Купчино, Лигово, Автово, Веселый поселок, Озерки… Для рядового ленинградца-петербуржца данный ряд имеет вполне нейтральное значение. Ну, район; ну, кому-то один ближе по духу, кому-то другой. В целом же, все едино. А вот москвичей, во всяком случае, большинства из тех, кого я знаю, «цепляет» лишь одно название из перечисленного - Автово.
Вопросы, как правило, носят один и тот же характер. Дескать, не связано ли слово с автомобилем, автомашиной? Ведь в районе есть даже соответствующая улица – Автовская. Отвечал много раз, повторюсь и тут: нет, никоим образом!
Как и многое другое в СПб и Ленинградской области, название «Аутово», впоследствии трансформировавшееся в нынешнее «Автово», связано с финскими словами «аутто» и «аутио», то есть «пустынный», «пустошь».
Это, признаться, одно из древнейших в городе на Неве названий. К примеру, на карте военного топографа Бергенгейма, составленной по архивным данным 1676 года, на месте этого района значилась деревня с финским названием «Аутово». На ландкарте окрестностей крепости Нотеборг 19 66 года местечко обозначено «Аутова». А на датированной тем же годом карте Ингерманландии деревенька именуется «Ауктова».
До Октябрьского переворота 1917 года Автово слыло окраиной рабочего Петербурга. Согласно источникам, убогие строения возвышались над невзрачными пустырями и бесконечными свалками. Благоустроенные жилые кварталы с зеленью и заасфальтированными улицами появились уже при Советской власти. В 1955-м тут пустили одноименную станцию метро, и жизнь района забурлила.
В 1887 году в столичном граде увидела свет книга «Старый Петербург», над которой поработал историк М. И. Пыляев. В ней есть весьма интересный сюжет, касающийся нашей темы. Во время одного из объездов император Александр I посетил селение, совершенно уничтоженное очередным наводнением. Заприметив государя, местные крестьяне стали наперебой жаловаться на свою горькую участь. Один старичок сквозь слезы изрек: «Все погибло, батюшка царь. Вот а афтово домишка все унесло и с рухлядью и с животом, а у афтово двух коней, четырех коров затопило, у афтово…» и т.п.
Александр I в ответ, мол, хорошо, это у Афтова, а у других-то что погибло? Государю объяснили, что крестьянин имел в виду совсем другое – он банально вместо слова «этого» употреблял «афтово». Изрядно позабавившись над случаем, император повелел заново выстроить деревню, правда, уже на высокой насыпи и назвать ее «Афтово».
Прикинувшись иногородним, ради интереса полюбопытствовал у жителей Автово, знают ли они историю происхождения названия слова… Ни один из опрошенных не рассказал ничего подобного.