(264-146 д.н.э.) Серия военных конфликтов на Средиземноморье, в результате которых Римская республика обрела могущество и стала главной силой на политической карте той эпохи, а Карфаген был разрушен.
К середине III века до нашей эры Рим подходил как крупное и сильное государство, успевшее силой собрать воедино Апеннинский полуостров и изрядно потрепавшее Македонию. Карфаген же и вовсе считался гегемоном, подмявшим под себя почти все берега Средиземного моря - кстати, именно благодаря такому расположению государству и удалось достичь успеха: контроль торговых путей решал практически всё. А ещё Карфаген вовсе не был «европейской» страной, как многие считают - он был основан финикийцами и хранил следы их культуры.
При этом фактически Первую Пуническую войну развязали не два соперника-титана, а Сиракузы. Наёмники Агафокла, правителя этой эллинистической колонии на Сицилии, после смерти царя решили остаться в городе, однако не смогли прийти к единому мнению, кого стоит поддержать: Рим или Карфаген. Республика, которая давно облизывалась на Сицилию, в 264 году решила аккуратно подтолкнуть наёмников к решению. Оказалось, что на тот же самый остров подталкивать прибыли и карфагенские дипломаты с оружием. Поначалу Риму, практически не обладавшему собственным флотом, приходилось туго, но вскоре помог случай: римляне захватили карфагенский корабль, выброшенный на берег не иначе, как Нептуном, и по его подобию построили целую армаду.
В 256 году римляне предприняли экспедицию в Африку, в ходе которой узнали о важности скромности. Миссия была столь успешной, что Сенат решил целесообразным вернуть домой половину армии. Войско, которое было способно дойти до самого Карфагена, после такой делёжки оказалось недостаточно сильным. Африканский контингент был практически полностью уничтожен. Впрочем, ни это, ни гибель двух римских флотов в штормах не спасло Карфаген от поражения: Сицилия отошла к Риму, финикийцы выплачивали Республике огромную контрибуцию, а в самом Карфагене зрели реваншистские настроения.
В 218 году д.н.э. выдался случай для мести: Ганнибал Барка, карфагенский лидер, беззастенчиво атаковал союзный Риму город Сагунт на территории современной Испании. Оттуда он направился прямиком на Рим, правда, выбрал для этого необычный путь - Ганнибал решил атаковать с севера. Для этого его войска сначала прошли по территориям галлов (с ними Барка сумел договориться), а после перебрались через Альпы. Так начиналась Вторая Пуническая война. Триумфальное шествие по римским территориям достигло апогея в 216 году, когда произошла битва при Каннах: карфагеняне разгромили огромную римскую армию, только убитыми Республика потеряла около 60 тысяч человек. Многие города из-за такого поспешили заключить союзы с Карфагеном и покинуть лоно Рима. Зря, зря. Потому что на этом успехи Ганнибала и закончились - он ходил вокруг да около (в буквальном смысле), но так и не напал на сам Рим. А в 204 году римляне вновь высадились в Африку, на этот раз намного успешнее. Ганнибала с армией срочно призвали обратно (к слову, за эти 12 лет великий полководец не добился никаких важных военных успехов) и в 202-м было дано генеральное сражение. Рим вновь победил, Ганнибал сбежал, войско Карфагена было разгромлено.
Завершилось долгое кровавое противостояние Рима и Карфагена Третьей Пунической войной, которая длилась с 149 по 146 годы. К этому времени Римская республика стала главной военной силой на Средиземноморье, подмяв под себя и Македонию, и Египет. Воспользовавшись формальным нарушением предыдущих договоров финикийцами, римляне направили в Кафаген 80-тысячную армию. Республика требовала немедленного переселения всех жителей города и его полного уничтожения. Войска без проблем подошли к стенам города, который, однако, был полон решимости обороняться. Осада длилась два года, и, наконец, весной 146-го римляне взяли Карфаген штурмом. Уличные бои шли неделю, римляне даровали капитулировавшим жизнь и брали их в рабство. После окончательной победы город был сожжён дотла, пепелище перепахано и засыпано солью. А мирный договор был подписан лишь в 1985 году нашей эры - символический жест сделали мэры Рима и Туниса, который располагается на территории, где некогда стоял один из величайших городов своего времени.
Автор: Денис Божинский