Культурно-историческая эпоха в жизни западной цивилизации, которая сменила Средние века и ознаменовала расцвет искусства. В самых широких границах Возрождение занимает период примерно от начала XIII до конца XVI века.
На самом деле, говорить о том, что Возрождение пришло на смену Средневековью, не совсем верно. Среди историков нет единого мнения о том, когда же заканчиваются Средние века, да и само их понятие весьма размыто - а потому Ренессанс чаще всего определяют как позднее Средневековье. А вот с позиции культуры всё куда однозначнее: это две разных эпохи.
Каким был мир на пороге Ренессанса? В XIII веке Священная Римская Империя потеряла власть над Италией, которая развивается как множество самостоятельных городов-государств. Во время крестовых походов такие города, как Генуя или Венеция, отстаивали прежде всего собственные финансовые интересы. В XIV веке наступает тьма перед рассветом: начинается малый Ледниковый период, по Европе несётся «чёрная смерть», между Англией и Францией начинается Столетняя война. Проблемы северных соседей позволяют городам-государствам нарастить мощь и влияние. Это период так называемого Проторенессанса, когда творили Данте Алигьери, Джованни Боккаччо, Франческо Петрарка и Джотто ди Биндоне: общественность ещё была ориентирована на религию, но люди от искусства уже переосмысливали средневековую традицию, поставив в её центр человека. Упрощённое изображение сменяется пластикой и объёмом, изображения постепенно становятся реалистичными.
В XV веке наступает настоящее Возрождение. Во-первых, долгие изнуряющие религиозные войны на Ближнем Востоке постепенно изживают себя. Во-вторых, в середине века завершилась Столетняя война, из которой почти вся Европа выходит с новым, куда более миролюбивым, взглядом на жизнь. В-третьих, ослабление роли церкви и изменение структуры общества (становится всё больше банкиров, торговцев и ремесленников, а население стекается в города) приводит с одной стороны к зарождению свободомыслия, а с другой - к появлению инквизиции в надежде сохранить власть. Но главное - в первой половине XV века изобретают книгопечатание, которое оказывает колоссальное влияние на общественное сознание и доступность образования. А когда в 1453 году под натиском растущей Османской империи падает Восточная римская империя, почти весь культурный багаж византийцев «утекает» в Европу, в то время как с запада туда проникают мавританский и испанский стили, которые очень ярко проявят себя в архитектуре. Под конец Раннего Возрождения на свет появятся те, с кем принято ассоциировать всю эпоху.
Вместе с творческим расцветом Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, Микеланджело Буонарроти, Тициана Вечеллио наступит период Высокого Возрождения. Благодаря поддержке глав городов-государств, в частности флорентийских Медичи, искусство получит полную свободу, а взошедший на папский престол Юлий II активно привлекает прогрессивных художников к работе над церковными сооружениями. Из-за активности нового верховного понтифика центр культурной жизни переместится в Рим. Отличительная черта этого периода Ренессанса - обилие античных образов и деталей, поскольку в общественном сознании деятели Древней Греции и Римской республики перестают быть язычниками-вредителями. Просыпается интерес к античной философии, мыслители переоткрывают для себя науку, окончательно утвердив идеи гуманизма, стремления к познанию и поклонения перед разумом.
В XVI веке Возрождение перестанет существовать как единое явление: в 1517 году в Германии усилиями Мартина Лютера начнётся Реформация, которая надолго займёт умы европейцев, а через 10 лет Рим будет разграблен войсками испанского короля Карла V, что фактически положит конец итальянскому Ренессансу. Впрочем, на север Возрождение пришло позже, и задержалось там дольше, подарив имена Яна Ван Эйка, Альбрехта Дюрера, Питера Брейгеля и Николая Коперника.
Так же, как начала, нет у Ренессанса и конца: исследователи спорят, закончилась ли эпоха с началом Великих географических открытий, или же во время Английской гражданской войны XVIII века... А может быть, Ренессанс и не обрывался, а плавно трансформировался в барокко - но это уже отдельная страница истории.
Автор: Денис Божинский