Найти тему
6000 миль до Голливуда

Плохие парни (1 сезон + , 2014, Южная Корея)


Нет уж, увольте! Если обычные южнокорейские триллеры хронометражом в 2 - 2,5 часа выглядят симпатично и даже стильно, то в растянутом на 12 часов виде все их недостатки выплескиваются наружу с громким пшиком и паром.
Начатые за здравие, уже в середине "П. П." превращаются в намыленную резину. И растянута она нарочно: вслушайтесь в здешние диалоги (особенно в драматические и "рассуждательные") - почти за каждой фразой следует неестественно длинная пауза, отчего в итоге и сцена получается раза в два длиннее разумного. А повторы сцен, причем неоднократные? Порой создатели сериала боятся, а не забыл ли зритель то, что было двумя-тремя сериями раньше, и прокручивают один и тот же эпизод по-новой. Про откровенные идиотизмы, которые порой творятся в кадре, и не говорю. Синяков в "П.П." не завезли в принципе - расквашенные корейские морды никогда не распухают. В серии со стрелком из ружья нам не стесняясь показывают крупным планом под видом патронов стреляные гильзы с пробитыми капсюлями. А ножи! Что не так с южнокорейскими законами? Почему они запрещают показывать в кино ножи? Как только в руке героя появляется нож - а случается это в каждой серии по много раз, - так его сразу же делают в "расфокусе". Не весь кадр, а только нож! Тупо накладывают на него цифровое туманное пятно. Причем бейсбольные биты, арматуру, сломанные руки, простреленные колени и т.п. показывают не стесняясь. А вот ножи - фу, нельзя! И эмблемы импортных автомобилей - нельзя! Пол-Сеула в "П. П." ездит на машинах с заклеенными черным скотчем эмблемами... Ёкарный стыд!
Логика? А, забудьте. Начиная от базовой идеи - "Полиция вдруг разучилась ловить маньяков, поэтому надо выпустить преступников, чтобы они помогали ей ловить маньяков"(SIC!) и заканчивая поведением героев, логикой тут и не пахнет. Здешние следователи не умеют вести допросы, а прокуроры занимаются всем, чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Почти у всех главных героев есть... зарезанные маньяками родственники - вот это совпадение! У одного из героев даже заявлен IQ 165, о чем нам не забывают напомнить в каждой серии. Но в чем этот ай-кью проявляется? Ни в чем, прикиньте! Все, что умеет этот дрищ - строить готично-анимэшную мордашку, а самый грандиозный его дедуктивный подвиг был, знаете, какой? Ни за что не догадаетесь! Однажды этот "умник" поднял голову вверх и заметил видеокамеру, которую до него никто не замечал! Ух ты ж блин, вот это интеллект!
Актеры? Настоящий актер в сериале играет только один - Ма Дон-сок (тот, что чешет нос на постере). Он выразителен, трогателен, обладает отточенной мимикой, живыми манерами и темпераментом. Все же прочие - обычные манекенщики и манекенщицы. Модельная внешность и полторы эмоции - вот и все их достоинства. Остальное - пафосные позы и не менее пафосные разглагольствования ни о чем. Пафос, пафос, голимый пафос... К финалу я наслушался от них столько псевдофилософской ерунды, что когда увидел повышенный хронометраж последней серии, то схватился за голову: о, нет, еще целых полтора часа криков, слез, соплей и словесного поноса с корейским акцентом!
В общем...
Нет, наверное все же "Плохие парни" - отличный сериал, а плохой парень здесь все-таки я. Судите сами: у "П. П." высокие рейтинги и сплошь хорошие отзывы, и лишь я один плыву против течения. Но черт побери, стоит лишь глянуть пару серий какого-нибудь американского криминального сериала вроде "Щита" или "Нарко", чтобы узреть всю мыльно-синтетическую натуру этой корейской поделки.