просто напрасная трата денег. Содержание банки СТМ (собственной торговой марки) может быть совершенно идентичным, что и у красиво упакованного и разрекламированного продукта.
Покупки про запас.
Люди очень легко попадаются на уловки маркетологов. Под влиянием акций и распродаж мы набираем огромное количество лишней еды. Она оказывается у нас дома и сразу начинает со всей силы портиться. В итоге приходится ее выкинуть и опять идти в магазин.
Планируйте запас продуктов на два - три дня. Если вы увидели товар по акции и хотите потратить на него всю зарплату, то подумайте о том, что акции заканчиваются и начинаются опять. В другой торговой сети завтра может быть еще дешевле.
Вместе экономим деньги, не покупаем бесполезную ерунду и ставим "класс".