Найти в Дзене
Mankind

Амелия Эрхарт

(1897-1937) Американская писательница, пилот от рождения, первая женщина, в одиночку перелетевшая Атлантику.

Амелия родилась в Канзасе, в семье адвоката Эдвина Эрхарта. Вместе с младшей сестрой девочка пользовалась небывалой для своего времени свободой. С детства прекрасно ездила верхом, плавала и играла в теннис, а вместо очередной куклы получила в подарок от отца винтовку 22 калибра, преуспев и в стрельбе. Проблемы с финансами и разлад между родителями привёл Амелию в Торонто. Шёл 1917 год. Увидев раненых солдат, прибывших с фронтов Первой мировой, Эрхарт решила бросить учебу и записаться на ускоренные курсы медсестёр. К концу войны девушка решила связать свою жизнь с медициной. Рядом с госпиталем находился военный аэродром - посетив пару авиашоу, Эрхарт всерьез увлеклась авиацией.

В 1920-м семья Эрхарт переехала в Лос-Анджелес. В конце года Амелия попала на выставку летательных аппаратов, а через три дня впервые взлетела на самолёте пассажиром. Через год девушка пришла на свой первый урок пилотирования. Инструктором Амелии стала Нета Снук, одна из считанных в те годы опытных лётчиц. В 1921-м Амелия купила свой первый собственный самолет - биплан Kinner Airster. Снук считала экспериментальную машину ненадёжной, строгой к пилоту и попросту опасной. Эрхарт подумала и сменила… инструктора, да притом на отставного военного лётчика. Кстати, чтобы оплатить уроки и собственный самолёт, девушка работала фотографом, кинооператором, учительницей, секретаршей, телефонисткой, автомехаником, водителем и даже играла на банджо в мюзик-холле.

В октябре 1922-го Амелия Эрхарт поставила свой первый рекорд - поднялась на высоту более 4300 метров, выше, чем любая женщина-пилот до нее. В мае 1923-го она стала 16-й женщиной в мире с официальной лицензией летчика, а в 1927-м - первой пассажиркой, пересёкшей Атлантику. Через 2 года Амелия основала международную ассоциацию пилотов-женщин «99», которая существует по сей день, и купила новый самолет - Lockheed Vega, опять слишком сложный и опасный по мнению других пилотесс. Забавно, но главная соперница Эрхарт, Элинор Смит, через два года купила моноплан «как у Амелии». Смит разбила машину на взлётной полосе аэродрома «Гарден-Сити», Эрхарт выкупила и восстановила эту «Вегу», поставив на ней 3 мировых рекорда.

20 мая 1932 года Амелия Эрхарт на красном с золотыми полосами Lockheed Vega в одиночку пересекла Атлантику, полёт длился 15 часов. На одном из этапов самолёт попал в шторм, обледенел и камнем ушел в пике, Эрхарт смогла выровнять машину только у самой воды. Уже в июле она побила рекорд скорости, совершив одну посадку по пути с западного на восточный край США, а в августе закрепила успех, пролетев уже без промежуточных остановок. Третий трансконтинентальный перелёт Эрхарт завершала экзотическим способом - одной рукой держа штурвал, а другой - верхний входной люк кабины. Из-за вибраций разрушилось его крепление, и отпустить ручку означало потерять киль, управление и, скорее всего, жизнь. К середине 30-х Эрхарт имела высокое положение и даже давала уроки пилотирования Элеоноре Рузвельт.

Последний полет Амелии Эрхарт начался 20 мая 1937 года. В паре со штурманом Фредом Нунаном она планировала обогнуть землю как можно ближе к экватору, с запада на восток. Для путешествия подготовили новейший двухмоторный Lockheed Electra. К началу июля экипаж пролетел больше 35 тысяч километров. Оставалась пятая часть пути с самым длинным и опасным перегоном - с побережья Новой Гвинеи на маленький тихоокеанский остров Хауленд. Экипажу предстояло отыскать крошечный участок суши после 18 часов полета. Остров Эрхат и Нунан так и не нашли. После того как по расчётам у «Электры» закончилось топливо, на поиски места крушения отправилась огромная спасательная команда, но ни места, ни следов катастрофы обнаружено не было. До сих пор существует версия, что экипаж не утонул, а попал в японский плен.

Автор: Ксения Золотарёва