Найти тему
muntaqa.info

Мнение Ибн Усаймина о том, кто считается правителем мусульман, и разъяснение о разнице между такфиром в теории и на практике

Встреча алжирцев с шейхом Ибн Усаймином 17 зуль-хидджа 1420 г.х.

Спрашивающий: Вопрос о правителе Алжира, о шейх. Молодежь вышла из тюрем, однако у большинства из них так и остались некоторые смутные взгляды. Даже когда они вышли из тюрем, и им было прощено, они не перестали говорить о вопросе такфира, и говорить о вопросе такфира определенного правителя. Они говорят, что этот правитель который сейчас в Алжире — правитель-кафир. Нет ему присяги, нет ему послушания и подчинения ни в одобряемом, ни в порицаемом, потому что они делают ему такфир. И они считают Алжир, о шейх, землей куфра (неверия).
Шейх: Землей куфра?

Спрашивающий: Да, землей куфра, так точно, шейх. Потому что они говорят: «Законы в Алжире взяты от Запада, а не исламские законы». Каково будет ваше наставление этой молодежи? Это первый вопрос. И дается ли присяга правителю Алжира, учитывая то, что он совершает умру и проявляет исповедание обрядов Ислама?
Шейх: Он совершает намаз или не совершает?

Спрашивающий: Совершает, о шейх.
Шейх: Следовательно он мусульманин.

Спрашивающий: И он приезжал сюда для совершения умры на двадцать дней или на месяц, он был тут в Королевстве.
Шейх: Пока он совершает намаз, он является мусульманином, и не разрешено выносить ему такфир. Ведь когда спросили пророка, мир ему и благословение Аллаха, о выходе против правителей, он ответил: «Нет, пока они совершают намаз». Не разрешается выходить (восставать) против него, и не разрешается выносить ему такфир. Тот, кто вынес ему такфир, это … желает своим такфиром, чтобы повторилась ситуация заново. И этому правителю дается присяга, и он — шариатский правитель.
А что касается законов, то нужно принимать то правильное, что в них есть. Потому что принимать истину — обязанность каждого человека, даже если с этой истиной придет самый неверующий из людей. Сказал Могущественный и Величественный Аллах:
«А когда они совершают мерзости, они говорят: «Мы нашли на этом наших отцов, и Аллах нам приказал это». — И сказал Аллах: «Скажи: «Воистину Аллах не приказывает совершать мерзости». И Аллах умолчал про их слова: «Мы нашли на этом наших отцов», — потому что это истина. И если Всевышний принял слова истины от многобожников, следовательно слова истины принимаются от каждого. Так же в истории с шайтаном, когда он сказал Абу Хурайре: «Если ты прочитаешь аят «аль-Курси», то не перестанет находиться с тобой хранитель от Аллаха, и не приблизится к тебе шайтан, пока не настанет утро». Принял эти слова пророк, мир ему и благословение Аллаха. И так же с иудеем, который сказал: «Мы находим, что в Торе написано, что Аллах поместит небеса на пальце, земли на другом пальце…» и дальше в хадисе засмеялся пророк, да благословит Аллах его, его семью и ниспошлет им мир, так что стали видны его резцы или же коренные зубы, подтверждая слова иудея, и прочитал: «Не ценили они Аллаха должным образом, а ведь вся земля будет всего лишь пригоршней в руке Его в День Воскресения, и небеса будут скручены его десницей» (Аз-Зумар, 67). И то правильное, что есть в законах, принимается, даже если эти законы придумал человек. Не потому, что это слова такого-то человека или придумано таким-то человеком, а потому, что это истина. А то, что есть в законах неправильного, то это можно исправить через собрание людей принимающих решения, ученых, и авторитетных членов общества, чтобы провести исследование законов для избавления от того, что противоречит истине, и принятия того, что соответствует истине.
А что касается такфира правителя по этой причине, то сколько лет Алжир был колонией Франции?

Спрашивающий: 130 лет.
Шейх: 130 лет! Хорошо, а теперь возможно ли за одну ночь сменить законы, которые установили французы? Невозможно! Самое важное: вам следует тушить эту смуту так, как только это возможно, используя все, что возможно. Мы просим Аллаха, чтобы Он уберег мусульман от зла смут.

Спрашивающий: Дополняя вопрос ребят, шейх: теперь во многих районах, не во всех, но во многих люди заняты одним вопросом, который считается очень важным для них. То есть, шейх, это вопросы о такфире за введение общих для всех законов (не соответствующих шариату) и о личном такфире. Шейх, они берут от вас фатву, затем применяют ее к правителям, так применяют, то есть…
Шейх: Они поступают неправильно.

Спрашивающий: Да! Затем, когда мы говорим такому: «Брат, шейх Ибн Усаймин не говорил так», — он отвечает: «Однако, шейх Ибн Усаймин в своих книгах говорит о введении общих законов (не из шариата): «Кто правит не по тому, что ниспослал Аллах — тот неверный», — без каких-либо подробностей с исключениями. И теперь у нас этот правитель не правит по тому, что ниспослал Аллах, значит он — неверный». Вы поняли в чем вопрос, шейх?
Шейх: Мы поняли. Я говорю, да благословит вас Аллах: постановление по вопросу, соответствующее этому вопросу — это еще не постановление о конкретном человеке. Ищущим знание следует знать разницу между постановлением по вопросу, исходя из того, что это сам по себе вопрос, и вынесением этого постановления о конкретном правителе. Потому что у конкретного правителя может быть кто-то из недобрых ученых, который исказит для него положение дел. У большинства правителей мусульман сейчас нет знаний о шариате, к ним приходит один человек и пускает пыль в глаза, приходит второй и так же пускает пыль в глаза…
… Если правитель невежественнен в положениях шариата и придет к нему такой ученый, неужели он не введет его в заблуждение?

Спрашивающий: Введет его в заблуждение.
Шейх: Поэтому мы не выносим постановление о неверии правителей, если они сделают что-то из-за чего человек становится неверным, пока не доведем ему довод.

Из книги шейха Абдульмалика Рамадани «Фатауа аль-уляма аль-акабир фи ма ухдир мин дима фи аль-Джазаир», с. 183-187.
Шейх Ибн Усаймин прочитал эту книгу и подписался под каждой своей фатвой в ней.
_________________

Источник: https://muntaqa.info/usajmin-pravitel-takfir

Телеграм-бот: http://telegram.me/muntaqa_info_bot
Твиттер: https://twitter.com/muntaqa_info
Ютуб-канал: https://www.youtube.com/c/muntaqa
Группа "Фикх" вконтакте: https://vk.com/alfiqh