В 1907 году, приказом № 287 по Военному ведомству, бебут, кривой солдатский кинжал образца 1907 года был принят на вооружение Российской армии.
Название, вероятней всего, имеет тюркское происхождение. А сам бебут (перс. behbūd из тюрк. bekbut (bek + but (нога, бедро)) — один из основных типов кавказских кинжалов.
Бебут образца 1907 года имел слабо изогнутый стальной клинок с двумя узкими долами с каждой стороны. Фигурную, узкую в средней части накладную деревянную рукоять, окрашенную в чёрный цвет, приклёпанную двумя латунными заклёпками. Обтянутые кожей, деревянные ножны с металлическим прибором. Прибор состоит из устья, скобы с кольцом для шнура, на котором осуществляется подвес кинжала к поясному ремню и наконечника (мысика), заканчивающегося шариком. На ножнах и оковке рукояти проставлялся номер войсковой части.
Длина общая — до 600 мм
Длина клинка — около 440 мм
Ширина клинка — 35 мм
Масса — до 750 г
Длина бебута позволяла уверенно использовать кинжал при рубке. Малая кривизна не препятствовала колющим действиям. Обоюдоострость клинка и симметричность рукояти позволяла производить режущие и секущие действия при разных хватах.
В пешем строю бебут носился на поясе слева у портупейной пряжки, а в конном — сдвигался на левый бок.
Основная цель принятия на вооружение бебута — замена шашки там, где её применение ограничено стеснённостью условий.
Принятие бебута на вооружение нижних чинов артиллерии связано с поступлением начиная с 1902 года в армию новых скорострельных орудий. Напряжённость работы обслуживающего орудия персонала значительно повысилась, а уставная артиллерийская шашка не позволяла совершать быстрые действия. Комиссия Главного артиллерийского управления, рассматривая вопрос о перевооружении артиллеристов, вынесла единодушное заключение о неудовлетворительности артиллерийской шашки. За введение кинжала высказалось 25 человек из 30. Основными доводами против кинжала были: отсутствие традиции владения кинжалами в русской армии (кроме Кавказа), ограниченные боевые возможности кинжала, отсутствие функций шанцевого инструмента. Доводы против кинжала командование посчитало серьёзными и перевооружение было отложено.
В 1907 году бебутом заменили шашки у всех жандармов, кроме вахмистров. С 1908 года бебут состоит на вооружении младших чинов пулемётных команд. В 1909 году приказом по Военному ведомству № 187 от 17 (4 по старому стилю) мая бебут заменил шашки у всех нижних чинов артиллерийских войск, кроме конной и конно-горной артиллерии, фельдфебелей и фейерверкеров в полевой пешей, горной и парковой артиллерии и трубачей в управлениях пешей артиллерии.
В 1910 году принят на вооружение нижних чинов конных разведчиков пехотных полков, в тоже время заменены шашками у нижних чинов жандармов.
Бебут официально находился на вооружении до революции 1917 года, но фактически использовался много дольше.