На этом привлекательном острове близ Бразилии не просто много змей — их очень много. Настолько, что кроме них и редких птиц, там никто не может жить. Вид, населяющий остров, официально признан самым ядовитым — от одного укуса начинается полное разрушение тканей. Туда, даже редко наведываются экскурсии.
Расстояние, на котором возможен укус змеи, часто оказывается преувеличенным. Предел досягаемости в редких случаях превышает половину длины змеи; у большинства змей он составляет около трети их длины, а у некоторых - даже меньше. Однако известно, что некоторые из небольших гадюк наносят укусы с расстояния, равного полной длине змеи. Некоторые змеи, когда они лежат, свернувшись кольцом, способны укусить на расстоянии в две трети своей длины. Расстояние, с которого может поразить кобра, легко определить, так как приподнятая часть туловища змеи никогда не изгибается в виде обманчивых S-образных кривых; для нападения змея совершает движение вперед и вниз. Это расстояние, как правило, равняется примерно 30 см; предел досягаемости кобры королевской длиной в 3,5 м может доходить до 90 см. Человек при обычной бдительности способен увидеть змею до того, как войдет в предел ее досягаемости. Большинство укусов люди получают тогда, когда случайно наступают на змею.
Все эти факты не означают, что человек не может быть укушен змеей или что ядовитые змеи - безвредные существа, с которыми можно обращаться как с домашними животными. Глупо и очень опасно даже опытному человеку брать в руки змею, если он не уверен, что эта змея безвредная.
Нет необходимости бояться змей, если все вышесказанное вам известно. Возможность быть укушенным сведется к минимуму, если вы будете внимательны, не будете прикасаться к любым змеям, научитесь отличать ядовитых змей, встречающихся в данной местности, и будете принимать простые меры предосторожности, чтобы избежать укуса змеи.
Однако за последнее время есть несколько несчастных, которые стали жертвами этого острова. Рыбак, который не знал об опасности, высадился на берег. Когда его обнаружили, он лежал в луже крови, весь в змеиных укусах. И семья, которая решила переселиться на этот остров, также, не зная обо всех его превратностях. По слухам, они выбежали из дома, когда змеи заполнили все помещение, вползая через окна. А уже по факту они были найдены по всему острову по кускам.
сведется к минимуму, если вы будете внимательны, не будете прикасаться к любым змеям, научитесь отличать ядовитых змей, встречающихся в данной местности, и будете принимать простые меры предосторожности, чтобы избежать укуса змеи.