При управлении автомобилем участники дорожного движения обязаны соблюдать все правила без исключения. Однако у большинства водителей есть одинаковые вредные привычки, которые наиболее часто приводят к аварийным ситуациям. Избавление от четырёх самых популярных пагубных привычек в значительной мере обезопасит вас и ваш автомобиль от попадания в аварии.
1. Соблюдение дистанции
Типичной и самой распространённой ошибкой как начинающих, так и опытных водителей при езде по городу считается несоблюдение дистанции. Именно этот фактор является первым звеном в цепи событий, которая приводят ко многим авариям. Причина этого в том, что дистанция на самом деле – не расстояние, а время, которое есть у водителя, чтобы среагировать на опасность. При езде по городу безопасной является дистанция в три секунды. Это время, которое нужно для того, чтобы правильно среагировать на потенциально опасную ситуацию. При скорости в 60 км/час машина проезжает 16 м за секунду. Таким образом, безопасная дистанция автомобиля – не меньше 40 метров.
2. Жёлтый – не конец зелёного!
Очень пагубная привычка проезжать перекрёсток на жёлтый свет. По правилам дорожного движения этот сигнал запрещает движение во всех случаях кроме тех, когда для остановки необходимо применить экстренное торможение. Такая размытая формулировка якобы даёт водителям оправдывать свои действия. На самом деле случаи, когда нельзя остановиться на жёлтый, довольно редки, например, когда у светофора отсутствует фаза мигания зелёного. Тогда, оказавшись перед перекрёстком "на жёлтый", затормозить действительно можно не успеть. К сожалению, наши водители, увидев мигающий зелёный, стараются ускориться, вместо того чтобы начать торможение. Любители "проскочить" встречаются со своими антиподами - любителями стартовать с сочетания красного и жёлтого. Когда разрешающий сигнал ещё не загорелся, они выезжают на перекрёсток и встречаются с водителем, значительно увеличившим скорость, чтобы проехать по перпендикулярной дороге до включения красного. Машина, летящая со скоростью более 20 метров в секунду, может не попасть в поле зрения автомобиля, въезжающего на перекрёсток. Вот уж где не нужно быть первым – так это на выезде с красного сигнала светофора.
3. Плавное торможение
Немногие водители обращают внимание на то, как они останавливаются. Большинство водителей останавливается резко. Правильным вариантом является плавное, долгое торможение, когда нога практически не давит на педаль тормоза. Летом резкая остановка чревата лишь тем, что вызовет у пассажиров чувство дискомфорта. А вот зимой это будет непростительной ошибкой. Никогда нельзя предугадать, в какой момент под колесом окажется лёд. Если не научиться тормозить плавно, можно не почувствовать, как при нажатии на педаль тормоза колёса уже не крутятся, но продолжают скользить. Важно выработать у себя привычку тормозить плавно. В какой-то момент сзади может оказаться грузовик, тормозной путь которого намного больше, чем у легковой машины. Он не успеет остановиться, и, если водитель привык тормозить резко, он должен быть готов к удару сзади.
4. Руки на руле
Водители часто пренебрегают таким простым правилом, как правильное расположение рук на руле. Часто держат его у центра, одной рукой. Во второй руке при этом может находиться чашка кофе, пирожок, в худшем случае - телефон. При опасности водитель инстинктивно возьмется за руль двумя руками. Рассчитано, что для реагирования на опасность и совершения необходимых действий человеку нужно минимум три секунды. Одна секунда понадобится на то, чтобы освободить вторую руку и перекинуть её на руль, и её же может оказаться недостаточно, чтобы избежать аварии.
Перечисленные привычки вождения не являются прямым нарушением правил, но они буквально заставляют водителя находиться на грани между безопасностью и риском. Если, кроме соблюдения правил, уделять внимание повышенным мерам предосторожности, таким как правильное положение рук на руле, большая дистанция, плавное торможение и терпеливость на светофоре, вероятность попасть в аварию будет сведена к нулю.