С помощью краскопульта можно нанести на поверхность любой водно-меловой, лакокрасочный или водно-известковый состав. Также, если сделать краскопульт своими руками вполне реально с его помощью поливать или опрыскивать комнатные растения большого размера. Достоинствами этого инструмента можно считать малый вес, мобильность и компактность, а также легкость в использовании и обслуживании.
Своими руками краскопульт делается следующим образом:
1. Для изготовления краскопульта требуется приготовить кусок пенопласта средних размеров, любую вместительную пластиковую бутылку, ампулу от авторучки, сверло, а также корпус от авторучки.
2. Из куска пенопласта вырезаем заготовка необходимой формы. Она зависит от приготовленного для краски сосуда. У бутылки, используемой в качестве резервуар для краски, должно быть достаточно широкое горлышко. Требуется, чтобы пенопласт нижней своей частью плотно проникал в данную бутылку.
3. В пенопластовой заготовке нужно проделать несколько отверстий при помощи сверла. Только, используя сверло, можно не повредить пенопласт. Одно отверстие делается в верхней части пенопластовой заготовки. В это отверстие нужно вставить пустотелый стержень (ампулу авторучки).
4. 2-ое отверстие в пенопластовой заготовке нужно проделать строго по горизонтали. В него необходимо установить корпус авторучки. При изготовлении вертикального отверстия в качестве упора легко можно использовать обычную бутылочную пробку.
5. В сосуд набирается краска. На поверхность она распыляется через трубку, сделанную из обычной авторучки. В эту трубку при использовании краскопульта нужно дуть.
6. Если потребуется отрегулировать напор, с которым разбрызгивается красящая смесь, то нужно будет переместить стержень и корпус авторучки. Чем сильнее дуть в трубку, тем с большим напором будет вытекать краска.
7. Прежде, чем приступить окрашиванию, краскопульт необходимо опробовать на каком-либо ненужном участке поверхности. Только после того, как Вы убедитесь, что краска вытекает равномерно, можно начинать окрашивать приготовленное изделие.