Найти в Дзене
It's a book, bitch

Мадлен Л'Энгл «Излом времени»

Внешний мир и сериал «Царство» всячески пытались меня отвлечь от чтения. Но все же, к счастью (или к сожалению), я дочитал «Излом времени». Интерес мой к книге был связан с красивым трейлером фильма, скорой премьерой и Риз Уизерспун. Но по мере прочтения моя заинтересованность скатывалась по нисходящей линии.

Сюжет я рассказывать не буду, потому что, думаю, многие представляют о чем (хотя бы из трейлера). Поэтому сразу о моих ощущениях от прочитанного.

На кого рассчитана эта книга – совсем не понятно. Сюжет - детский, факты и аллегории - для взрослых, а диалоги – для людей с задержками в развитии. Пройдемся по минусам.

Персонажи. Главные герои – дети. Но таковыми они не ощущаются, потому что уж больно высокопарные у них речи, а сами они жутко картонные. Мэг – глубоко закомплексованный ребенок (исходя из биографии самой Мадлен Л'Энгл, видимо, есть в Мэг что-то от автора). Самое примечательное, что ее мать прекрасно это понимают, так как Мег себя в ее присутствии называет тупой уродкой, но ничего с этим не делает. Единственная попытка поддержать дочь заключалась во фразе: да нормальная ты, не тупая, мы с твоим отцом тебя сотню раз тестировали. Чарльз, младший брат Мег, - ребенок-индиго, первые слова которого были о кибернетике. Третий герой – Кальвин – самый адекватный из всех, поэтому вообще не понятно для чего он в этой книге.

Такая религиозность, что аж скрепы трещат. Чтобы вы понимали о чем я: во Вселенной с главным злом борется Господь. Об этом героям рассказывают Миссис Кто, Миссис Что и Миссис Ведь, которых, к слову, главные герои именую «ангелами-хранителями». Исходя из этой логики, думаю, моего личного ангела-хранителя могут звать Миссис Зачем, потому что этот вопрос не отпускал меня страницы с 90. И да, бесконечные отсылки к священному писанию.

Аллегории на уровне пропаганды. Книга написана в 1962 году, в разгар Холодной войны. Угадайте, дух чего господствует на планете, подконтрольной главному злу? Конечно, дух коммунизма. Там все одинаковые, все отлажено до мельчайших деталей, а люди – это просто винтики в этой бездушной машине, которые не имеют никаких возможностей для самореализации. И Мег критикует это общество, восклицая: одинаковые – не значит равные. А противопоставлен этой планете мир главных героев, где люди бегают по лугам навстречу любимым и являются индивидуальностями. И важно, это главное зло бросает тень на мир Мег. Так мы понимаем, что Мадлен Л'Энгл была патриоткой настолько, что внешнеполитическую ситуацию перенесла в детскую книгу. Хотел бы я задаться своим любимым вопросом, но вместо этого просто призову своего ангела-хранителя Миссис Зачем.

Любовная линия. Да, в детской книге есть любовная линия с поцелуями. Она – непопулярная и замкнутая, он – мальчик, которого все любят. И между ними вспыхивает пламя страсти. Ощущение, что все это все в книге только для того, чтобы сказать: выкуси, Майер, это все уже придумали до тебя.

Слабый финал. Честно, это задело меня больше всего. Я 310 страниц «наслаждался» всем вышеизложенным только с целью узнать, чем все это закончится. А финал этот скомкан и брошен на одну страницу. Бесконечно скучно. Это все, что я могу сказать без спойлера.

Резюмируя, забудьте об этой книге. Максимум – посмотрите фильм.